Япония – загадочная страна. Это понятно каждому, кто попадает туда в первый раз. Особый менталитет, необычайно развитые технологии, маниакальная чистота… Что уж говорить о тех местах на территории этой страны, которые кажутся таинственными даже самим японцам?
А между тем в Японии находится одно из сооружений, которое по праву можно назвать азиатской Атлантидой.
Речь идет о подводном комплексе Йонагуни в Восточно-китайском море в Тихом океане.
Обнаружен он был случайно – это место в Восточно-Китайском море славится большим количеством акул-молотов, и сюда на подводные экскурсии приезжает множество дайверов. Так, в 1985 году, инструктор по погружениям, Кихатиро Аратаке, подыскивая новое интересное место для своих клиентов, наткнулся на странную структуру на глубине около 5 метров. По своему внешнему виду сооружения имели четкие геометрические формы и напоминали ступенчатые пирамиды. Кихатиро, конечно же, не обладал достаточными познаниями в археологии, чтобы самостоятельно определить идет речь о рукотворном сооружении или нет, но место само по себе было уже необычным и прекрасно подходило для экскурсионной программы. Однако дайвер понимал, что он нашел нечто, о чем необходимо сообщить специалистам.
Детальное исследование находки началось позднее, в 1997 году, когда, наконец, были собраны необходимые для этого средства.
По первым результатам научных работ геологи пришли к выводу, что сооружения созданы природой, и человек тут совсем ни при чем. Дело в том, что загадочная пирамида и окружающие ее структуры созданы из песчаника, который растрескивается таким образом, что создаются ровные линии и острые углы. Однако геологи не могли отрицать, что была и частичная ручная обработка поверхности.
Последующая экспедиция в свою очередь полностью встала на сторону теории, что весь комплекс – творение человека.
Более того, это - одно из самых древних сооружений, известных науке, на нашей планете. Его возраст составляет, ни больше, ни меньше, около 10 000 лет! То есть оно было создано во время Ледникового Периода и находилось на поверхности земли, ведь тогда уровень мирового океана был на несколько десятков метром ниже.
Загадочное сооружение представляет собой настоящий подводный город и имеет примерно 150 метров в ширину и 200 в длину. У него есть стены, террасы и множество строений. Вокруг города проходит дорога, а также построена каменная стена.
В силу того, что по своей архитектуре сооружение напоминает пирамиды, созданные инками, а некоторые сооружения созданы из материалов, которых нет в этом районе Восточно-китайского моря, ученые высказали предположения и о том, что для постройки города использовались торговые и культурные связи с другими древними цивилизациями.
Нам же остается только надеяться, что ученые, которые уже много лет исследуют комплекс Йонагуни, смогут пролить свет на историю таинственного народа, оставившего нам эту подводную загадку.
________________
Если Вам понравилась статья, то ставьте Like и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить! А также делитесь своим мнением в комментариях!
До новых встреч!
Рекомендуем к прочтению:
Особенности Японии, о которых вы не знали
Японские традиции: миф или реальность?
АБСУРДНЫЕ законы в разных странах, которые надо знать отправляясь туда в путешествие