Найти в Дзене
Изнанка

Тестер ПО: попробуй новую жизнь

Кто такой тестировщик?
— Точнее специалист по тестированию ПО (
Программное обеспечение). Цель профессии — удостовериться, что продукт соответствует заявленным требованиям. Также нужно удостовериться, что требования не противоречивы.

По факту профессия очень многогранна. Есть и нагрузочное и автоматизированное тестирование. Я лично делаю ручное функциональное тестирование. Особенность его в том, что делается оно руками. Без применения автоматизированного ПО. Пока что только таким способом можно проверить usability (удобство пользования). Удобно ли этим продуктом пользоваться или нет. Только человеком можно симулировать реального пользователя.

Как давно ты работаешь тестировщиком?
— Примерно четыре года, но с перерывами. В штатах часто берут на контракт 3-6 месяцев и потом приходится искать работу заново.

Расскажи подробнее о продукте, который ты тестируешь.
— Сейчас работаю с приложением для камеры телефона Razer. Пытаемся выйти на уровень iPhone и последних Samsung. Пока удачно. Цель — искать ошибки. В основном придумываю сценарии работы с приложением и воплощаю их. Есть работа с качеством картинки, но в основном я проверяю работу кнопок управления приложением и режимами съемки. И багов там немерено. Было.

Как ты стал тестировщиком?
— Понял, что еду в США и надо думать, кем работать. С моим неполным гуманитарным образованием (реклама и PR) этот вопрос стоял довольно остро. Жена нашла видео Михаила Портнова (
глава известной школы тестеров в США – Изнанка). Так и узнал о профессии. Нашёл в Москве компанию, которая брала всех и предоставляла обучение, но з/п 15 000. Пошел туда, чтобы понять, что это за профессия.

Устроился в Performance Lab на проект МТС. Ужасные условия, обшарпанное здание завода. Представитель МТС — базарная баба, которая матерится прямо на интервью. Ребята, которые там работают — хорошие, но работать за 15 000 в Москве это жесть.

Неделю перед работой впрягли читать документацию от начала до конца. Она прочитывается за пару часов. Так что за неделю я её прочел раз 15 точно. И она мало связана с продуктом в итоге. Вот тут я офигел. Надеюсь, больше не вернусь.

Какой продукт ты тестировал, работая на МТС?
— Их систему Marti. Это такая штука, через которую они продают контракты, контролируют связь, отслеживают данные клиентов.

В каких компаниях ты работал в России?
— Компании Performance Labs и Script Master. Проекты для МТС, Сбербанк и для какого-то молдавского банка, не помню названия.

Что объединяло эти компании в плане условий работы?
— Мало что. Про Performance и их МТС я уже писал. Жесть. Script Master работает во многом по западному принципу. Индексируют зарплату, несколько проектов ведут. Отношение хорошее как к сотрудникам, так и к заказчикам.

Что ты тестировал, тестируя продукт в Script Master?
— Там мне понравилось работать из дома. Первый опыт был. В начале послали меня на несколько интервью на разные проекты. В основном разные заказы от «Альфа банка». Потом перевели на Сбербанк. Работа на территории заказчика. Вот тут была жесть. Красивое внешне здание. Внутри ремонт из 90-х в лучшем случае. Сначала направили на тренинг по безопасности. Рассказывали долго про «у каждого своя учетная запись. Обязательно должен быть пропуск». Приезжаю на проект: «Охранник тебя запомнит, а пока с нами проходи». На десять человек четыре учетки, из них две на людей, которые давно не работают там.

Компьютеры ужасны. Интернет мертвый. Я до сих пор не понимаю, почему в РФ для работы ставят такие плохие компы.

Какие зарплаты ты видел, работая тестировщиком в России?
— Предлагали 70 000руб/мес в Мейл.ру. А так? на 50 000руб/мес я нашел работу за неделю. В Перфоманс лаб — 15 000. Но это стартовая и с обучением.

Ещё заметил, что в РФ берут с улицы, а спрашивают как с умных. Например, взяли новичка. Дают sql-скрипты или нагрузку и говорят «работай»

В чем заключается процесс тестирования ПО?
— Скачать последнюю версию билда, установить. Провести smoke-тест. Это проверка самых базовых или частоломаемых вещей. Например, можно ли вообще фотографировать или менять режимы съемки. Затем работать «как пользователь», но с учетом, что знаешь все фишки данного устройства. Обязательно проверять работу с другими приложениями. Например, вспышка ломает фонарик или клавиши звука перестают работать.

Что такое билд?
— Когда кто-то (чаще разработчики) вносит изменения в код программы — ей присваивается новая версия. Вот эта «сборка» с внесенными изменениями и называется билд. По идее новая версия должна быть каждый раз, когда код программы вообще открывают и перекомпилируют, но тут зависит от компании. У нас разработчики просто присваивают следующий порядковый номер сами. Это делается для того, чтобы можно было отследить, когда и что поломали.

-2

Кто может стать тестировщиком?
— В РФ, на 15 000 рублей, почти любой. Со мной тогда взяли 15 человек, но после обучения и собеседований осталось только пять. Из них двое ушли в течение месяца. В России почти всем нужно образование или опыт. Я запомнил звонок во время поиска работы уже с опытом «У нас все из Бауманки, с высоким английским, з/п 45000». И с трудовыми книжками сильно не преувеличишь — всё заверено печатями. В США книжек нет. Все мои знакомые поначалу сильно преувеличивают опыт, а дипломы спрашивают только в банках или армии. И то не всегда.

Так что, если знаешь материал и с чем работать, найти работу можно. Однако есть очень большая проблема с поиском работы потому, что весь мир сюда едет. Во время поиска работы мне звонили до 15 раз в день, но это рекрутерские компании, и они просто посылают твоё резюме в нормальную фирму, где будешь работать. А на каждую вакансию приходит от 1к резюме. В топовые компании около 5к. Так что вероятность невелика. И ещё индусы. Они повсюду. Например, на моем проекте в Apple было 70% индусов, 20% русскоговорящих. А в некоторых местах ВСЕ из Индии. И берут, при прочих равных, своих (индусов).

Суммируя — в РФ больше требования, но звонят сразу компании и легко назначают интервью. Я нашел работу за неделю. В США я полгода сидел без работы, получая по 15 звонков в день и рассылая резюме куда только можно.

Почему ты уехал из России в США?
— Хотелось жить нормально. Чтобы зарплаты хватало не только на еду, чтобы вокруг люди были добрее. Я, когда в РФ приехал отсюда, чувствовал дискомфорт на улице. Люди казались жутковатыми. Тут я плохих не встречал, хотя слышал много. Ну и на своем маленьком уровне не нравились взятки, лизоблюдство перед вышестоящими. Повальный пофигизм. Я себе там не нравился в первую очередь. Более подробно:

  • Зарплаты. Я хочу иметь достойную оплату своего труда, неважно какого.

2. Законность и безопасность, по крайней мере, на низком уровне. Никто не подкинет наркотики или не посадит за репост, чтобы палок нарубить или получить взятку.

3. Условия труда. Соблюдаются законы в этой сфере везде и всеми. Даже в магазинах не штрафуют за утерянный/украденный товар. Работники торговых сетей поймут.

4. Депрессия. Она ушла. В России не мог избавиться от ощущения безысходности, а тут его не стало.

5. Отсутствие стереотипов. Когда посещал колледж, были студенты старше преподавателей. К ним нет особого отношения типа «поздно пришёл». И так во всем. Возраст тут не важен. Я слышал, в РФ многие считают, что в 30 начинается старость.

6. Права и свободы. Каждый желающий может участвовать в обсуждении важных тем. Лично я участвовал в обсуждении поднятия минимальной зарплаты по округу и помогал преподу по политологии с его программой на следующих выборах. Абсолютно по желанию. Не хочешь — не делай, если есть желание — найдешь в чем поучаствовать.

7. Небезразличные люди. Протесты против всего на свете.

Сейчас под окнами бастуют работники отелей, требуют больше часов, чтобы не было необходимости искать вторую работу. Думаю, затащат. Уже 5-й день шумят

8. Отсутствие мелочности. Я каждый день вижу, как людям на станции поезда возвращают забытые до того кошельки, шлемы и сотовые телефоны. Это просто мелко брать такие вещи себе. Вспоминаю, как в юности знакомый, работающий на РЖД, хвастался, чего у пьяных пассажиров наворовал.

9. Приветливость. Мне нравятся улыбающиеся люди, которые с легкостью общаются даже с малознакомыми. Хотя иногда нервирует.

10. Взятки. Я не умею и не хочу учиться их давать. Тут, на низком уровне, их нет. Примеры из России: пошел к врачу — положи в карман. Моя мама так делала. В роддомах сначала рожают «платные», потом остальные. Про полицию, думаю, говорить излишне. Последняя история со мной: Хотите загран паспорт за две недели, а не три месяца — платите. Изменить транскрипцию имени — мы так не делаем. Потом прочитал, что это за отдельную плату. Я не годен к службе в армии, но доказывал это полтора года, тратя все выходные на поездки по больницам. Мой одноклассник откупился за 200 тысяч и получил военник через неделю.

11. Стабильность. Я очень хорошо помню, как Крым стал наш, а моя зарплата из 1500$ превратилась в 750$ за одну ночь. Тут я уверен, что валюта не обесценится так резко.

Мелочное поведение и прочий неадекват свойственны тут только бомжам и приезжим из нищих стран типа Перу, Зимбабве (такие тоже есть) и т. д. Наши очень законопослушны и быстро американизируются в этом плане.

Ты добился того, чем хотел в США?
— Сейчас да. Ещё очень хочу тут отучиться в университете. Учеба просто потрясающая. Мне нравилось все, даже то, что не любил в России.

-3

Ты знал, чем будешь заниматься в США, или это был шаг в неизвестность?
— Вообще стояла цель — уехать из РФ. Когда узнал, что выиграл грин карту, стал думать, что буду тут делать. Школа Портнова очень поначалу помогла. И жилье нашел и встретили. Но как гарант устройства на работу я бы её не советовал, только в случаях, если вообще ничего не знаете о тестировании, а в гугле вас забанили, но вот как помощь в адаптации — очень даже.

Ну и знакомствами там можно обрасти. Мой друг, который меня рекомендовал в Razer, тоже там учился. А можно и не обрасти. Работу находит примерно 40% учеников по моим наблюдениям.

Расскажи о начале своего пути в США.
— Я выиграл грин карту. Поработал в РФ около полугода для опыта. Тут (в США) пошёл учиться в школу Портнова. Пока учился, сразу начал искать работу. Про школу много стоит рассказать отдельно потом. Написал в резюме, что тестировал игры, продумал легенду. Позвонил очередной индус, задал вопросы, во что я играю и что тестировал. Я рассказал свою легенду, видимо им понравилось.

Взяли даже без личного общения, но на минимальную зарплату (12$ в час. Меньше — противозаконно). Работал в главном офисе Facebook. Там много плюшек, кроме самой работы. Тестировал игры, а потом и прошивку Samsung Gear VR. Очки виртуальной реальности для телефонов. Через три месяца контракт закончился, и начались новые поиски работы. Тогда как раз выходил новый iPhone и меня позвали в Apple на собеседование. Кстати, первый не-индус рекрутер, которого я слышал.

Там мне сказали, что ждали девочку из Индии, а не меня, т. к. моё имя в загранпаспорте заканчивается на ii, а это стандарт для индийского женского имени, но меня все равно взяли. Со мной, кстати, работали ребята из школы Портнова, но мне платили 35 в час, а им 25.

Насколько тяжелым было первое время жизни в США?
— Весьма. Я ехал, думая, что отучусь в школе и легко найду работу. Вокруг меня оказались люди, говорящие «тут таких каждый месяц сотни приезжают. Мы вот уже по полгода без работы в тестировании».

К тому же тут всё другое. Вообще. Я даже в городе одинаковых одноэтажных зданий не мог ориентироваться. Чувствовал себя потерянным. Ещё и денег нет. Первое время на автомойке работал, пока грин карта не пришла (она два месяца идет после того, как въедешь в страну). Спасибо гуглу. Я хоть не заблудился.

Если приедете сюда — идите работать в крупную торговую сеть или получите водительские права заранее. На машине можно зарабатывать ~1000$ в неделю, доставляя еду или на Uber. С едой легче. Там любая машина подойдёт.

А вообще, если руки откуда надо, а не как у меня, можно зарабатывать сбором мебели или ремонтом техники на дому. Там вообще хорошие деньги

Что ты можешь сказать о людях в США?
— Очень сложно объяснить. Я не чувствую в людях агрессии, злобы и безысходности. Все очень легки в общении, даже очень обеспеченные люди. Я не встречал заносчивости или глупых придирок. Мне говорили это всё есть в русскоговорящих, открывших свой бизнес. Вот с ними лучше не связываться. Американцы добрые, что ли. Даже на работе всегда дают отгулы без вопросов. В России обычно «А зачем? А что случилось?»

Расскажи подробнее про работу в главном офисе Facebook (что ты там делал), и про то, какие плюшки там были.
— В начале работал с играми для VR. Потом дали ещё тестировать саму ОС этой системы. У них там в плане работы все очень просто. Сказали, над чем работать, и вперёд. Ни документации, ни отчетов. Грубо говоря, игрался с системой, устанавливал новые версии и пытался придумать, как её сломать. Очень ценный опыт. Во многом из-за него я сейчас на full time, а не на контракте. По поводу плюшек:

1. 10 бесплатных кафетериев с разным меню завтрак/обед/ужин. По пятницам — happy hour. После четырёх часов дня везде подают алкоголь. Я сам не пью, но общая атмосфера повышалась.

2. Спортзал. Он был только для full time работников, но вокруг была зона с турниками, гирями и кувалдами. Было удобно заниматься в перерыве на работе. Душевые на каждом этаже тоже есть.

3. Бесплатный проезд из любой точки Силиконовой долины. Кого-то даже на катере возили через залив Сан-Франциско на работу.

Все прочее было только для full time работников. Звукозаписывающая студия, салон красоты, стоматология.

Марк Цукерберг купил кусок земли, сделал там улицу, а на ней поставил идеальный офис для защиты от зомби. Посмотрите на картах, если интересно. 1 Hacker way, Menlo Park их адрес.

Расскажи подробнее про игры для VR на Facebook.
— Игры были для Samsung Gear VR. Oculus — часть Facebook. Главный приоритет был Minecraft, несколько рельсовых шутеров, а прочие игры были как на смартфоны, ничего особенного. Мне нравились приложения, имитирующие кинотеатр или концерт, и можно было с друзьями там «сидеть» и общаться в процессе просмотра.

Довелось ли видеть самого Цукерберга? Чем тебе запомнилось время работы на Facebook?
— Там 10к человек каждый день, не довелось. Запомнилась расслабленная атмосфера и много бесплатных ништяков. Я же тогда недавно приехал. Всё казалось невероятным.

Люди все очень приятные. В РФ довелось поработать на МТС. И вот после такого Facebook казался раем.

Что тебе дала работа на Facebook?
— Опыт обращения с Android. Как их тестировать, как использовать ADB-команды, снять log-файлы. Ну и постановка мышления. С какого конца вообще браться за тестирование. Не было же никакой документации. В банках тебе дают список тест-кейсов (последовательность действий с определённым ожидаемым результатом) и работай только по ним. А тут всё сам.

-4

Как ты попал в следующую компанию из «послужного списка» — Apple?
— Звонок от рекрутера, затем интервью в одном из офисов Apple. Мой городок Sunnyvale весь ими утыкан. Через пять минут после интервью звонят и говорят «ты принят». Тут от удачи очень много зависит, т. к. очень много людей ищет работу.

Чем ты занимался в этой компании?
— На интервью показали их сайт и сказали «ищи ошибки, потом вот в таблице составь bug report (отчет об ошибке. Где, что и как сломалось)». После этого взяли.

Тестировал их сайт перед запуском нового айфона и прочих продуктов. Работал пять месяцев.

Чем тебе запомнилась работа на компанию Apple?
— Скукой и индусами. Им, видимо, сказали взять 30 человек, они и взяли. В лучшем случае работал час-два в день, потом убивал время. Причём, когда пытался учиться или играть в игры, приходил мой руководитель и говорил «хватит».

А как там условия труда?
— 5/2, 40 часов в неделю. Каждый час оплачивается. При устройстве дается два дня оплачиваемых больничных и по два часа за каждые 30 часов на работе. Законы такие. Стандартной з\п нет. Как договоришься. Как я упомянул, ребята от школы Портнова получали 25, а я 35 в час на той же работе, в той же команде. Разные только рекрутерские фирмы, на которые мы работали.

А отдых как обеспечивался?
— Работа больше восьми часов — полуторная ставка, по выходным двойная. Все по закону, в общем. На работе перерыв — полчаса либо час. Пару раз в неделю компания заказывала для нас еду. Отпуск не давали, так как контракт меньше года.

Я везде старался брать полчаса перерыв, чтобы раньше уйти или раньше получать овертайм (работу с повышенной ставкой сверх положенного времени).

-5

Как ты относишься к iPhone?
— Не люблю со времен работы продавцом электроники. После работы в Apple не люблю ещё сильнее. Одна из причин, почему сейчас на андроиде работаю.

Да и тут это не очень круто. В супермаркете у всех уборщиков есть. А в колледже вообще только русскоговорящие с последними iPhone. У остальных другие приоритеты, видимо.

Apple зарабатывает на рынках вне США. Тут на дорогой товар налоги сумасшедшие. Поэтому тут iPhone дешевле, а в РФ и Китае дороже.

Ну и реклама сильнее. Тут все к этому спокойно относятся.

Сколько ты зарабатывал за месяц в Apple?
— Примерно 3900 после налогов оставалось. Тут з/п каждую неделю либо две. В году 52 недели, а не 48 (если 12 месяцев умножить на 4 недели). Так честнее получается. Вообще, за все эти права трудящихся спасибо забастовкам и профсоюзам, а то бы ездили на нас как хотели. Каждые две недели чек на 1900 примерно приходил.

На что хватало этого заработка?
— Я копил на поездку в Россию. Вообще, я живу примерно на 1000 в месяц. Мы снимаем 2-bedroom (студия и две спальни) вшестером. С электричеством и интернетом получается около 3000$ в месяц. Это примерно стандартная цена в этой зоне. Может чуть выше. У нас бассейны и гидромассажные ванны есть на территории, но общие для всех жильцов комплекса. Вообще, студия в Сан-Франциско около 2к. Еда стоит примерно как в Москве, может, чуть-чуть дороже. Лимитный домашний интернет за 100$.

А вот связь и интернет очень дороги. План с 22 GB интернета для телефона — 60$ примерно. Домашний безлимитный инет — 150$, прочие тарифы с лимитом.

Ты знаешь, как работается тестировщиком в менее распиаренных мелких и средних компаниях?
— Сейчас я в Razer — она примерно в 1000 раз меньше Apple. Работа примерно как в Facebook. Нет толком документации. Как будет выглядеть продукт, решаем между собой фактически, а менеджеры потом решают с руководством компании. Задача тестировщика во многом в том, чтобы понять, как оно должно быть. Сложнее влиться, но приятней работать. Коллектив более дружный, все друг друга знают.

-6

Как ты думаешь, почему в такие крупные и известные компании взяли именно тебя?
— Туда берут всех, кто более-менее подходит. На контракт. Через 3-6 месяцев машут ручкой и до свидания. Или раньше, — как повезет. Тут полно людей с опытом в Google или Apple ищут работу. В таком случае тебя нанимает рекрутерская фирма для помощи Apple на определённый срок. Даже при поиске работы, когда кто-то видит такие компании, то спрашивает «это напрямую или через агентство?»

Ты считаешь себя хорошим тестировщиком?
— Да. Я быстро учусь и нахожу много ошибок. Придя на текущий проект, я нашел больше десяти новых крашей (ошибка, прерывающая работу программы) на телефоне, который уже год на рынке и полгода до того тестировался. Сейчас из 1300 багов 800 нашел я.

Это единственное, чем можно измерить результат работы в числах. Как улучшился продукт, рассказывать долго и пока что нельзя.

Ты работал в других компаниях, кроме Apple и Facebook (Oculus)?
— В США только в Razer. Прочее в РФ.

Как ты попал в эту компанию Razer?
— Началось с того, что я ошалел от заработка в Apple и поехал в Россию на несколько месяцев. Когда вернулся, искал работу заново. А она не нашлась. Искал усердно. Рассылая резюме, заполнял анкеты, отвечал на 10+ звонков каждый день. Даже на личное собеседование не звали. Только индийские рекрутеры по телефону.

Я сразу устроился в Starbucks, чтобы хоть что-то зарабатывать, и пошел учиться. Примерно через год мой сосед говорит «у нас в Razer вакансия есть. Попробуешь?» Я попробовал и прошел все интервью, их рекрутера, одного из менеджеров, собеседование с сотрудниками (девять человек подряд меня опрашивало).

Как давно ты работаешь в Razer?
— Четыре месяца. Недавно испытательный срок закончился.

Ты на фулл-тайм?
— Да. Прям вот совсем. Даже акций компании дадут, если телефон хорошо продастся.

Расскажи о работе в компании Razer. Чем ты там занимаешься?
— Работаю над смартфоном Razer Phone 2. Моя задача — функционал камеры. Нужно удостовериться, что все функции работают и выяснить? как они должны работать. Ещё нужно пинать разрабов, чтобы они фиксили важные ошибки, а не что захотят.

Также проверяю, чтобы камера не ломала прочие функции телефона. Обычно в этой компании люди отвечают за разные аспекты. К примеру? мой друг тестирует частично ОС и ускоритель игр от Razer параллельно.

Но камера — важный приоритет, поэтому у меня другой работы нет.

Ты работаешь над одним проектом?
— Весь офис работает над одним телефоном. Он разбит на проекты поменьше. Да, у меня одна задача — камера

Как ты относишься к камере и самому смартфону?
— Хорошо для того времени, что нам дали. Современный рынок очень быстрый, так что продукт весьма сырой. Будем делать «обновление первого дня». Должно многое поправить.

Так как я вижу его изнутри — прогресс очень хороший. То, что было, когда я пришёл, и сейчас — это две большие разницы.

-7

Как ты думаешь, этот смартфон конкурент айфона и самсунгов?
— С айфоном вообще никто не конкурирует. Самсунгов примерно на 40% меньше продается, хотя я не следил лет пять, может, уже иначе. Наш смарт, скорее, с Asus конкурирует. Первая модель продалась всего на 70 000 штук.

Но сейчас же зарабатывают на другом. Это специальные программы, экосистемы, сервисы оплаты. Как Sony продавали PS3 почти по себестоимости, а зарабатывали на аксессуарах и играх. Вот примерно такой расчёт.

Сам бы ты купил такой смартфон?
— У меня Xiaomi. Я разбил три телефона и беру подешевле. А так, от работы у меня и смартфон и ноутбук. Так что в ближайшие годы — никакой, всё предоставляет компания.

В разных компаниях примерно одинаковое количество лагов?
— Да они все одинаковые. Apple был лучше, пока там ничего особо не было. После 5S стали фичи добавлять и багов стало столько же, но за большие деньги. В андроиде примерно столько же, сколько и в Windows. Воз и маленькая тележка. Но у дорогих девайсов лучше оптимизация и скорость работы в целом. Я на свой xiaomi злюсь сейчас. В Razer последние процессоры, и всё очень быстро. А тут не очень.

Почему Razer является достаточно известной компанией?
— Они делают ставку на геймеров. Они первые придумали игровые мыши и прочие аксессуары. На текущий момент геймеров в мире 2.2 миллиарда (по данным Razer), и очень многие о нас слышали. Ну и девиз компании «For gamers, by gamers». Негеймеров у нас нет. Вот и получается, что мы знаем, что люди хотят.

А ты сам геймер?
— Да. С шести лет примерно. Играю во все, кроме спортивных стимуляторов и киберспорта. Люблю игры с хорошим сюжетом. Большой поклонник японских серий игр.

Какая твоя любимая игра?
— Серия Final Fantasy 4-12 части включительно. Обожаю все. Иногда перепрохожу.

Ты планируешь оставаться в этой компании?
— Да. Индексируют зарплату каждый год и премии дают по результатам финансового успеха. К тому же офис маленький и, если я чему-то научусь, смогу сразу применить и повысить как квалификацию, так и оплату. Также я фанат компании и хочу там работать, да.

Возможен ли карьерный рост для тестировщика?
— Ввысь только до менеджера. Руководить тестированием на проекте. А вот горизонтальный рост большой. Тут как с разработчиками. Больше и лучше умеешь — больше платят. По сути вертикаль: Тестировщик — Senior — Менеджер.

Однако хороший спец по автоматизации или нагрузке будет больше манагера зарабатывать.

Ты сейчас тестировщик?
— Да. Software quality assurance engineer.

Не планируешь подниматься по карьерной лестнице?
— Рост меня интересует, скорее, финансовый. Как мне сказали, если через четыре года не уйдешь — станешь менеджером. Но это на словах. Не знаю, как по факту.

-8

Кстати, как по зарплате в этой компании?
— 70 000 в год. Это примерно 33.66 в час, но 35% налоги.

Стандартная ставка для full-time тестера в Силиконовой долине. Хотя тем, кто приезжает по рабочей визе обычно дают чуть меньше.

Могу рассказать про системы оплаты труда. Тут их много:

Full time это полная занятость. Выдаётся объем работы, и он должен быть сделан. Не успели за неделю — делайте в выходные, без доп. оплаты. С другой стороны, когда работы немного, работают по 4-5 часов в день, и всех все устраивает.

Контракт — дают 40 часов в неделю, 5/2, но если ушёл раньше — не платят. Нет оплаченных часов больничного, а нужно уйти — не платят. Зато за каждый час сверх стандарта — 1,5 либо 2 ставки.

У меня гибрид. Full-time, но почасовой. Поэтому мне доплачивают за работу сверх графика, но и раньше уйти, когда работы особо нет, я не могу.

От чего зависит финансовый рост?
— От финансовых показателей компании. Зарплату каждый год индексируют, но сумма зависит от стажа в компании, финансовых результатов компании и личного отчета в конце года. Что и как делал, чему научился.

Могут и на 5$ в час повысить и акций компании накинуть. Вот это моя цель сейчас.

Какие-то бонусы, льготы есть?
— Мед. страховка. Без неё никак тут. Оплата проезда/парковки/медицины (до 3000$ в год на каждый пункт) списывается до налогов. Это немного экономит.

Ну и страховки на случай травм, инвалидности и смерти. Тут это стандарт в хороших компаниях.

Кстати, кто в основном по происхождению, гражданству работает в вашем коллективе?
— Да не спрашивал особо. Индусов примерно 30%. Относительно немного. Русских пятеро, пара других славян (болгарин и югослав). Азиатов тоже много. Белых американцев из 60 человек около 10. Мексы и чёрные обычно в айти не работают. Буквально пара человек

Какие отношения в коллективе?
— Все дружат.

Очень свободное и легкое отношение ко всем. Я общаюсь со всеми, вплоть до главного парня в Razer USA. С ним, правда, только по делу

Что можешь сказать о руководстве?
— Позитивные и весёлые люди. Всегда подскажут, помогут и объяснят. Прям бросают свои дела и идут к тебе, чтобы помочь.

Как ты думаешь, компания перспективная?
— Конечно. Растет с каждым годом. С начала были только мышки, а сейчас уже всё делают. Очень большая поддержка киберспорта, а он будет только расти. Благодаря телефонам много девушек стало играть в игры, поэтому телефон будет ещё и стильным.

-9

Какая компания самая крутая для работы тестером?
— Тут все примерно стандартно везде. Если топ-компания, то много плюшек (как Facebook). Мне больше нравится атмосфера «полустартапа», как в Razer.

Для Штатов я бы сказал, что Full-time всегда предпочтительнее, чем контракт.

Как ты думаешь, почему IT-рынок США более стремительно развивается, чем российский?
— Тут все рынки активнее развиваются, чем РФ. Ну а IT отсюда начался, они просто не сдают позиций. И сюда едут люди со всего мира, чтобы сделать что-то.

А почему российский рынок такой слабый?
— У нас в России все завязано на власть. Сделали смартфон — премьер дает интервью, дарят образцы представителям церкви и власти. Тут я не видел ни одного политика на конференции Apple, или любой другой, с особым отношением к нему. Я вообще не думаю, что в РФ что-то, кроме выкачивания ресурсов, разовьется. Это как при коммунизме: власть контролирует всё, а что ей не нужно — не работает. В США разоряются тысячи компаний, создаётся ещё больше. Люди делают всё сами, в рамках закона, без контроля или крыши.

Как ты думаешь, возможно ли работать тестировщиком на удаленке?
— Лучше для этого найти компанию, в которой будешь работать на фирму, а она находить заказы. Я так работал в компании Script Master в РФ. Там довольно много работал из дома или на несколько проектов сразу. Есть сервисы по поиску заказов, но фриланс я не пробовал. Говорят, в США зарабатывали по 2к$ в месяц через платформу uTest. Это возможно, но я не пробовал.

Да и зачем, если есть такие хорошие компании?

Какие знания необходимы для хорошего тестировщика?
— Выбрать то, над чем хотите работать. Посмотреть, какой обычный стек технологий для данной сферы. Понимать индусский акцент для Силиконовой долины.

Для интервью — почитать про типы и виды тестирования, простые команды Linux и adb для андроида. Неплохо знать базовый sql для банков или всего, где надо искать клиентов или что-то ещё в базе.

Без английского языка даже в России никак?
— Я видел парня, который хорошо программировал, но не знал английского совсем. С английским проще и получше вакансии предлагают, но часто считается само собой разумеющимся, и за это даже не доплачивают.

Каковы плюсы и минусы работы тестировщиком?
— Плюсы: возможность работать в IT-сфере с умными и хорошими людьми (по крайней мере, в США). При этом без особых глубоких знаний.

Минусы — вторичность работы. Разработчики не сделали новый билд — работы нет. Или на митинге все обсуждают, что будут делать, а ты просто «продолжу тестировать». Мне довелось пообщаться с senior-разработчиком из Google (full-time). Он сказал, что вообще отказываются от тестировщиков, чтобы не было такого отношения, как к более слабым профессионалам. Хотя на контракт через агентства зовут и ещё как.

-10

Ты не боялся трудностей с трудоустройством?
— Нет. Любая работа тут лучше, чем в РФ большинство работ. Даже в кофейне получал 17-18 в час.

Найти такую работу вообще не проблема, а в тестировании просто делал всё, что мог.

Не врут ли всякие курсы для тестировщиков?
— Они не врут. Они расскажут про методологию, может, устроят на бесплатную стажировку, чтобы было о чем врать, когда спросят про опыт. Если ждёте чего-то большего – врут.

Хотя вот Портнов тем, кто приезжает, помогает именно прижиться. И документы туда можно заказать, и жилье помогут найти. Вот от онлайн вообще смысла не вижу. Я сразу сюда ехал. Поэтому получил весь сервис, так сказать.

Кому ты советуешь и не советуешь становиться тестировщиком?
— Сложный вопрос. Я считаю, что совсем не справятся только люди, которые даже программу установить не могут или, как говорит мой отец, «я в компьютере не умею».

Вот он не сможет. Но вообще очень во многом нужно разобраться, хотя и поверхностно. Как и в любой профессии: не можешь учиться на ходу — не справишься.

Как стать профессиональным тестировщиком?
— Мне сложно определить профессионализм. Я занимаюсь только низшим видом тестирования. Могу посоветовать, как расти финансово. Желательно все же иметь образование смежное с computer science. Если нет — начать с малого, типа Performance Labs. И расти оттуда, учась в свободное время. Но даже там вы научитесь владеть базовым софтом, который нужен для работы. Хорошо бы выбрать сферу, связанную с программированием — нагрузку или автоматизацию. Тогда можно рассчитывать на хорошую зарплату или удаленную работу на иностранные компании. Лично знаком с людьми, которые через это получили рабочие визы в США.

Как изменилась твоя жизнь после нескольких лет проживания в США?
— Я стал лучше. Перестал быть мелочным, этим я особенно горжусь. Нашел друзей. Эмигрантский менталитет, все друг друга поддерживают. Другая сторона этого менталитета — меряю многое деньгами.

Денег стало хватать. Смотрю на происходящее в РФ с улыбкой, а не с опаской. Я почувствовал себя свободным. Хочу — учусь, хочу — работаю. Сейчас даже путешествия смогу себе позволить. Я рад, что уехал.

Ну и опасности не чувствую. После чеченцев в Москве любые местные черные кажутся душками.

Какие советы ты можешь дать начинающему тестировщику?
— Если нет навыков автоматизации, жизнь не легка. Автоматизацию спрашивают, даже если она потом не нужна. Невероятно высокая конкуренция в Силиконовой долине в том плане, что приходят тысячи резюме на каждую позицию, и все они примерно одинаковые. Я думаю, стоит попробовать другие места: Тампа во Флориде или что-то в Северной Каролине. В Сиэтле и Чикаго, я слышал, не так много людей в этой сфере.

Постарайтесь научиться понимать индийский акцент. Большинство англоязычных роликов на ютуб именно на нём. Если научитесь — будет проще. Не бойтесь врать про опыт, если есть люди, которые это подтвердят (тут школа тестирования поможет точно). Тут все так делают, это норма и от вас ждут максимальных цифр. 5-6 лет опыта для 25-летнего профессионала – норма. Но это только, если вы уже тут. Если переезд по рабочей визе — никакой лжи вообще. И насчёт образования — если идете в крупную компанию, лучше не надо. Проверяется легко.

Что ты можешь пожелать подписчикам Изнанки?
— Решайте для себя и своей второй половинки (если есть) сами. Ваша голова — ваши правила. Живите, как считаете нужным. Если вам не комфортно — меняйте окружение и меняйтесь сами.

Интервьюер

Иллюстратор