Найти тему
ЖИЗНЬ ПОД СОЛНЦЕМ

Ситчик про запас

Семейные хроники

Вера Чумакова

Какого только дефицита не было в СССР. От средств личной гигиены до продуктов питания и мебели. И если случалась оказия, приходилось все брать впрок. Представьте, идет человек по улице, а у него на шее как бусы висит снизка туалетной бумаги. Где брал? Да по случаю.

Мой дед и бабка пережили и революцию, и коллективизацию, и войну. А уж о послевоенной голодовке и говорить нечего. Поэтому считали: для того чтобы жить и не голодать, нужно запасаться впрок. Всем, что под руки попадется. В чулане, подвешенными к потолку в мешках. у нас хранились сухари, огромный мешок сухофруктов и сушеные грибочки. На чердаке – вяленая рыба. Ее сами в пруду вылавливали, хотя никто в семье не был заядлым рыбаком.

Мой дядька с женой Валей как-то поехали в Грузию, в Телави. Там в военно-воздушных войсках служил их сын.

Куда женщину может тянуть в условиях дефицита? Конечно, совершить поход в магазин. Еще по дороге в воинскую часть тетка приметила большой универмаг. Сразу же, после трогательного свидания с сыном, путь ее лежал в этот торговый центр.

Дядька нехотя тащился следом и поглядывал по сторонам. У него тоже был свой интерес: принять на грудь и как можно быстрее, тем более, что бочки с вином и всякого рода рюмочные были на каждом шагу. При виде очередной наливайки у него вдруг неожиданно прихватил живот, и он по надобности на несколько минут отлучился от жены. Этих минуток хватило, чтобы опрокинуть рюмашку. Он возвратился к жене со словами: «Пошли. Кажется, полегчало».

Зашли в универмаг, а там огроменная очередь тянулась на третий этаж с первого. Давали ситец. Пристроились в конце. Ситчик в хозяйстве не помешает. На все пригодится.

Дядька тяжело вздохнул и встал в конец.

Тетка стоит и думает: возьму пять метров розового ситчика, пять голубого и пять для свекрови, моей бабки.

За час стояния прошли один этаж. Тетка думает: долго стоим, муторно. Надо взять 15 метров розового ситчика, 15 голубого и 15 для свекрови.

Дядька заканючил. Стал на живот жаловаться. Тетка поверила, отпустила. Тот скорее на волю и к пивку прикладываться. Слава богу, полегчало. Теперь и стоять будет легче.

Время бежало медленно. Так же медленно двигалась и очередь. Продвинулась наполовину. А еще стоять и стоять. И тут продавщица сверху в огромной толпе углядела единственного стоящего в очереди мужчину – дядю Колю. Она крикнула сверху: «Эй, мужчина, поднимайся сюда. Пойдешь без очереди». И, обратилась к женщинам, стоявшим в толпе за получением дефицита: «Бабоньки! Что мы, нелюди что ли!? Мужичка в очереди томим. Пропустим?» Женщины закивали, поддержали продавщицу. А та добавила: «Ну ты что там пристыл. Ползи сюда. Видишь, люди тебе уважение делают».

Дядя Коля поднялся по ступенькам к заветному прилавку. Тут из- под его руки к прилавку ринулась тетка и почти закричала:

- Будьте добры! Розового ситчика пятьдесят метров, голубого пятьдесят и пятьдесят для свекрови. О, еще есть зеленый. И этого пятьдесят.

Я долго буду помнить эти пятьдесят метров для свекрови. Мы из него пошили простыни, пододеяльники, наволочки, фартуки, платья. Ситчик в ту пору был качественным. Носился долго, и вся семья выглядела как яйца из инкубатора. Даже деду бабушка умудрилась пижамку пошить и кальсоны для сна.

Кому понравилась моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем всего доброго!