Говорят, это одно из самых интересных моих расследований. Мне трудно судить об этом, но оно точно стало САМЫМ СЛОЖНЫМ!
Затянулось оно примерно на год и не в последнюю очередь потому, что из большого семейного архива открыток, я смогла приобрести только одну. Сегодня его заключительная часть. Вот та самая почтовая карточка, точнее её оборот:
Вкратце напоминаю исходные данные (начало расследования, первый и второй шаг — ЗДЕСЬ; третий и четвертый — ЗДЕСЬ): открытка из Ташкента в Петербург, в колбасный магазин, ея Высокоблагородию Александре Васильевне Денисовой. Это зарисовка путешествия некоего Альфреда по Азии.
До этого мы с вами были сосредоточены только на адресате, сегодня же балом править будет именно отправитель. А он, поверьте, дал мне прикурить.
ШАГ #5. АЛЬФРЕД
Для всех предыдущих исследований я использовала исключительно Центральный исторический архив и открытые Интернет-источники. Оно и понятно — открытка дореволюционная, а значит искать её нужно в архивах, хранящих документы до 1917 года (есть ещё, правда, Российский государственный архив, но по определенным причинам, которые я озвучу в другой статье, он нам не подходит).
Однако есть у меня такая привычка — всегда проверять адресатов «на ЦГА», на Центральный государственный архив, где хранятся послереволюционные документы. Есть и ещё одна причина, по которой проверить нашу героиню следовало и там.
Если человек до 1917 года имел бизнес или вёл предпринимательскую деятельность, то как бы печально это не звучало, но он был обречён. Для советской власти он становился буржуем или эксплуататором и с огромной вероятностью попадал в «список лишенцев», т.е. как минимум, лишался права голосовать.
Смысл в том, что лишить права голоса, раскулачить, посадить в тюрьму могли и за обычную домашнюю маслобойку (выдав её в документах за фабрику по производству масла) или за торговлю яблоками из собственного сада (да-да, старушек с корзинками так и записывали, как злостных буржуев). А у нашей героини была целая лавка, да ещё и колбасная. Сам бог вел искать её в этом фонде.
Вообще по факту, это целый свод разных документов — от записи результатов всяких заседаний и комиссий до заявлений на эмиграцию (как-то видела в таких документов пару — один уехал лечится, второй по работе, но оба не вернулись и умерли в другой стране). Поэтому определить шифр у документа довольно затруднительно.
Мне здорово помог архивист, с которым мы честно сидели и минут 10 пытались разобраться что и к чему. При этом велика был вероятность промахнуться. Но мы-таки, кажется, попали в яблочко.
Вот так на руках у меня оказалась большааая такая книга — «Анкетные регистрационные карточки владельцев торговых предприятий на букву “Д” за 1922 год» (ЦГА Ф 1001 О 107 Д 113, если кому интересно). Денисовых, понятное дело, там было навалом, мне кажется штук 20 их я пролистала прежде, чем найти её, Денисову Александру Васильевну, владелицу бакалейной лавки.
Не колбаса, конечно. Но кто мешал нашей героине сменить направленность бизнеса? Да и судя по старинным фотографиям — эти два направления постоянно шли бок о бок.
Итак, она крестьянка, замужем, но дело ведёт уже одна. Родилась в Петрограде. Имеет среднее образование, закончила гимназию то есть. Правда, у лавки другой адрес, но сравнительно недалеко от прежнего. В любом случае — это зацепка, которую мне ещё предстоит проверить. Могла ли она бы ЕВБ?
Если был муж имел подобный статус, от чего и ей не быть? Кроме того, известны случаи «дворовых крестьян» (самых бесправных среди этого сословия), кто не только становился вольным, но и доходил до высших чинов. Например, крестьяне Шереметевых — Мамонтовы и... Елисеевы.
Хотя лично мне кажется, что наша героиня приврала немного. На то были вполне уважительные причины. Как владельца лавки она была под прицелом коммунистической власти, добавь она туда ещё и неугодное сословие — это сходу отправило бы её в лучшем случае на «прогулку» по лагерям лет на 25. Отсюда есть ещё одно золотое правило генеалогии — не верь всему, что написано в анкетах после 1917 года.
Итак, найдя искомое, я по привычке начала пересматривать всех Денисовых. Так уж устроен мой въедливый разум: пока полностью не изучу документ — не могу остановиться. Тем более, я не оставляла идею найти мужа мадам Денисовой. В общем, я начала смотреть всё с начала.
Вот Денисова Мария Ивановна — тоже торговка, всякой мелочью… Вот отец и сын из Тверской губернии, торгуют фруктами… Вот Денисов Александр Георгиевич, живет на Мещанской ⅔, кв.18… Минуточку… На какой улице он живет?!
Очень неразборчиво, но похоже на Мещанскую, правда, номер квартиры 18, а не дома… Это в двух минутах от места, куда отправили открытку. Опускаю глаза ниже и… не верю тому, что вижу… Передо мной красуется красивая подпись «Денисов» с характерной такой заглавной буквой «Д» — сердце отправляется в район желудка…
Смотрю всех Денисовых с подборке, всматриваюсь в подписи — ни одной даже отдаленно похожей буквы «Д». Да и с чего бы? Я же уже говорила, что ещё никогда и не у кого такой стилистики почерка не встречала.
Достаю фото открытки и кладу рядом — две такие похожие подписи смотрят на меня и разве что не подмигивают. В дальнейшем я показывала подписи разными людям — кому-то они казались непохожими, кому-то напротив, очень похожими.
Тут в самом деле есть к чему придраться и делать окончательные выводы без анализа специалиста по почерку (графолога) — нельзя.
Но тогда, в архиве, я ликовала. Зову одного из самых любимых исследователями работника читального зала. Спрашиваю у неё, потому что не верю своим глазам:
«Похожи?»
«Да они идентичные!» — удивлённо отвечает она (ниже я поясню, почему создается такое впечатление).
«Кто же ты такой, Альфред?» — проносится у меня в голове.
ШАГ #6. Денисов Александр Георгиевич
Знакомьтесь, крестьянин Ярославской губернии. Получил домашнее образование. Служил ратником 1 разряда. Женат и ведёт бизнес с женой — у них продуктовый магазин на площади Центрального рынка.
Вот кем этот человек мог приходиться Александре Васильевне? Может он брат мужа? А может свёл случай? Честно скажу, если бы не подпись и адрес, я НИКОГДА в жизни не подумала бы на него.
Я, в целом, понимаю, как Александр Георгиевич стал Альфредом. Российский певец и создатель хита 80-90х «Ночное рандеву» Крис Кельми тоже родился Толиком (а кто-то шутил, что ещё и Калинкиным). А Крисом стал, потому что неблагозвучно это — Коля Кельми.
Если допустить, например, любовную историю (что тоже кажется мне маловероятным), то так он мог «шифроваться». А может это было просто шуточное прозвище. А может всё еще проще — это просто сосед, с которым чета находилась в дружеских отношениях.
ИТОГ:
Теперь следующий шаг, после платного фотокопирования (в российских архивах бесплатно можно только смотреть документы) — отдать открытку и фото документов на проверку к графологу. Как бы мне не хотелось кричать «я нашла его, нашла», но пока не скажет «да» эксперт, это не оправдано.
В защиту версии, что Альфред и Александр Георгиевич — это один и тот же человек, могу привести следующие доводы:
• наш почерк нестабилен — может меняться в зависимости от эмоционального состояния в момент написания, от того на какой поверхности и чем мы пишем + возрастные изменения.
Я встречала документы, написанные одним и тем же человеком с разницей в 20 лет, и они имеют немалое количество визуальных расхождений.
Открытка написана в шуточной манере и чернилами; документ — толстым синим карандашом и в госучреждении (напоминаю, что некоторые из этих анкет в дальнейшем стали причинами репрессий).
• и в анкете, и в открытке, в целом, у слов, схожие соединения букв, хвостики у некоторых окончаний; в конце концов, треугольная буква «д» с началом вне буквы и петелькой наверху...
Не только в анкетных карточках, но и в целом в документах я такую ещё не встречала. Но опять-таки, мне могло просто не везти и всё.
В общем, буду ждать мнение специалиста... Что если версия не оправдается? Значит, буду искать другие зацепки. И если мне повезёт, то тайна будет раскрыта.
Благодарю за то, что уделили внимание моему расследованию и буду рада, если Вы заглянете ко мне на страничку в Instagram! Там у меня много интересного, и полезного.