Найти тему
Дневники военного

Как провожают дембелей ВДВ

Дембель (демобилизация, ДМБ) – событие, ради которого и стоит в общем-то идти в армию. Как бы ни складывалась ваша служба, каких бы приятных и запоминающихся моментов в ней не было, но именно уйти домой из неё самое лучшее и приятное событие, ради которого вы и существуете в пределах своей воинской части. И уже потом, когда жизнь начинает отсчитывать года после службы, вы будите вспоминать именно тот момент радостного расставания и возвращения домой, но никак не начало службы, хотя дата одна и та же, просто на год меньше (или на два). Как я и обещал неделю назад, сегодня расскажу о ритуале дембелей на примере своего 45 отдельно-разведывательного полка.

Подготовка начинается задолго до желанной даты освобождения, люди закупают форму, береты и различные значки, кокарды. У нас даже в расположение приходила женщина, которую называли «купи-продайка» и продавала все это добро нам. Не знаю, как так её пускали, видимо была какая-то негласная договоренность с офицерами. Также совсем неподалеку в Кубинке был рынок, где можно было затовариться, свою форму я покупал именно там. Дальше происходит пошив этой самой формы, делались красивые погоны, вешались значки парашютиста, гвардии. Даже медали вешали, правда юбилейные – в 2010 году было 80 лет ВДВ.

Отдельно стоит рассказать о беретах. Если некоторые игнорировали форму и уходили просто в гражданской одежде, то новые береты покупались обязательно. В них вставлялась стропа вместо обычного шнурка. Стропы много куда вставлялись, например, подшива дембельская делалась тоже со стропой и получалась гораздо толще и заметнее. Отдельные вояки зарождали себе трасера и вешали их на эти стропы, которые торчали из берета. Вообще по негласным правилам это могли себе позволить участники боевых действий, но в наше время почему-то его соблюдать почти перестали и многие уходили домой как важные спецназеры. Особенно было смешно это видеть на поварах, я своими глазами наблюдал, как человек год, просидевший в столовой, шел в таком берете.

Но вот наступает этот час, «осталось мне один лишь выполнить приказ». Люди одевают дембельку, получают все необходимые документы, слушают приятные речи от отцов-командиров и собираются отбывать. Последний раз проходят по расположению роты, с некоторыми сослуживцами прощаются здесь, какая-то часть идет провожать до КПП. Последний раз дневальный открывает вам дверь и вы спускаетесь вниз, грустным взглядом провожает наряд по роте, им еще тянуть свой срок здесь. Вот эта дорожка, по которой ты бегал на зарядке и ходил в столовую целый год, сегодня она последний раз проводит до КПП.

Наряд по КПП-1 открывает ворота. Ровно по линии, которая отделяет часть от вольной жизни ставится табурет. Без одной минуты свободный человек залезает на стул и становится в изготовку на прыжок. Выпускающий берет макет запасного З-5 парашюта и со всей силы выбивает его с табуретки. Он приземляется и начинает отсчет: «501, 502, 503, кольцо, 504, 505… Дембель!!!» Эхо раздается по ближайшим улицам, в Кубинке должны быть все в курсе, что сегодня очередной десант ушел домой.

Тот самый КПП, лето 2010. На фото даже я есть)
Тот самый КПП, лето 2010. На фото даже я есть)

Ну а дальше поезд, встреча, родные, объятия…

Главное фото отсюда: http://1pnz.ru/city_online/obshchestvo/news/v_penzenskoy_oblasti_v_den_vdv_desantniki_prygnut_s_parashyutom_

Спасибо, что дочитали. С вам много лайков – сегодня полночи писал, времени маловато днем. Ну и подписка, если еще этого не сделали. Еще раз спасибо, пишите комментарии как вас провожали домой!