КТПО КГБ СССР.
В/ч 2255 -114 Рущукский ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Пограничный отряд.
Пограничные заставы СССР.
На острове Зелёный, Малая Курильская гряда, располагалась 4-я застава "Грунт".
Очертанием остров напоминает гигантскую манту величественно плывущую в сторону Японии. Плоский остров общей площадью около 59 квадратных километров. На острове есть пресные источники, озёра, речушки, болота.
Это 4-й остров по отдалённости от Японии на Малой гряде и один из самых больших, больше только Шикотан.
Постройка этой заставы вторая на острове. Первую заставу смыло волной пришедшей со стороны океана (подробности в статье "Тайна 4-й заставы" на канале ДЗ). Просуществовала до 1990 года, когда в результате пожара сгорела. Обошлось без жертв.
Так же на острове существует еще одна застава построенная после пожара. На данный момент она законсервирована. Ещё одна застава - призрак, как и множества застав в/ч 2255, но об этом будет отдельный разговор...
Застава типовой постройки.
Учитывая печальный опыт первой заставы острова, эта застава была построена на морской стороне острова, не далеко от мыса Зелёный.
Расположение ни как не повлияло на качество жизни. Продувалась всеми ветрами, стояла на открытом месте почти на берегу. Во время сильных штормов брызги от волн бьющихся о берег долетали до постройки. Просуществовала до 1990 года.
После была еще одна постройка. Опыт предыдущих строений ни как не был учтен в выборе места для заставы. Опытные старожилы из числа ком состава острова негодовали по поводу новой постройки. Поставили её на скалистом основании, что сделало невозможным прокладку канализационных коммуникаций и сильно сказалось на качестве питьевой воды для нужд личного состава.
В 90-е все делалось спустя рукава и постройка не стала исключением.
Внутри заставы располагались (с лева на право):
Первое крыльцо, внутри: три квартиры для кос состава и членов их семей. Две двухкомнатные и одна однокомнатная. Кухня с буржуйкой, туалет, зал и спальня.
Второе крыльцо, внутри: комната дежурного по заставе, оружейная комната, умывальник, сушилка для верхней одежды, ленинская комната, кинобудка, радиорубка, ПТН (пункт технического наблюдения), кухня, столовая, умывальник, туалет, два кубрика для сна.
Позже в 1986 было построено отдельное здание ПТН.
На территории заставы располагалось:
Колодец с питьевой водой, здание складов, помещение дизель генератора и баня, погреба, подхоз, курилка, подсобное помещение, наблюдательная вышка с полосой препятствий, питомник для служебных собак, спортгородок, вертолётная площадка, не далеко от заставы оборудовано стрельбище.
Остров Зелёный, Малая Курильская гряда.
Был открыт в 1739 году русскими моряками пришедшими на боте «Святой Гавриил» в эти места. Название он получил по внешнему виду.
Проблема принадлежности как дамоклов меч висит над этими территориями. Японцам они очень нужны, т.к. богаты биоресурсами, наша страна территории не развивает, чтобы не вызывать раздражения у соседей.
2160 жителей при Японском правлении на 1946 год и 0 при Российском на 2018 это о многом говорит. Лакомый кусочек для соседей и не интересный для хозяев.
Мыс протяжный.
В этом месте стояла застава которую смыло волной. О трагической судьбе заставы можете почитать на канале - о самая популярная тема на канале. Скоро будет третья редакция данного материала.
Замечательный, такой родной и близкий остров на котором довелось прожить 4 года жизни. Остров детства моего. Как жаль, что он необитаем и забыт. Мало кто может поведать миру его историю, ещё меньше людей имеют возможность посетить его. А ведь это наша земля!!!
В данной статье подобрана материалы из свободных источников, фотографии собраны из тематических сообществ в социальных сетях и на форумах пограничников обработаны и отредактированы. К сожалению их количество не так велико.
Мы ушли из этих мест, но память осталась, как и опыт освоения этого дикого и далекого края нашей необъятной страны. И кто его знает когда мы сможем торжественно поднять флаг на заставе вновь. И хочется верить, что ни какого другого флага в этом месте не будет!
В следующей статье рубрики "Пограничные заставы СССР" рассказ о 5-й заставе Малой Курильской гряды острова Полонский "Дозор".
На этот остров я ходил в гости к своему корешу Саньке на гидрографическом судне "Атмосфера", друзья взяли покататься, чтобы под ногами не болтался на заставе...
Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на канал. Если Вам есть, что рассказать или поделиться материалом по данному острову оставляйте комментарии и ставьте лайки если понравилась статья. Будьте любезны поддержите автора своей активностью.
Ваша поддержка очень важна для более качественного формирования материалов по темам статей. Со своей стороны буду и дальше развивать данную рубрику и готовить уникальный качественный контент по теме. Можете так же подписываться на тематические сообщества в популярных социальных сетях.
До новых встреч на канале Денискина Застава. Всего хорошего!