Найти тему

Библейская классификация верующих по стадиям духовного взросления

Мне кажется, или мы частенько завышаем требования по отношению к верующим? То, что делает или говорит, к примеру, атеист, может не вызывать у нас бурных эмоций и восприниматься как норма. Если то же самое сделает или скажет человек, который называет себя верующим, мы сразу начнем возмущаться со словами: "Как не стыдно Христа позорить? А еще верующим себя называет!" Обоснована ли наша такая резкая реакция по отношению к согрешающим верующим, или мы стрижем всех христиан под одну гребенку? Мы не берем сейчас во внимание тех "верующих", которые грешат осознанно, используют веру в своих интересах или надевают на себя маски праведности. Мы говорим об обычных людях, которые нас окружают.

Источник: из семейного фотоархива
Источник: из семейного фотоархива

Давайте рассмотрим следующую ситуацию. Вы заходите в младшую группу детского сада и с недоумением и нотками сарказма спрашиваете ребят: "Почему у вас суп по подбородку течёт? Где ваши манеры? Аккуратность? Опрятность? Топ-5 книг по этикету, я смотрю, вы так и не освоили!". Не очень логично, правда?

К детям, подросткам и взрослым мы предъявляем различные требования. Распространяется ли принцип снисхождения на "духовный возраст" человека? Библия ведь нам говорит о том, что все верующие находятся на разных стадиях своего духовного взросления: от состояния младенцев до состояния учителей?

Наверняка многие слышали фразу "младенец во Христе". По большому счету такие верующие еще вчера были грешниками, а сегодня им Господь всего лишь простил грехи. Младенцев во Христе часто называют плотскими христианами, не имеющими опыта христианской жизни. Они думают "правильно" и благочестиво, а вот поступить соответствующим образом у них не всегда получается.

Младенцы во Христе, в основном, только "кушают" (потребляют): начинают знакомиться с Библией, читают христианскую литературу, слушают проповеди, получают советы от более мудрых христиан и т.д. "Кушают" не твердую пищу, а "питаются молоком". Другими словами, тем, что достаточно просто воспринять (осмыслить), чтобы "насытиться".

"Всякий, питаемый молоком, несведущ [неопытен] в слове правды [праведности], потому что он младенец".
(Евр. 5:13)

А вот другая категория верующих - это учителя (совершенные) (Евр. 5:12). Это те христиане, которые "питаются твердой пищей".

"Твердая же пища свойственна совершенным [зрелым], у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла".
(Евр. 5:14)

Речь уже идет о христианах, которые научились не просто различать доброе и злое, праведное и грешное, но и имеют опыт христианской жизни. Они, к примеру, не на словах знают, что надо прощать ближнего. Зрелые верующие не один раз сталкивались с ситуациями, когда, будучи преданными или оскорбленными, прощали.

Вполне естественно, что каждый верующий человек находится по духовному развитию где-то между младенцем (учеником) и учителем (духовным наставником). Но ни те, ни другие не застрахованы от падений.

"Семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель".
(Притч. 24:16)

Скорее всего, младенцы во Христе падают намного чаще, чем учителя. Хотя, думаю, учителя могут падать намного глубже младенцев. Но если и те, и другие, в отличие от нечестивых, желают подняться, заслуживают ли они снисхождения от нас, искусных критиков, или нет?

❤️ Дорогие друзья, Библия - интересная книга! Давайте читать ее вместе! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! ❤️