Недавно прочитала у одного чукотского блогера фразу из разряда «считается, что каждый русский видел медведя и держал в руках балалайку». Мне понравилось. Но вопреки стереотипам – это совершенно, абсолютно не так.
Я искренне завидую тем, кто хоть краем глаза, хоть поплавком, проплывающим рядом с берегом, но видел медведя. Особенно белого. Особенно в его естественной среде обитания. А основное местообитание этого наземного хищника – дрейфующие льды Арктики. И возвращаясь к нашим «тараканам», мы продолжаем разбирать фотоархив полевого сезона 2018 года Государственного заповедника «Остров Врангеля».
На самом деле, относительно этих снимков, мы давно готовили материал, но хотелось дать рубрике немного разогреться, прежде чем знакомить вас с многодетной мамой.
Посмотрите на эту красавицу, ей сейчас очень тяжело, хотя бы по причине того, что у неё целых три ребенка-медвежонка, а это для медведиц большая редкость. Как правило, медведица вынашивает за раз одного – двух медвежат. Но, чудеса случаются, к тому же нашей многодетной маме повезло, она воспитывает потомство в так называемом «родильном доме» белых медведей. Если сравнивать с человеческими роддомами, то острова Врангеля и Геральд находятся на одном уровне с всеми любимым и жутко престижным перинатальным центром «Мать и Дитя». По данным научных сотрудников ежегодно на острове Врангеля насчитывается от 200 до 400 родовых берлог. И хотя проблем с местом у мишек на острове нет, в некоторых районах, таких как мыс Уэринг и остров Геральд наблюдается иногда 4-5 берлог на квадратный километр. Можно сказать организованные поселения…
Важный (хоть и не достаточно вкусный) факт, что белый медведь является предметом ежегодного мониторинга на данной особо охраняемой природной территории. Не смотря на напряжённую политическую ситуацию между Россией и США, наши страны смогли объединиться для контроля над состоянием единой чукотско-аляскинской популяции белого хищника.
Монотонный сбор информации поможет определить: степень генетического родства, упитанность, динамику численности и прочие медвежьи маркеры, указывающие на состояние популяции. Например, многодетная самка с тремя детёнышами, очевидно хороший знак. Попробуй, выноси, выкорми и воспитай в плохих условиях.
Лайк заметки и подписка на канал помогает мне писать для Вас ТОП контент!
VK | YouTube | Instagram | Telegram
Автор фотографий: Настенчик Петушкова
Если кто-то вдруг, ни с того, ни с сего, заинтересовался белыми мишками, то помимо нашего маленького рассказа очень советую открыть ЧаВо о белом медведе на сайте Всемирного фонда дикой природы. Там есть очень уморительные ответы на логические, но не менее уморительные вопросы. И можно изучать мишек с вашими детьми. Написано до боли простым и понятным, но от этого не менее информативным языком. Сначала хотела использовать этот блок, как помощь в собственных постах, но не могу, слишком он целостный.
Делайте чай с плюшками и наслаждайтесь информацией о том, почему нельзя медведей поселить в Антарктиду, а пингвинов в Арктику.