Сегодня «Российская Газета» со ссылкой на исследования сервиса Superjob сообщала о том, что за своими сотрудниками в сетях следят 59% компаний. Попробуем разобраться в правовых аспектах этого вопроса.
Издание сообщает, что 37% работодателей опасаются разглашения коммерческой тайны, в то время как в 2015 году доля таких работодателей составляла 25% от общего количества опрошенных сервисом. Оставим морально-этические соображения и сосредоточимся на правовой стороне слежки за своими сотрудниками.
Не секрет, что свободный доступ в глобальную сеть на рабочем месте провоцирует сотрудников отвлекаться от своих трудовых обязанностей общением в социальных сетях, мессенджерах, чтение иных сетевых ресурсов. Существует практика ограничения доступа к определенным ресурсам с рабочего места, частично снимающая риск утечки информации с рабочего места и передачи коммерческой информации. Однако, обеспечение защищенности коммерческой информации только режимными способами представляется нам малоэффективной, поскольку представляющие интерес данные могут быть получены и переданы инициатору и иными способами, минуя рабочее место сотрудника.
Согласно ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Этой же нормой закрепляется право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Конституция делает оговорку, что ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Под неприкосновенностью частной жизни Конституция РФ и федеральное законодательство подразумевают невмешательство в частную жизнь, неприкосновенность личной и семейной тайны (тайны частной жизни). Однако, здесь есть грань между инициативным привнесением элементов личной жизни в рабочий процесс самим работником, и намеренным, активным «разведывательным» процессом со стороны работодателя. Законодательством России охраняются права гражданина, но лишь в той мере, в которой его действия не признаются злоупотреблением своими правами. В том случае, если работник сделал свою личную жизнь гласной и известной третьим лицам в процессе исполнения своих трудовых обязанностей в рабочее время, то предъявление соответствующих претензий работодателю видится нам необоснованным.
Применяемые работодателем меры контроля и безопасности направлены по своей сути на предупреждение утечки информации, которая может составлять коммерческую тайну и являться ценными сведениями в конкурентной борьбе хозяйствующих субъектов, в связи с чем рекомендуем своим читателям в рабочее время исключить неслужебное пользование средствами связи, посещение форумов и сайтов, не связанных исполнением трудовых обязанностей.
В практике известен случай, когда сотрудник был переведен с полного рабочего дня на половину ставки за злоупотребление им социальными сетями на рабочем месте и в рабочее время. Обжалование им решения работодателя не было удовлетворено, поскольку работодателем в обоснование своей позиции были предъявлены сведения о ненадлежащем исполнении сотрудником своих обязанностей и снижении показателей его трудовой деятельности вследствие посещения социальных сетей в рабочее время.
У данного вопроса существует и еще один аспект, а именно стиль поведения сотрудника, замещающего ответственную должность в сети интернет. Не секрет, что многие организации производят мониторинг социальных сетей и иных общедоступных ресурсов с целью поиска компрометирующих организацию фотографий или высказываний своего сотрудника. В случае обнаружения таковых, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, с учетом специфики деятельности организации.
В связи с этим мы призываем читателей критично отнестись к стилю своего общения и характеру размещаемых общедоступных материалов, поскольку прямо или косвенно данные материалы могут характеризовать не только вас лично, но и организацию, с которой вы состоите в трудовых правоотношениях.