Найти в Дзене

Как тянут невод на Байкале

Сегодня проведём день с бригадой рыболовов. Адский труд на самом деле. Бригада начинает работу в семь утра. Мне удалось побывать почти в конце сего действа. Но постараюсь передать масштаб.

Невод заводится под лёд в несколько этапов. Сперва выдалбливается большая майна, затем буквально через несколько метров сверлиться сотни лунок, по ним в стороны разводят рукава невода. Данный невод пятисот метровый.

После этого невод сводят в сторону майны. Характерной особенностью подледного лова рыбы являются большие затраты промыслового времени на приведение орудия лова в рабочее состояние - запуск орудия лова под лед и растяжку его подо льдом, а также на тягу урезов и крыльев невода.Трудоемкость операций пробивки майн и лунок, прогона линя и тяги невода составляет до 70% общей трудоемкости процесса лова, в том числе операций, связанных с образованием лунок, - 45%.В целом же трудоемкость одного притонения в период подледного лова в 7-10 раз выше, чем трудоемкость притонения такого же невода по открытой воде. Это была копипаста, но вы поняли, что всё не так просто.

После этоггь  наступает наверное самая зрелищная часть работы. Загрузка рыбы.    

На это можно посмотреть без комментариев.

Эта щука никак не хотела идти на котлеты.

Но с рыболовецкой бригадой не поспоришь!

Присутствие инспекторов при вылове важно и идёт на пользу всем. Во первых это научная работа и сбор статистических данных по водным биологическим ресурсам. Во вторых это помогает бригадам получать квоты на вылов.

В этот день улов был сравнительно не большой, как прогнозировал бригадир поймали 450 килограмм. Это мало, но идёт тенденция к увеличению добычи.

Завтра красоты Баргузинского залива, далее будет бухта Змеевая и много чего ещё, следите!)

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru Добра тебе, читатель! Береги себя! Оригинал статьи в моём основном блоге