Найти тему

"С нами Бог и Андреевский флаг!"

10 декабря – день андреевского флага. Что означает и кто первым использовал крест Андрея Первозванного на флагах.

Андреевским он прозван из-за андреевского креста. Креста, на котором был распят в городе Патры Андрей Первозванный. Первый из апостолов Христа.

Апостол Андрей происходил из рыбаков и поэтому благоволит морской торговле. И по преданиям не раз посещал Русь и проповедовал христианство. После чего был признан святым покровителем Руси.

Но только ли этим руководствовался Петр I, когда самолично рисовал проекты флага для русского флота?

Впервые, символ Андрея Первозванного возник на флагах Шотландского королевства в 1503 г. А покровителем Шотландии апостол стал и того раньше, в 832 г. Из легенд известно, что правитель королевства пиктов и скотов перед битвой с англами всю ночь провел в мольбах о победе, обещая объявить апостола Андрея святым покровителем Шотландии.

Утром изумлённые воины увидели знак в небе. Облака сложились в косой крест. Воодушевлённые пикты и скоты одержали победу над превосходящими числом англами и Андрей Первозванный занял место святого покровителя Шотландского королевства.

После объединения Англии и Шотландии, срослись и флаги двух государств. Флаг святого Георга и флаг святого Андрея. Позже, после слияния с Ирландией, к ним добавился ещё один. Флаг святого Патрика. В таком виде, практически без изменений британский флаг дошел до наших дней.

Во времена Петра I английский флот господствовал на всех морях. И это сыграло свою роль в выборе символа морского флота Российской империи. С тех пор, командиры кораблей неизменно напутствовали свою команду перед боем: "С нами Бог и Андреевский флаг!"