Найти в Дзене

Кружева вы мои, кружева!

Анна МАСЛОВА

Бушующее течение современности разводит прошлое и будущее по разным берегам, казалось бы, навсегда. Но нет, в душе человека от берега до берега выстраивается мостик. Наверно, это называется сохранением традиций, памятью поколений, связью времен.

Международный фестиваль лоскутного шитья в Суздале «Душа России», проходивший нынешним августом, и был посвящен этой теме. Кому как не рукодельницам протянуть тонкую нить из тьмы веков в наши дни, проложить густую сеть воздушных стежков, соединяющих края тысячелетий.

Сложилось так, что в этом году наши мастерицы не смогли побывать в Суздале. К счастью, устроители фестиваля на просторах Интернета обратили внимание на картинки с выставки декоративно-прикладного искусства «Орнамент. Символ, Знак», состоявшейся весной, и настолько впечатлились, что прислали в Уфу письмо с приглашением выступить с отдельной внеконкурсной экспозицией. Оплатили дорогу, выделили павильон, продуманно разместили изделия мастериц Башкортостана.

В Суздаль отправились работы наших известных художников по текстилю, отмеченные наградами на престижных международных конкурсах и фестивалях и органично вписавшиеся в стилистику суздальского праздника. В панно «Памяти бабушки» Зульфии Брайло и «Мамиными молитвами» Альфии Нугумановой были использованы фрагменты подлинных вышивок, сохранившиеся в семейных сундуках. «Сабантуй» Жанны Грибовой полыхнул жарким алым цветом, зазвенел серебром монет и влажной белизной раковин-каури, расплескался золотинками декоративных строчек. Рафида Губайдуллина и Екатерина Родионова представили триптих, выполненный счетными швами по мотивам русских народных вышивок. Стелла Маркова порадовала «одеяльным» панно «Забытые сны», где давно известный лоскутный набор вдруг приобрел неожиданное звучание: на таинственном фоне темно-синих лоскутков всплыли цветные «колодцы» глубоко спрятанных воспоминаний. Валерия Зиганшина в своем «Весеннем утре» сумела «материально» показать первую робкую зелень, лиловость предрассветных сумерек, серебристость застывших льдинок.

Участниками также стали два творческих объединения. Это народный клуб любителей лоскутного шитья «Надежда» (руководитель Ольга Суткевич) и студия художественного текстиля «Кускар» (руководитель Стелла Маркова). Члены клуба «Надежда» взяли за основу богатую идею башкирских узоров, украшающих пяточную часть сарыков – белых войлочных сапожек. «Кускаровки» подготовили коллекцию вышивок и аппликаций с использованием завитушек «бараньих рогов».

Наше выступление не прошло незамеченным. Интернет переполнен фотографиями башкирских экспонатов, а директор фестиваля и глава Ассоциации мастеров лоскутного шитья России Римма Быбина прислала отзыв с восклицательными знаками: «Огромное спасибо! Ваша выставка была замечательная! Жду вас в следующем году в Суздале! Если есть творческие идеи и проекты, всегда поддержу вас».

#история #краеведение #дудкино #уфа