Найти в Дзене
Про ДЗЕН и ДЗЕНьги

Показы публикаций в ленте Дзена

«Один пользователь видит вашу публикацию один раз», – говорится в описании параметра «Охват» в разделе статистики аккаунта. Уверен, вы и сами неоднократно убеждались в том, что это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Меня всегда интересовал простой вопрос: почему Яндекс лжёт, причём по абсолютно любому поводу и делает это без видимой на то причины?

Ну, согласитесь, ведь нет никакой особой надобности рассказывать байки про существование некого интеллектуального алгоритма, который якобы всё и вся контролирует и на который повлиять нет никакой возможности.

А какая надобность лгать о единичных показах, если, к примеру я уже почти наизусть знаю ленту, что показывает мне Дзен? Почти треть её — это одни и те же посты и вижу я их мало того, что ежедневно, так и после каждой перезагрузки! О каком «одном разе» показа может вообще идти речь, если даже в одной ленте одни и те же карточки можно увидеть по нескольку раз. И самое смешное, что размещены они бывают всего в паре-тройке строк друг от друга. Вот как на этом примере:

-2

Я специально уменьшил масштаб, чтобы захватить на одном экране этот пример «единичного» показа новости. Внизу я ещё сохранил точное время (мск), когда это «чудо» было зафиксировано.

И подобные вещи я встречаю регулярно. Ну, вот вам совсем свежий пример, сделанный считанные часы назад: в ленте Дзена одновременно крутятся два очень авторских материала и судя по всему у «алгоритма» нет претензий к их «уникальности»:

1) Как почистить решетку вытяжки без мучений и стертых пальцев

-3

2) Как легко очистить решетки вытяжки

-4

Несложно убедиться, что это один и тот же материал, уникальность которого ограничена перестановкой нескольких фотографий. Вам интересно узнать, сколько показов на Дзене они получили и сколько поимели монет? Мне тоже… Но лично мне ещё интереснее было бы узнать, какой из них, по мнению алгоритма, уникальнее. :)

Ради интереса я забил эту тему в поиск Яндекса и, как вы можете сами убедиться, такого добра у него в закромах уже более 144 миллионов страниц…

-5

Тут же возник вопрос, а сколько в Дзене уже подобного? Вбиваю в поиск и получаю, что даже этих двух нет. Тема «непахана» от слова ваще… мол, давай, парень, пиши и делай деньги!

-6

Вопрос: почему? Зачем поиск в Дзене сделан таким образом, чтобы невозможно было отследить дублирующий контент? Вы можете поверить, что программисты профессионального поисковика тупо не осилили это дело?

Вот и я не верю. Выходит, сделано это нарочито, дабы скрывать от нас с вами реальное положение дел ибо что-то мне подсказывает, что сие безобразие поставлено на поток и именно в этом потоке растворяются миллионы показов.

Вероятно по этой же причине мы не видим количества показов на материалах коллег, а только прочтения и дочитывания. При том, что касательно крупных игроков на сервисе (информагентств и юрлиц с порталами и подключенными сайтами) мы не имеем вообще никакой статистики. Почему? Да потому что тогда станет очевидным то, что на Дзене рулят вовсе не ваши «предпочтения», а те, что обеспечивают системе обмен трафиком.

Однако вернусь к главной теме поста — «единичным показам» в ленте. Если верить тому, что говорят в самом Яндекс.Дзене о том, как алгоритм определяет кому и сколько отвешивать тех самых показов, то те каналы, что я наблюдаю постоянно в своей ленте, должны были вообще ничего не получать ибо если бы эти показы засчитывались, их CTR был бы около нуля. Следовательно, роботу ничего не оставалось бы другого, как нещадно резать показы, как не представляющим интереса для пользователей Дзена. Но этого явно не происходит и материалы этих каналов показываются бесконечное множество раз.

И какой из этого следует вывод? Вероятно, что для определённой категории каналов существует персональный алгоритм и такие глупости как «уникальность материала», его CTR и «заинтересованность читателей» его не волнует ни разу.

ПыСы: Всё вышеизложенное является моим частным мнением, которое я не поддерживаю и не разделяю, следовательно, за его последствия не несу никакой ответственности. В точности, как Яндекс и Ко за свои...