Гонка вооружений
По итогам 2017 года в Швеции составили рейтинг стран, наиболее успешных на международном рынке продукции военного назначения. Эта статистика анализируется шведами ежегодно и впервые за все время Россия поднялась в нем так высоко – на вторую строчку. Таким образом, по объемам экспорта вооружений российские компании – производители боевой техники уступают только американским.
Разумеется, что это не вершина рейтинга. Чему, собственно, радоваться? – спросите вы. Ну, хотя бы тому факту, что США занимают более половины международного рынка оружия, а именно 57%. Догнать их в ближайшие годы просто нереально, но оставшиеся 43% - тоже довольно таки лакомый кусок, в котором Россия уже захватила 9,5%. Здесь конкурировать с другими игроками значительно проще. При том, что потенциал для дальнейшего роста есть и он вполне осязаемый. Если уж удалось сместить во второго места Великобританию, которая, между прочим, неизменно находилось на нем аж на протяжении 16 лет. Стало быть, в условиях многомиллиардных контрактов, заключенных в текущем году, дальнейшая экспансия проявляется довольно отчетливо.
Нечестная конкуренция
Однако не стоит забывать, что в случае перераспределения долей, подвинуться придется и американцам, а они к этому явно не имеют никакого желания. В этой связи следует ожидать возникновения преград неконкурентного характера. Например, таких как санкции в отношении российских оборонных предприятий, которые и сейчас уже действуют, а при амбициозных планов по наращиванию экспорта, санкционное давление может еще больше усилиться. Тем более, что нам хорошо известно, как легко нашим заокеанским партнерам находить политические поводы для внедрения дополнительных ограничений для российских компании. Но мы-то с вами понимаем, что политика – это продолжение экономики, а не наоборот.