"Шамотный кирпич не проводит тепло или проводит его очень плохо" - так думают многие печники и владельцы печей. Но так ли это?
Мы захотели в этом разобраться и провели опыт.
На плиту отопительно варочной плиты выложили 4 кирпича:
- Шамотный кирпич марки ШБ-8
- Красный кирпич Витебский марки 200
- Красный кирпич Иркутский марки 200
- Красный кирпич Улан- уденский марки 200
Зазоры между кирпичами сделали равномерными, чтобы эксперимент был более точен, и затопили печь. Первые замеры делали кода печь начинала разогреваться. Замеры приблизительно делались каждые полчаса и результаты получились такими:
Красные кирпичи нагревались практически с одинаковой скоростью на первых замерах их температура составила 35 - 34 °C. В то же время шамотный кирпич имел температуру немного побольше 35 - 36 °C.
После того как печь протопилась мы продолжили делать замеры: Красные кирпичи нагрелись и их температура увеличилась до 100 - 115 °C. Температура шамотного кирпича на наше удивление была 100 °C. А теперь самый долгожданный момент. Как же поведет себя шамотный кирпич на этапе отдачи тепла и остывания.
Через 3 часа мы повторили замеры, температура красных кирпичей была в районе 50-60 °C. А шамотный кирпич не отставал от своих "красных братьев", его температура составила 48-49 °C.
Вывод можно сделать только один, что шамотный кирпич не чем не хуже проводит тепло.
Хочу еще заметить, что в эксперименте лучше всего показал себя Витебский кирпич. Не даром он так популярен в сфере строительства печей.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Если статья была интересной поставьте лайк.
Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.