При правильном заваривании чая вы сможете получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно - аромат, вкус, послевкусие, воздействие.
Например, зеленый чай «Лун Цзин» (о нем я расскажу в другой раз) обладает большим количеством полезных свойств. Если при заваривании такого чая не соблюдать некие правила, то никакой пользы при употреблении он не принесет. И не обязательно при этом соблюдать чайную церемонию как в Китае, Японии или Англии, но и заваривать нашим в России распространенным методом – крепко настоять в чайнике заварку, а затем разливать по кружкам и разбавлять горячей водой – не правильно.
Поэтому я расскажу вам как максимально правильно заваривать разные сорта чая в домашних условиях, при этом обходясь без специальной посуды для церемонии.
Зеленый и Белый чай
Подготовка: берем открытую ёмкость – стакан или кружку. Кладём на дно 2-3 грамма чая на каждые 100 мл. объёма. Подготавливаем горячую воду температурой 80-90 градусов. Если нет возможности в электрическом чайнике задать температуру, то просто доведите воду до кипения и дайте остыть 5-7 минут.
Заваривание:
1. Наполняем ёмкость горячей водой;
2. Настаиваем 30-60 секунд;
3. Пьём из этой же ёмкости, оставляя на дне чайный лист.
Как только остается примерно четвертая часть жидкости, можно повторить все пункты заваривания с увеличением времени настаивания в 1,5-2 раза. И так можно повторять с хорошим чаем минимум 7 раз. Каждое повторное заваривание раскрывает новые оттенки букета готового чая.
Пуэр, Улун и Красный чай (в России это Черный чай)
Подготовка: кладем 3-5 гр. чая на каждые 100 мл объема чайника. Наполняем кипятком и сразу сливаем полностью. Это промывка и прогрев чая.
Заваривание:
1. Снова наполняем кипятком чайник;
2. Настаиваем 10-20 секунд;
3. Разливаем по стаканам/пиалам/кружкам и пьём. Не разбавляем водой!
Затем повторяем все пункты заваривания с увеличением времени настаивания в 1,5-2 раза. Повторять можно 5-7 раз, а иногда и более, до тех пор, пока из чайных листьев не уйдет весь вкус.
Если у вас остались какие-то вопросы, обязательно пишите мне в комментарии.
Приятного чаепития!
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и/или подпишитесь на меня. Это позволит мне писать чаще и стараться делать это интереснее. А если вы в чем-то не согласны со мной или вам есть что добавить, обязательно пишите в комментарии.