Янина СВИЦЕ
Осень - время уфимских литературных событий, и одно из них – это день рождения замечательного писателя Сергея Донатовича Довлатова, родившегося в Уфе 3 сентября 1941 года.
До недавнего времени считалось, что в доме номер 56 по улице Гоголя он прожил со своими родителями до 1944 года, это указано и на памятной доске, установленной в 2011 году. Но в 2013 г. писатель Айдар Хусаинов во время интервью с сестрой Дав-латова Ксенией Мечик-Бланк выяснил следующее. В 1941 году отец будущего писателя, Донат Мечик, работал режиссером Ленинградского драматического театра им. Пушкина. После начала войны ему удалось добиться того, чтобы жену, ждавшую ребенка, эвакуировали в Уфу. В августе 1941 г. Донат Исаакович вместе с театром эвакуировался в Новосибирск, куда Нора Степановна с новорожденным сыном перебралась в конце 1941 – начале 1942 года.
Несомненно, нам, почитателям таланта Сергея Довлатова, хотелось, чтобы любимый писатель в своем младенчестве был жителем Уфы как можно дольше, но, тем не менее, мы вправе считать Сергея Довлатова – уфимцем. И сам писатель в своих произведениях почти не упоминает Новосибирск. Для него важна была именно Уфа. Об этом он написал в повести «Ремесло»: «…Необходима какая-то последовательность. Например, хронологическая. Первый литературный импульс – вот с чего я начну. Это было в октябре 1941 года. Башкирия, Уфа, эвакуация, мне – три недели. Когда-то я записал этот случай… Мать шла с коляской по бульвару. И тут ее остановил незнакомый человек». Довлатову хотелось думать, что этим незнакомцем, заглянувшим к нему в коляску, был великий писатель Андрей Платонов, в то время также живший в Уфе в эвакуации. Произошла или нет на самом деле эта встреча, ставшая тем самым первым литературным импульсом? Как написал сам Довлатов: «…Было ли все так на самом деле? Да разве это важно?! Думаю, что обойдемся без нотариуса. Моя душа требует этой встречи. Не зря же я с детства мечтал о литературе. И вот пытаюсь найти слова».
Уже несколько лет 3 сентября любители литературы собираются у дома Довлатова, и это становится одной из уфимских культурных традиций. Встречи проходят без торжественных речей и возложений венков, люди общаются, говорят о литературе, читают отрывки из произведений Довлатова. В этом году 3 сентября выпало на воскресенье, стояла небывалая для начала сентября 30-градусная жара, но самые преданные поклонники Сергея Довлатова все же собрались во дворике его дома.
На встречу пришел писатель Айдар Хусаинов. Этим летом вышел сборник его литературных баек «Соло на айпаде: записки цивилизованного человека», ставший своего рода продолжением и развитием традиций прозы Сергея Довлатова. Вдова писателя Елена Довлатова оставила о книге такой отзыв: «Сереже бы понравилось…». Теперь у автора этих строк есть экземпляр книги Айдара Хусаинова не только с дарственной надписью, но и припиской к ней «3 сентября 2017 г. Уфа, двор дома Довлатова».
Мы познакомились с Татьяной Матвеевой, которая сейчас живет в Подмосковье, но в детстве и юности с 1968 по 1989 годы жила в этом доме, мало того, в соседней квартире. По словам Татьяны, соседи старшего поколения рассказывали, что, действительно, в доме жило много семей эвакуированных театральных деятелей. В заключение хотелось бы обратить внимание на необходимость благоустройства двора дома Довлатова, который уже давно является одной из уфимских достопримечательностей.
#живопись #уфа #искусство #довлатов #литература