Всех нас время от времени посещают озарения и догадки. Насколько им можно доверять? И можно ли использовать их на пользу своему бизнесу?
Сегодня разберёмся в этом вопросе.
По отношению к вопросу использования интуиции люди разделяются на 2 противоположных лагеря.
Кто-то относится к внутренним ощущениям пренебрежительно и при принятии решений опирается только на сухие цифры. Эти цифры могут быть весьма ориентировочными, их источники далеко не безупречны, но, тем не менее, цифры имеют больший вес, чем собственный внутренний голос.
Зачастую человек уже предчувствовал к чему всё идёт, но не прислушался к этим внутренним ощущениям, о чём потом долго жалеет.
Другая крайность – уход в чувственность. Человек пренебрегает имеющимися данными, гоняясь за ощущениями. В этом случае человек под влиянием своих эмоций, не желая отказываться от понравившейся идеи и выдавая желаемое за действительное принимает неверные решения.
Между этими крайностями находится наиболее выигрышный вариант. Это разумный подход ко всем имеющимся данным. При принятии решения необходимо изучить все имеющиеся материалы и принять во внимание свои догадки (даже если вам кажется, что они безосновательны). Затем надо взять небольшую паузу! В суете невозможно принять правильное решение, а в состоянии покоя мозг работает наиболее эффективно.
На чём же основаны наши догадки? Так ли уж они необъяснимы?
На самом деле догадки и озарения являются результатом работы мозга. В них нет никакой магии. Однако, трудность доверия своей интуиции заключается в том, что вы не знаете, что уже обладаете нужной вам информацией.
На самом деле, человек ежедневно пропускает через себя огромное количество информации, лишь малая часть которой находится в оперативной (легкодоступной) памяти. Остальная, большая часть данных не осознаётся и уходит в дальние хранилища мозга.
Мозг хранит огромное количество информации по любому объекту, явлению, человеку и т.д. Это целостный комплекс данных занимающий гигабайты памяти (мельчайшие подробности, вкус, запах, звук, даже ваши ощущения, впечатление, которые на вас произвёл это объект и т.д.).
Мне очень нравится такой пример, который показывает, как на самом деле работает интуиция. И хорошая новость в том, что всё весьма рационально и нет никакой магии или оккультизма.
Итак, представьте, что вам надо объяснить вашему другу как звучит голос незнакомого ему человека, чтобы друг смог самостоятельно узнать его когда услышит. Как бы вы не объясняли, человеку трудно будет не ошибиться т.к. словами очень сложно описать голос на 100%. Есть масса информации, нюансов, которые мы не можем передать. Но достаточно вашему другу один раз услышать этот голос, как он уже сам без сомнения будет узнавать его. Всё потому, что он как раз получил это цельный комплекс информации, характеризующий голос (или иной другой объект).
Или, к примеру, вам надо решить рабочий вопрос (купить/продать/отдать распоряжения и т.д.) и вы не знаете как поступить. Вы думаете над этим несколько часов, иногда несколько дней, а иногда минут, ищите дополнительную информацию, возможно звоните знающим людям, в-общем вы погружены в тему. И вот, в какой-то момент, вы понимаете как надо поступить. Возможно, это решение не очевидное, исходя их той информации, которой вы сейчас располагаете. Но вам кажется, что ваш поиск завершён, вы чувствуете успокоение и облегчение, после того как приняли это решение.
Вот так и работает интуиция. Размышляя над проблемой, вы изучаете все варианты, загружая в себя данные из разных источников. А ваш мозг уже обработал огромное количество информации (неосознаваемой) и выдал вам подсказку в виде озарения или догадки. И как правило, такое решение оказывается верным.