Найти тему

Семейная история

Салават Вахитов

Нам повезло родиться в его семье, недолго он был с нами, но этого времени было достаточно, чтобы он успел вселить в наши души веру и любовь к людям, труду и истине. Мне сейчас сложно сказать, кем он себя считал, – атеистом или человеком верующим, но одно я помню точно: он жил по заповедям святых писаний. Он был верен данному слову, любил жизнь и смиренно принимал все, что случалось с ним с самого рождения, а жизнь его была не из легких.

Его отец очень любил нашу бабушку и взял ее к себе еще совсем девчонкой. Это древний обычай нашего народа. Три года они прожили как брат с сестрой. А потом родился наш отец, но недолго длилось счастье молодых, как рассказывала бабушка, некий «партизан» влюбился в нее и распустил слух по деревне, что, мол, живет наш дед с дочерью муллы, что, мол, не к лицу это коммунисту, – собрали сходку, учинили суд над молодыми и развели их силком. Так наш отец стал сиротой при живой матери, потому как присудил суд отца нашего – нашему деду. Что ни говори, с матерью должны расти дети, с матерью и никак иначе. Дед наш взял в жены себе другую бабу, а другая так и не полюбила ни отца, ни деда.

Бывает, оказывается, в жизни и такое, что не всем людям на земле господь дарует умение любить. Проводила мачеха мужа своего, нашего дедушку на войну со словами не очень приятными для него и честно призналась ему, что ждать она его с войны не станет. Война шла с фашистом тяжелая, кто ж этого не знает, да мало кто теперь это помнит, а надо бы – помнить.

Тем временем привела мачеха в дом нашего деда мужика с бронью, здоровенного верзилу, сына директора завода из Уфы. Видимо, сбагрили его мама с папой подальше от глаз людских да соседских в глухую деревню переждать, так сказать, войну – перекантоваться в тайге. Вот он и кантовался с мачехой отца нашего. Ну а отцу нашему пришлось частенько ночевать в коровнике, несмотря на зимние морозы, молодым-то резвиться надобно, а при детках как-то неудобно видимо, было любовным утехам-то придаваться.

Отец наш не выдержал такого отношения к дедушке, он-то еще жив был, дедушка-то наш, на войне был, уже случилась победа под Москвой, уже врага назад погнали, вот и отец наш ушел от мачехи, 25 марта случилось это, весной. Акман Токман свирепствовал в тот день, буран – это последний возглас уходящей зимы, тяжелый, многодневный буран. Много живности погибло в тот день, но отец дошел до матери, дошел и возглавил всю ее большую семью, потому как старшим был он среди всех, так и повелось с тех пор, с того самого дня стал он опорой для всей своей родни, тащил на себе всех. Куда? К знаниям. К учению, к истине.

Ибо говорил нам всегда отец, что невежество и лень – самый страшный грех на земле. Он и сам трудился по 18–20 часов в сутки. Я до сих пор не могу понять, когда же он спал и как выдержало его сердце. Он прожил 52 года и выглядел в свои 52 умудренным старцем, хоть и не носил бороды. Его уважали и боялись его правдивого слова – он не умел льстить и подстраиваться, врать и лебезить перед начальством. Друзья его ценили, потому что знали, что он не предаст и не выдаст, что за ним, как за каменной стеной…

#семья #отношения #психология