Логически — кто начинает что-то менять в своих пищевых пристрастиях и начинает присматриваться к льняному маслу?
Тот кто болен или начинает понимать, что питаться по-прежнему уже нельзя. Пора что-то делать.
Знает точно, что тело и разум от смены парадигмы питания ничего не потеряют, а приобретут и умножат. Попробуем думать его думами.
Лен — одно из древнейших растений на планете и проходить мимо его свойств совсем негоже.
Помню ажиотаж, поднятый в прессе “открытием” пользы льняного масла. Это было на волне распространения информации о пнжк Омега 3-6-9.
И о нем громко заговорили, ведь Омега 3 лидер именно в этом древнем растении. Потом идет оливковое и прочие. Вот тут и начался спрос.
А где спрос, там предложение. Особенно касается нас, людей моего поколения и старше. Мы родились в Стране Советов и советам верить привыкли. Приняли на веру, но появились вопросы:
Почему льняное масло такое противное?
Исходные данные — масло имеет приятный, чуть сладковатый вкус с ощущением свежести на языке. Послевкусие также не меняет чувство свежевыжатого масла. Без каких-либо других вкусовых оттенков. Так что пить льняное масло очень даже приятно. И все-таки, почему оно такое противное?
— Во-первых, льняное масло сильней всех остальных окисляется, срок годности 2 недели со дня отжима! Не продажи, а отжима. Открытой бутылки в холодильнике еще 14 дней.
— Во-вторых, ускоряет процесс окисления свет - а практически все бутылки с маслом в магазинах из прозрачного пластика. НЕ темного стекла, а прозрачного пластика.
Естественно, люди отказываются пить только что купленное масло из-за вкуса. Это вкус прогорклости, в момент покупки оно уже было прогорклым, а значит - порченым. Так стоит ли его покупать и тем более пить? Выход — делать самим.
Не верите? Проведите эксперимент — купите самую маленькую упаковку семени льна. Дома смелите горсть в кофемолке, возьмите получившееся на язык. Приятный специфический ореховый вкус. Оставьте на ночь, утром снова возьмите чуток на язык. Вот и почувствуете этот самый прогорклый вкус. Точно так поступите с семенем подсолнечника — вкус муки не поменяется. Она окислится через пару дней.
Добываем Омегу 3 своими силами на своей кухне
Разумеется, всем нужна жирная кислота Омега 3! А нам, седым и немного уставшим, она жизненно необходима. И какая нам разница в чем она будет — в масле или муке.
Мука льна продается. Как правило, уважаемых компаний. Пользоваться ей можно. Только масло из нее уже забрали. Остались следы. Но при желании любой из нас может получить муку из свежемолотых семян прямо в кухне. Не мелите на запас, окислится. Вреда не будет, но пользы не принесет
Смелите столовую ложку в кофемолке и сразу же в стакан с кефиром./йогуртом: экспериментируйте, добавляйте ягоды, отруби... творите! Размешайте и выпейте. Вы удивитесь на сколько вам хватит упаковки в 100 грамм, или 83 рубля из бюджета. Сколько времени пить? — а сколько живете, столько и пейте.
О деньгах, применении и пользе
Мои друзья берут сразу мешок 5 кг, стоит это чудо природы 641 рубль. Несложно разделить на 5 и получить стоимость 1 кг = 128,2 рублей. Сколько им обходится 100 грамм? В аптеках 100 гр. пачка стоит от 90 рублей.
И как часто, в таком случае, они будут им пользоваться? Маску для лица? Почему нет, тем более есть ощутимый лифтинг эффект. Кашу, кисель? Тоже хорошо. В любую выпечку? Конечно, добавляйте где-то % 10-15 в основной объем муки. Тесто слегка поменяет цвет и вкус.
По традиции канала, я не перечисляю состав, за ним, плиз, в Гугл. Для меня показатель полезности - качество здоровья тех, кто достаточно долго питается данным продуктом. Здесь веганы с сыроедами на первом месте.
Оставайтесь на связи. Кто еще не подписан на канал — синяя кнопка! Буду рада прибавлению.
Много разного про еду здесь и здесь. Я не дублирую посты, везде разные и о разном.
Читайте, ставьте лайки и ждите продолжения.