Когда рождается второй ребёнок, всё про детей уже кажется понятным и простым. Все этапы пройдены – от маленького комочка до здоровенного лба. Уже позади все беды и успехи, и вроде понятно, как на них реагировать, что в каких случаях делать.
Вот и мы так думали, когда младшенький вместе с мамой приехал домой.
Как обычно, он сначала много спал, просыпался и ел, и мы за ним ухаживали – просто замечательно. Он чудо какой красавчик. Мы знали, что он с ним будет через неделю и две недели (ну как знали, догадывались примерно). Было проще, чем со старшим – с тем мы тогда читали книги, и потом долго гадали, почему он себя ведёт не по писаному. А теперь знали, когда и как кормить, пеленать, купать, одевать.
Тем не менее было кое-что, что было нам раньше известно. Это ревность старшего.
И вот вроде бы всё с ним проговаривали, когда жена ходила в ожидании чуда, и всё-то он своей головой понимал и соглашался, но…
Но времени для него оставалось всё меньше и меньше. И ласковых слов не в свой адрес он слышал всё больше и больше. А потом брат научился ползать, а потом ходить (ползал он недолго) – и любимые игрушки вдруг оказались разломаны на части, а альбомы для рисования порваны. И младшего за это ни капельки не ругали, что так делать нехорошо, даже пальцем не грозили! Конечно, это было очень обидно – и старший обиделся.
Он толкал брата, когда тот лез к матери. Он вырывал у него из рук игрушки. Он начинал громко ругать его за какие-то «проступки».
Многие советчики (родственники-знакомые-интернет) в таких случаях советуют «не забывать о старшем», «не упускать его» и «набраться терпения, оно само пройдёт». Я когда эти советы слушал, у меня ум за разум заходил от услышанного. Как оно само пройдёт? Как не упустить старшего, если он сам отходит?
Одна правда была – наберитесь терпения.
Само ничего никогда не проходит, это я давно понял. И вот мы начали терпеливо со старшим заниматься. Все вместе, всей семьёй.
Мы говорили, что любим их одинаково, и давали это понять – например, если обнимали младшего, то тут же обнимали и старшего. Говорили ему, что по времени-то любим его дольше, мы же дольше его знаем. Просили помочь с братом (немного, по силам). Просили быть немного самостоятельным, пока мама с братом, а папа на работе. Ничего сложного, подогреть и покушать обед, например. Ему очень понравилось делать всё самому и понравилось помогать, особенно когда он видел реакцию брата и понимал, что тот рад. Мы перестали журить его за сломанные вещи и игрушки, ведь если младшему можно, то почему старшему запрещено? Вообще, дали ему чуть больше свободы и уделили чуть больше внимания.И ещё, дали ему самому немного повозиться с братом. И со временем все обиды ушли, и ревность утихла.
Теперь старший младшему помогает, и с удовольствием играет с ним, они здорово веселятся вместе. Видно, что это любовь, и что она взаимна – никого же не заставишь весело играть с человеком, которого совсем не любишь. А для младшего нет больше удовольствия, чем надеть и походить в одежде брата.
Самое главное я понял, что всё будет хорошо, если любишь. И ещё, нельзя забывать, что сын хоть и стал старшим братом – сам-то он ещё ребёнок. И в заботе и ласке он меньше нуждаться не стал.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если интересно!