Найти в Дзене
Куб Медиа

Компьютер-расист: Microsoft призвал правительство регулировать распознавание лиц

Президент Microsoft Брэд Смит считает, что государство должно тщательнее регулировать технологии распознавания лиц. Дело в том, что искусственный интеллект ещё не совершенен и может допускать ошибки. Например, он может дискриминировать женщин и людей с тёмным цветом кожи.

Брэд Смит уверен, что такое регулирование поможет избежать "коммерческой гонки, когда технологические компании будут вынуждены выбирать между социальной ответственностью и успехом на рынке".

В июне генеральный директор Microsoft Том Кин написал о том, что компания работает с Иммиграционным и таможенным управлением США, чтобы использовать технологию распознавания лиц для идентификации иммигрантов и обработки заявлений. После этого поднялся скандал из-за того, что детей и родителей разлучают на границе Мексики и США. Отчасти в этом виновата система распознавания лиц.

"Мы считаем важным, чтобы правительство в 2019 году начало принимать законы для регулирования этой технологии. Если мы не будем действовать, то рискуем проснуться через пять лет и обнаружить, что технологии распознавания лиц только усугубляют социальные проблемы", сказал Брэд Смит. 

Другая проблема, по мнению президента Microsoft, заключается в том, что искусственный интеллект допускает ошибки при распознавании женщин, детей и людей с тёмным цветом кожи. Смит считает, что "использование технологии распознавания лиц увеличивает риск принятия решений, которые являются предвзятыми и даже нарушают законы о дискриминации."

Доклад исследовательской группы, состоящей из сотрудников Microsoft и Google, также содержит призывы усилить регулирование со стороны государства. А Американский союз гражданских свобод назвал технологию распознавания лиц "одним из самых опасных видов считывания биометрических данных".

Дело в том, что при использовании этой системы у человека не остаётся ничего личного, нарушается его право на конфиденциальность. Ведь ею пользуются массово и без ведома обычных людей.

Читайте также: Как Китай и Индия хотят добиться в Афганистане того, чего не смогли Россия и США