Найти тему
Art & psychology

Невротик нашего времени

Под невротизмом в данном случае я рассматриваю тревогу, Уверена, многие сталкивались в своей жизнь со страхами. Порой они реальные, а порой фантазийные. Но и в последнем случае причиняют нам массу неудобств, так как ощущаем мы их, словно они находятся рядом.

В своей статье я опираюсь на исследования Карен Хорни, американского психоаналитика и психолога, одну из важных фигур неофрейдизма. Главной причиной неврозов она считает, и не только она, но и многие другие психологи, о которых я расскажу позже в своих статьях, отсутствие искренней привязанности, теплоты и заботы со стороны близких нам людей. Так, ребенок, над которым совершают физическое или моральное насилие, способен вынести многое и справиться с той болью, что ему причинили при условии, что он любим и желанен. Естественно, я не имею в виду в этом случае насилие со стороны родителей и другого близкого окружения. Например, над ребенком издеваются в школе взрослые ребята. Они могут ударить его или посмеиваться над ним, и он способен с этим справиться, если вернется домой и расскажет маме или папе о случившимся, а те, в свою очередь, выслушают и пожалеют. Родители смогут подбодрить его, объяснить, почему так происходит, возможно, дадут совет, как решить возникший конфликт и ситуацию. Ребенок почувствует опору, плечо, на которое он может опереться, и будет учиться выходить из той или иной ситуации, набирая опыт. Но в ином случае, вернувшись домой в слезах и с желанием поделиться случившимся, он наткнется на отстранение и холодность родителей, которые считают, что подобные детские проблемы, напротив, лишь закаляют характер ребенка. Над его страхами посмеются, что приведет к его замкнутости и ощущению одиночества. Вот так может выглядеть один из вариантов развития невроза в детском возрасте.

Как можно помочь ребенку или взрослому человеку справиться с тревожностью? Несомненно, это один из самых важных вопросов и первая ступень к пониманию важности, что помощь ему необходима.

Конечно, это любовь. Безусловная. Нежная. Заботливая. она может выражаться в чем угодно: и в крепких объятиях, и в заваривании чая, и в просмотре любимого доброго фильма. Вы можете сами предложить вариант помощи, а можете спросить человека, чего он желает в данный момент. Особенно актуально последнее, потому что чаще всего мы сами знаем, какого проявления заботы хотим здесь и сейчас, но боимся сказать это, тем самым думая, что обидим человека.

Некоторым из нас необходимо подчиняться другим. И это тоже неплохо. Запомните раз и навсегда вы имеете право чувствовать все, что вы чувствуете. И если сейчас вы хотите, чтобы близкий человек взял все в свои руки, попросите его об этом. Поднимите лапки к верху, посмотрите на него глазами котика из мультфильма о Шреке и скажите: Решите это за меня, пожалуйста! И да, в этом конкретном моменте вы будете, безусловно, уязвимы. Но разве это ужасно? Не в большей ли вы уязвимости, пытаясь самостоятельно решить ту проблему, что в данном случае, в данном эмоциональном состоянии вам неподвластна? И еще, не забывайте, что каждый может желать быть маленьким, будь то мальчик или девочка, мужчина или женщина.

Еще одно, самое распространенное средство, - это уход. Вы можете просто взять и уйти от тех людей, что вызываю тревожность. Той ситуации, что приносит боль. И вновь возникает мысль: это же слабость. Дистанцирование - это лишь бегство от проблем, - пишут все психологи. И это правда. Но как вы будете решать конфликтную ситуацию и выходить из нее с гордо поднятой головой, если ощущаете себя маленьким ребенком, который не может противостоять жестокой реальности. Логичнее будет уйти, а потом, набравшись сил, все решить. И, конечно, ответить на вопросы: От чего именно мне страшно? Как я еще могу помочь себе? Это как встретить злую собаку и иметь возможность закрыться от нее, но стоять и ждать, что будет дальше. Странно, не правда ли?

Какие чувства от прочтения статьи?