Найти в Дзене
ZattoBlog

Как перестать откладывать дела?

Абсолютно всем приходилось или приходится сталкиваться с ситуацией, когда совершенно не хочется что-то делать, а надо! У многих такое частенько происходит. Причины могут быть разные: лень, отсутствие самоорганизации или постоянное желание на что-то отвлечься. Причины, конечно, разные, но дела сами себя не сделают. В этой статье я поделюсь наиболее эффективными способами, которые помогли в свое время мне, и, я надеюсь, помогут вам выполнять дела, даже если не хочется.

СПОСОБ 1 – Поймите зачем.

Для нашего мозга очень важно понимать, зачем мы делаем то, что делаем. Подумайте о том, на сколько важна эта работа. Как она приближает вас к цели? Что это принесет вам и окружающим? Или же какие будут последствия, если работу не выполнить? Если цель для вас весома и важна, то мотивация и сила на ее выполнения находятся сами. Если же цель не важна, и серьезных негативных последствий в случае ее невыполнения не будет, то и заставить себя работать крайне сложно, непреодолимой преградой будет стоять в вашей голове простой вопрос – «Зачем?».

-2

СПОСОБ 2 – Недолго думая, начни!

После того, как цель предстала перед вами четко и ясно, начинайте делать немедля. Среди более известных методов, схожих с моим, можно выделить «Правило 5 секунд», выведенным американской телеведущей Мэлл Робинсон. Заключается он в том, что вы просто начинаете считать от пяти до нуля и, досчитав до нуля, приступаете к делу. Этот метод прост, но эффективен, один из тех, что действительно работают.

-3

СПОСОБ 3 – Не отвлекайся!

Крайне важный пункт, который нужно соблюдать. Определите для себя промежуток времени, на протяжении которого вы будете работать только над вашим делом, с небольшими перерывами на отдых. Выйдете из социальных сетей, поставьте телефон на беззвучный режим и попросите вас не беспокоить. Этот пункт часто игнорируется людьми и очень зря! Ведь постоянные отвлечения на посторонние раздражители значительно снижают эффективность вашей работы, вы не можете погрузиться в работу, а погрузившись, сразу отвлекаетесь, из-за чего вам снова придется погружаться в работу. Это не только снижает вашу эффективность, но и продлевает вашу работу. То, что спокойно можно сделать за час, вы делаете за три.

СПОСОБ 4 – Сначала тяжелое, легкое потом.

Вначале следует браться за самые сложные и трудоемкие аспекты работы, когда у вас еще много сил и энергии. Ведь согласитесь, что делать легкие дела под конец работы можно, даже если устал, а вот тяжелые чаще всего откладываются на потом.

СПОСОБ 5 – Не можешь – отдохни.

Иногда бывает, что работа заходит в тупик и ни в какую не хочет оттуда выходить. Ну что ж, не стоит себя мучить, просто отдохните. Только не так, как вы привыкли это делать, а по-настоящему. Прекратите любую деятельность, расслабьтесь. Тут действительно очень важно ничем не заниматься. Во время отдыха думайте о том, что вы пока не закончили работу и бросить ее не можете. Тогда после определенного времени бездействия ваш мозг начнет искать выходы из этой ситуации, подкидывая новые идеи, а руки сами потянутся продолжить работу. Этот способ не раз меня выручал.

-4

СПОСОБ 6 – Переключись на что-то другое.

Лично я совмещаю умственную деятельность с физической, это помогает немного растрястись, взбодриться и продолжить работу с новыми силами. Естественно, я не имею в виду совмещение работы и тренировки, но перерывы на приседания или отжимания только стимулируют работу мозга, особенно, если работа сидячая или малоподвижная. К тому же это еще и полезно для здоровья.

Что ж, надеюсь, эти способы действительно будут вам полезны.

Продуктивной вам работы и успеха в делах!