Три месяца подряд руководством Хакасии занимались три разных человека. Эти месяцы для республики были самыми напряженными не только в политическом, но и информационном смыслах. Так как в это время высшее руководство Хакасии чувствовало себя в медиапространстве? По рейтинговым итогам «Медиалогии», по-разному. Подробнее - в обзоре корреспондента 19rus.info.
Так, Виктор Зимин в последний месяц своего царствования, а это был сентябрь, был на крайнем 85 месте губернаторского медиарейтинга.
Михаил Развожаев по итогам октября, на протяжении которого он временно руководил регионом, оказался на 19 месте в общероссийском и первом - в сибирском списке. За счет чего варяг заслужил такого внимания СМИ? В первую очередь самим фактом назначения президентом.
Кроме того, широкую огласку получило то, как Развожаев призвал местный избирком отозвать иск из Верховного суда региона об отмене регистрации кандидата в губернаторы республики от КПРФ Валентина Коновалова. Также СМИ сообщали, что Михаил Развожаев планирует встретиться с кандидатом на губернаторское кресло Александром Мяхаром, чтобы разрешить во внесудебном порядке его конфликт с тем же Валентином Коноваловым. И встреча состоялась.
Кроме того, медиа, в том числе и федеральные, активно подхватили заявление Развожаева о его готовности принять участие в выборах после 11 ноября, если жители республики не смогут избрать нового губернатора региона.
Грянуло 11 ноября, и планы Развожаева и Кремля не сложились, не срослись. Так что ноябрьский медиарейтинг составлялся с учетом упоминаний в СМИ фамилии нового регионального управленца.
Так, Валентин Коновалов начал вхождение в рейтинг с 43 места. Количество сообщений - 1 605, медиаиндекс - 15 982.
В основном СМИ, конечно же, сообщали, что выборы в Хакасии 11 ноября завершились победой кандидата КПРФ. Губернатором республики избран Валентин Коновалов, набравший 57,6% голосов избирателей.
В сибирском чарте у Коновалова 6 место. Он опередил Александра Бердникова из Республики Алтай, Шолбана Кара-Оола из Тувы, Сергея Жвачкина из Томской области и Александра Усса из Красноярского края.
Информационные тенденции
Не так давно с помощью мониторинговой системы «Медиалогия» определена тональность реакции общественности на фееричную победу.
Поствыборная Хакасия: составлен портрет коноваловского сторонника
Вспомните, что творилось на страницах социальных сетей в период укрепления позиций Коновалова. Сначала между сторонниками и противниками кандидата развернулись нешуточные словесные баталии, напоминает 19rus.info. Затем массовые вбросы, высоченные волны черного пиара настолько осточертели основной массе пользователей, что они просто перестали реагировать на все это. Провальные методики горе-политтехнологов взбесили даже тех, кому было ровным счетом все равно как на Коновалова, так и на сами выборы.
Это было до дня «икс». Что же было после? Ответ на этот вопрос дает Центр исследований политической культуры России, который проанализировал послевыборную ситуацию в республике.
С помощью мониторинговой системы «Медиалогия» за период с 11 по 18 ноября было проанализировано 2 609 публикаций, собранных со всех социальных медиа (ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер, Ютьюб и т.д.).
В целом в соцсетях за анализируемый период ключевыми темами были: победа Валентина Коновалова во втором туре выборов главы, его биография, заявление президиума ЦК КПРФ, кадровая политика нового главы, отказ Валентина Коновалова вешать портрет Путина в рабочем кабинете.
Большая часть аудитории социальных медиа положительно отреагировала на избрание Валентина Коновалова губернатором. Из 2 609 публикаций 60% имеют позитивную тональную окраску, 31% нейтральную и 9% негативную. При этом наблюдаются всплески позитивных сообщений в моменты признания выборов состоявшимися (13 ноября) и проведения инаугурации губернатора (15 ноября).
Выводы
Общественность, как видно из анализа публикаций в интернет-сообществах, положительно отреагировала на победу кандидата КПРФ Валентина Коновалова на выборах главы Хакасии.
Наиболее активная часть сторонников главы-коммуниста “обитает” в социальной сети Одноклассники. Следовательно, при формировании smm-плана публикации контента от лица Коновалова, следует активно использовать сообщества в данной сети.
Понятно, что аккаунты Коновалова во всех соцсетях, где посты собирали в ходе выборной кампании десятки тысяч просмотров, следует трансформировать и использовать активно в дальнейшем.
К уже устоявшемуся вектору атаки на имидж Коновалова - «молодость, отсутствие опыта» добавились «плохой подбор кадров» (обвинения в адрес замглавы республики от КПРФ Богдана Павленко) и «отсутствие поддержки со стороны представителей предыдущего правительства». Аргументы слабые и легко «отбиваются» при грамотной информационной работе.