Найти тему
Юрий Екишев

ПОЖЕЛАНИЯ ПОБЕДЫ

С праздником иконы Казанской Божией Матери! С днем взятия Китай-города войсками Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского!

Сегодня вновь, и уже который год – мы проводим в этот день Русский марш. У нас на севере в этот день в 2005 году собралось несколько десятков человек, в основном молодежи… Через год, в 2006 – подтянулись уже несколько сот…

В тот год – местные власти города, испугавшись, что мы у каждого дома по центральной улице будем проводить пикет (который можно заявлять за сутки, и они не успеют отреагировать) – и переходя от одного к другому – все равно пройдем от железнодорожного вокзала к центру города… И дали нам разрешение на его проведение, то есть на шествие… И с утра, по пути следования собралось уже до тысячи человек (а для маленького провинциального города – поверьте, это совсем немало: в целой республике – сейчас проживает меньше миллиона, хотя по площади мы – две с половиной Франции).
Разрешить-то разрешили, но пройти – не дали. Мы собирались около нашего вокзала (файлик с разрешением под мышкой)… Впереди – икона Казанской Божией матери, священник, мама моя, монахиня Елена… Несколько сот человек (остальные – ждали по пути следования маршрута, все-таки дело было новое для тех времен)…

-2

Около вокзала, весь подтянутый, в полной форме, стоял начальник местного УВД, с который давно уже «познакомились» и по инциденту на рынке летом того же года, когда попытались увлечь в подсобку дочь моего друга-священника (об этом писали и «Комсомолка», и выпускал «Момент истины» Караулов…), и далее – по задержаниям то на митингах, то по указке сверху, когда страйкболистов на тренировках с гороховыми «муляжами» арестовывали, да еще пытались выбить признание о «вооруженном сопротивлении»… Тогда к ОВД выстроилась очередь из желающих «сдать предметы, составляющие элементы самодельных взрывных устройств»: рулончики туалетной бумаги, горох и китайские петарды… Ведь по закону надо все это сдавать, получается!

-3

Но сегодня ему было не до смеха – марш разрешили, да вот дали приказ не давать его провести… На глазах у всех РУБОП (тогда еще был такой) на УАЗике – врезается в толпу, выскакивают «кузнечики во сферах», пробиваются к тебе – и без всяких объяснений тащат в воронок, дескать, надо проехать для проверки и установления личности…

-4

Как потом признались сами высшие чины – из Кремля названивал им Сурков Владислав (он же Асланбек Дудаев) – да так, что трубка раскалилась: не пущать! – Так ведь разрешено… – Все равно не пущать!... Вначале тащат тебя, ты кричишь остальным чтоб начинали движение – но тут все, что были силы в серо-мышастой одежке – набросились… В итоге в том самом городском УВД оказалось несколько сот человек… Под конец – матушку, сначала уронив в мокрую снежную слякоть – тоже забрали, со священником, арестовав в конце концов и икону Божией Матери (на обложке «России в неволе» как раз – тот момент, когда арестованную икону вносят в милицейский тогда еще автобус). Что было символично донельзя – показывая суть нынешнего на время установившегося богоборческого режима… Ничего святого…

-5

С того момента прошло уже 12 лет, три срока заключения (а то и больше, смотря как считать). Многое пройдено – не только такими маршами… И уже видится выход, выношенный – не в увеличении количественном из год от года (в чем видели свою цель некоторые организаторы), но в том – когда уж не будет нужды нам по своей земле ходить маршами… Прошлые формы протеста себя изживают. Но так и рождаются – из коконов – новая жизнь…


Из маршей – должен появиться тот ребенок, которого ждет народ. Ведь перед народом стоит два очень простых вопроса: а что с той собственностью, которую создавали всем миром? И кто ею от чьего имени и как должен управлять?

Ни одно движение – по отдельности, не может решать за всех… Необходимо согласие, выслушав мнения тех, кто прошел этот путь, кто не спрятался от ответственности (иногда за эти годы были и такие моменты, как на Манежке, когда казалось – вот они, те, с кем можно идти дальше – но наступает момент ответственности, а не заявлений, и они испаряются, как будто никого рядом не было…).

Услышать общее мнение, выношенное каждым в отдельности – мы предлагаем на Земском соборе, объявляя о его сборе и на чреде предсоборных Земских собраний.
Или мы решим эти насущные для народа вопросы, или так и обречены до полного истощания – бесплодно ходить отжившими тропинками безответного социального протеста, так и не найдя общего языка и прочной связи друг с другом…
В этом смысл уже последних общественных действий… Не просто быть вместе, а определив четкое отношение к важнейшим вопросам – для нашего народа, для всей русской (славянской) цивилизации – двигаться к разрешению их.

Реализовать в социальной справедливости – то, что заложено было в нас нашим происхождением, и то, что соответствует основам нашей веры: от социальной разрухи и этнической дезориентации – к наведению порядка!

Еще раз с праздником!

источник: https://yuri-ekishev.livejournal.com/47299.html