Не является секретом тот факт, что немалое количество людей в России предпочитает брать разнообразные денежные кредиты.
Порою население целенаправленно влезает в долги и не особо задумывается о дальнейших последствиях.
Как правило, после просрочки очередной выплаты по кредиту сотрудники банковских учреждений начинают начислять должникам пени или довольно внушительные штрафы.
В случае обострения подобной ситуации в дело нередко вмешиваются сотрудники службы безопасности банка или так называемые коллекторы.
На практике представители коллекторских агентств не всегда следуют букве закона и своими неправомерными действиями способны вызывать обширный резонанс в обществе.
Некоторые коллекторы регулярно угрожают должникам по телефону, намеренно разглашают персональные данные, пишут неприятные надписи в подъездах, а иногда совершают поджоги домов и физические нападения на людей.
Ряд экспертов обоснованно считает действующие коллекторские агентства нелегальными организациями, которые преследуют свои корыстные цели и постоянно нарушают законодательство страны.
Специалисты нередко советуют гражданам при разговоре с коллектором уточнять поступающую информацию и документально фиксировать происходящее.
Иногда звонящие людям агенты ошибаются номером телефона, осуществляют звонки близким родственникам заемщика или стараются накинуть себе лишний процент.
Между тем недавние изменения в российском законодательстве в некоторой степени упорядочили работу коллекторов.
К примеру, осуществлять звонки должникам коллекторы могут не более восьми раз в месяц, а встречаться лично один раз в неделю. После десяти часов вечера нельзя вообще беспокоить граждан по данному поводу и оказывать на них психологическое воздействие.
Также запрещено специально вводить заемщиков в заблуждение, унижать человеческое достоинство, звонить с неизвестных номеров, а также скрывать контакты своего агентства.
Представители коллекторских агентств не имеют права работать:
с друзьями заемщика
инвалидами
несовершеннолетними лицами
официально признанными банкротами
При излишней настойчивости коллекторов в финансовых вопросах и поступающих звонках без согласия заемщиков, людям можно пригрозить серьезным обращением в Роскомнадзор на коллекторское агентство.
Чтобы обуздать назойливых агентов, в интересах многочисленных неплательщиков побыстрее обратиться к квалифицированному кредитному юристу, который поможет грамотно составить иск в суд.