22,6K подписчиков

Михаил Шатров - человек из эпохи лучшего в мире советского театра

1,1K прочитали
Михаил Шатров (фотография начала 1990-х)

Последняя четверть 20 века подарила миру множество замечательных людей. Среди них немало деятелей искусства, а именно режиссёров и актёров. Например, в этот период особенно громким стало имя Михаила Шатрова – драматурга, пьесы которого ставились практически в каждом крупном театре страны.

Михаил Шатров родился в апреле 1932 года в столице. Его отец – инженер – был репрессирован и расстрелян в 1938 году, чуть позже арестовали и мать. Потеря близких негативно повлияла на ребёнка, однако она не отразилась на судьбе будущей знаменитости. Мужчина завершил обучение с серебряной медалью, а затем поступил в Московский горный институт. По распределению его направили в Алтайский край, где он занимался бурением. В то же время появились первые рукописи, Михаил Шатров раскрыл в себе талант. Мужчина в первый раз заявил о своём даровании только в 1954 году, опубликовав пьесу «Чистые руки».

Михаил Шатров (фотография середины 1960-х)

В это время на свет появляются короткие произведения и сценарии. Однако это не желание поделиться своими работами, а острая нужда в деньгах. Мать отбывает срок после ареста, а чтобы добраться и попасть к ней необходимы финансы. Однако первые пробы увенчались успехом, благодаря чему фамилия Шатрова становилась всё более популярной.

После триумфального дебюта последовало признание публики. Революция и возобновление культа личности Ленина – то, в чём нуждались и что понимали зрители. Поэтому именно эти темы доминировали в ранних работах. В течение 20 лет появились такие популярные произведения, как: «Место в жизни», «Современные ребята», «Лошадь Пржевальского».

Михаил Шатров (фотография конца 1970-х)

Каждая новая публикация становилась причиной взрывной реакции: критики от мелких до самых значительных положительно отзывались о работе, высказывая своё мнение. Уже к 1983 году в копилке наград сценариста были: ордена Дружбы народов и «Трудовое Красное Знамя». Также талантливому человеку вручили медаль лауреата Государственной премии СССР. Несмотря на общественный интерес к личности Михаила Филипповича, он не рассказывал ничего о личной жизни и семье.

Однако вместе с друзьями в жизни появились и враги. Так, многие недовольные быстрой популярностью драматурга начали против него клеветническую компанию. В 80-е годы Михаил Шатров отошёл от темы революционного движения. В работах зазвучали другие исторические мотивы. Появились такие драматургические произведения, как «Конец» или «Последние дни ставки Гитлера» и «Когда другие молчат». Раскрылся социально-бытовой пафос в позднем произведении «Мои Надежды».

Михаил Шатров (фотография середины 2000-х)

В конце XX столетия Шатров закончил творческую карьеру и занялся общественной деятельностью. Нагрузки отразились на здоровье, и в мае 2010 года известного драматурга не стало. Закончилась его жизнь в Москве от сердечного приступа. Самые известные фильмы по сценариям Михаила Филипповича Шатрова: «Букет красных роз», «Моя любовь на третьем курсе», «Тегеран-43».