Красивое издание, многообещающая обложка. Бестселлер New York Times. Книга года по версии Bookpage, Kirkus Reviews, Cosmopolitan.
Роман повествует о знаменитом журналисте Скотте Макгрэте прославившегося громкими расследованиями. Именно он решается выяснить тайну смерти юной пианистки-вундеркинда Александры Кордовы. Полицейский вердикт: самоубийство. Но в истории смерти девушки слишком много не состыковок и загадок. К тому же её отец – культовый кинорежиссер Станислас Кордова, который известен благодаря своим подпольным жутким и страшным фильмам, в одном из которых снималась Александра.
На деле же оказывается, что Скотт Макгрэт не такой уж и профессиональный журналист, как его позиционирует автор. Образ главного героя крайне не удался. Ведет он себя в некоторых вопросах не слишком умно, никаких хитрых приемов и изворотливости ума. Его помощники по идее ничем полезным не занимаются, порой даже раздражают своими нелогичными поступками.
Когда описывается опрос свидетелей, то почему-то все люди спешат поделиться информацией. Такое читать не интересно, нет интриги и что-то слишком просто проходит расследование. Кто причастен к смерти ты знаешь уже с первых страниц, причем даже понимаешь мотивы и причины произошедшего.
Читать сложно из-за достаточно объемной и не нужной информации, куча названий фильмов, которые снимал якобы Станислас Кордова, имён актеров, которые никак не взаимодействуют с сюжетом. Такое ощущение, что автор использует все это, потому что не знает, чем заполнить своё произведение.
Книга необычна и интересна была мне только тем, что в ней прилагаются фотографии, вырезки из газет, журналов и прочие документы, которые важны для расследования самоубийства.
Главная ошибка автора, по моему мнению, состоит в том, что пробелы и не состыковки сюжета она разбавляет мистикой. Всевозможные порчи, колдовство, куклы Вуду. Хотя Скотт изначально является скептиком, он быстро начинает верить во все суеверия. Раздражает, что и читателя заставляют поверить в чудо, без которого вполне можно было обойтись.
Итог – не судите книгу по обложке и не доверяйте цитатам изданий, которые восхваляют произведение, ибо это всего лишь реклама и не всегда отображает действительность. Детектив вышел крайне неудачный.
Если бы Донцова была американкой, то однозначно в лице Мариши Пессл.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и/или подпишитесь на меня. Это позволит мне писать чаще и стараться делать это интереснее. А если вы в чем-то не согласны со мной или вам есть что добавить, обязательно пишите в комментарии.