Найти тему
В окружении цветов.

Сальвия сверкающая forever

В не столь давние времена, когда российский (то есть советский) народ ещё не был избалован заморскими садовыми редкостями, самым востребованным цветком после астр и циний была сальвия. Да-да, та самая сверкающая сальвия красного цвета, которую вместе с серебристой цинерарией высаживали на клумбах у райкомов и других общественных зданиях.

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

За ту былую популярность в наше время сальвия в некоторой степени поплатилась забвением, ведь есть "продвинутые" цветоводы, которые при упоминании о ней морщат носы, презрительно фыркают и говорят, что для них более интересен её благородный родственник шалфей, особенно если это какой-нибудь многолетний сорт. О шалфее я напишу попозже, а сейчас всё же воздам должное сальвии сверкающей, тем более есть ещё среди цветоводов те, кто её искренне любят и сажают из года в год в своих клумбах.

Но сначала разберёмся до конца с названиями родственников: в России пряное и лекарственное растение принято называть шалфеем, а все декоративные — сальвией.

И ещё не надо путать сальвию сверкающую (Salvia splendens) - ту самую, выращиваемую как однолетник в цветниках, с не столь распространённой сальвией красной (Salvia coccinea):

 Сальвия ярко-красная, сорт (Lady in Red)
Сальвия ярко-красная, сорт (Lady in Red)

Дело в том, что после того, как появились полученные в результате селекции разнообразные сорта и гибриды сальвии сверкающей, произнося "сальвия красная", преданный ей цветовод будет иметь в виду сальвию красного цвета в отличии от представителя сортосерии с фиолетовой, лиловой, розовой, белой или лососевой окраской. Посмотрите, какими замечательными декоративными характеристиками обладают эти прекрасные цветы!

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

Современные сальвии по-прежнему просты в выращивании, но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

- чтобы кусты сальвии были густыми, а цветение – обильным, рекомендуется прищипывать точку роста на рассаде сразу после появления трех пар настоящих листьев;

- высаживают сальвию, когда минует угроза возвратных заморозков;

- почва должна быть рыхлая, хорошо пропускающая воздух, участок солнечный, защищенный от сквозняков.

- схема посадки плотная – 20х20 или 25х25 см.

Более подробно о процессе выращивания сальвии можно узнать из этого видео:

Пишите в комментариях о вашем отношении к сальвии. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.