Хочу отметить что восприятие вкуса (не только алкогольных напитков, естественно) неразрывно связано с целым комплексом факторов удивительным образом с собственно вкусовыми рецепторами не связанных. Поток информации бурным потоком заливается нам в голову мешая восприятию. Еще одно отличие от животных, кстати. Попробуйте более одного раза с помощью рекламы (не рекламы, но убеждения конечно, собаку можно ведь убедить, да) скормить собаке то что она не ест, а человек похоже ест только то что рекламируют.
(Годы борьбы с самогоном не прошли даром, пропаганда была достаточно мощной)
За годы борьбы были потрачены определенные усилия на то что бы у людей ни разу не пробовавших сложилось мнение что самогон — это суррогат, удел маргиналов, пробовать его не стоит и самое главное, чем алкоголь дороже, тем лучше.
Тем прекраснее изумление людей впервые вкусивших.
Женщины относятся к самогону особенно негативно, мучить чистым продуктом гламурных дам никому не приходил в голову, но даже настойки и ликеры встречались в штыки.
Но не долго. Распробовали!
Не могу скрывать два беспроигрышных рецепта, которые без преувеличения можно назвать женскими, и которые по праву претендуют на звания напитков познания, из-за которых вполне могут выгнать из Рая.
Вишневка. Рецепт уже встречался на просторах моего канала, но в преддверии новогодних праздников я решил слегка расширить его применительно к зимним условиям, и плохого не будет от повторения пройденного.
В классическом варианте используется свежая вишня и 50% самогон. Крепость самогона исходит из вкусовых предпочтений. Для себя я заливаю 70%, ибо вишня что называется градус крадет, и настойка на 50% самогоне не воспринимается как алкогольный напиток вообще, а я люблю покрепче. К слову, можно делать и на водке, но самогон лучше и можете варьировать крепостью конечного напитка, а это важно! Набиваете трех литровую банку вишней под горлышко (вместе с косточками) и заливаете самогоном. На трех литровую банку уходит 1,2-1.3 литра. Столовую ложку сахара или меда можно добавить сразу, можно после, зависит от сладости вишни, иногда на мой вкус сахар не требуется.
И ждем сколько хватит терпения. У меня с лета стоит, обычно терпим до Нового Года, потом резко все кончается. Но не отчаивайтесь, оставшаяся в банках вишня отдала еще не все и выдержит повторную заливку самогоном, только ждать придется дольше и сахар однозначно добавлять.
Вишня благотворно влияет на алкоголь. Пожалуй, даже лучше, чем благородные дубы коньячных бочек. Запах и привкус сивушных масел волшебным образом исчезает, ощущение крепости падает настолько что напиток не воспринимается как алкоголь и становится драматично коварным. Дамы берегитесь, в Новый Год принято гулять всю ночь!
За месяц до Нового Года можно успеть заскочить в последний вагон и с производством вишневки. Используйте мороженную вишню. В развес продается с косточками, она предпочтительнее, рецепт тот же. Как вариант мороженная вишня без косточек фасованная в пакеты. Без косточек трудно определиться с пропорциями, но …
Понятно, что мороженная вишня не чета свежей, но поверьте, чудесные свойства благотворно влиять на алкоголь сохраняются и в ней, а поврежденная заморозкой структура плодов быстро отдает вкус в алкоголь, и нет надобности долго ждать.
Вторым по популярности после вишневки идет ликер Лимончелло! Никто и никогда не догадается что это самогон на лимонных корках. Ну и вы не говорите.
На семь больших лимонов, 1,5 литра 50% самогона, 500 грамм сахара. Лимоны лучше брать крупные, с толстой пупырчатой кожей.
Цедру лимона (чистите лимон картофелечисткой, тонкая желтая кожура и есть цедра) заливаете самогоном в трех литровой банке, и ждете. От времени выдержки многое зависит, но передерживать не стоит. По мне так недели уже достаточно. Дальше фильтруете от цедры.
Сахар и сок трех лимонов разводите в литре воды. Рекомендуют сироп кипятить. Не вижу проблемы обойтись без кипячения. Заливаете сироп в предварительно отфильтрованный и настоянный самогон, доводите полученный объем до трех литров. Ждете пару дней и наслаждаетесь. До Нового Года точно успеете.