Найти тему
Елена Пучкова

История нетворкинга или «теория 6 рукопожатий"

Нетворкинг (англ. Networking) - построение и поддержание сети деловых контактов.

Чем больше ваша сеть контактов, тем сильнее и успешнее вы и ваш бизнес.

Но с чего же он начался?!

В 1967 году американский психолог и социолог Стэнли Милгрэм осуществил серию исследований под общим названием «Small World Experiment» (Русс. «Мир тесен»).

В основе исследования лежало утверждение о том, что мир представляет собой тесную сеть и любые два человека на Земле связаны между собой пятью уровнями общих знакомых и, соответственно, шестью уровнями связей.

300 писем из двух максимально удаленных от получателей городов (Омаха в Небраске и Уичито в Канзасе – в Бостон в Массачусетсе) должны были быть переданы участниками лишь через общих знакомых или родственников, которые знали либо адресата лично, либо могли быть с ними знакомы. В некоторых случаях в такой цепи передач участвовало всего два человека, в других – до десяти, в иных цепь прерывалась из-за отказа одного из участников, и письмо не доходило вовсе.
Из количества дошедших писем (а дошло их порядка 60 штук) и числа участников цепи передач была определена длина пути между отправителем и получателем, которая равнялось 5,5 или 6, что стало главным результатом названной серии экспериментов.

В 2010 году в российском кинематографе вышел фильм “Ёлки. Теория 6 рукопожатий”, в котором очень легко, с долей юмора и интересно показали данную теорию в действии.

Также на основе теории “Тесного мира” возникло и множество популярных в США игр. Например, ученые играют в Число Эрдёша (англ. Erdős number) — шуточный метод определения кратчайшего пути от какого-либо учёного до венгерского математика Пола Эрдёша по совместным научным публикациям.

Но это совсем другая история 😉

Ставьте like, если вам было интересно и вы хотели бы продолжить знакомство с популярным нынче нетворкингом.

А я, в свою очередь, продолжу вам рассказывать о нем и о своем опыте нетворкера, который помогает мне строить жизнь моей мечты. И помогать ее строить другим.