Найти тему

Военная авиация РФ

Все восхищаются военной авиацией нашей "могущественной страны", да в профессионализме летчиков можно не сомневаться, да и в вооружении тоже. Но сомнения возникают, когда мы заглянем в начинку некоторых компонентов.

На сегодняшний день на вооружении находятся (примерно):

Су-27 - 360 машин

Су-30 - 80 единиц

Су-35- 48 машин

МиГ-29-225 машин

МиГ-31- 140 машин

Су-25 «Грач» - 200 машин в эксплуатации и 100 на «консервации»

Су-24-111 машин

Су-34- 75 машин

Тяжелые бомбардировщики, вертолёты и беспилотники во внимание брать не стану, так как с ними я к счастью не связан ни коем мере.

Сейчас мы рассмотрим один самолет, а точнее то, что позволяет ему захватывать, обнаружать и информировать пилота союзная авиации или нет.

Су -27

Воздушные цели, с вероятностью 0.5, минимальная скорость цели 210 км/ч, минимальная разница носителя и цели 150 км/ч

· Дальность обнаружения целей

· Класса истребитель (ЭПР = 3 м² на средней высоте (более 1000 м)),

· ППС 80—100 км (более 150 км в режиме дальнего обнаружения для (Н001В) Су-27СМ)

· ЗПС 25—35 км

· Обнаружение до 10 целей

· Обстрел 1 цели

· Наведение до 2 ракет на одну цель

Что же ему позволяет это делать? Система ОЛС.

Оптико-Локационная Система – это самое простое название на заводах изготовителях. Шифры и название для гражданских лиц не о чем не скажут. Но один из заводов давно слил все в сеть сам, а после начинает грешить на сотрудников.

И так, я точно не скажу какая модификация ОЛСа стоит на данном самолете, но предположительно это 36ш-01м. Разработка 1980-1990 годов, в данном случае это модификация.

-2

Принцип работы данного ОЛСа, да и почти всех остальных прост в плане того что это лазер, но лазер с длинной волны 1,06 нм.

Пример очень прост, но эти цифры говорят о том, что данный вид лазера очень опасен для глаз, если вы от обычного лазера купленного в роспечати или фикс прайсе просто на время ослепните, там длина волны 600-700 нм, то от волны в 1,06 нм хрусталик внутри глаза просто сгорит без остатка, даже отраженное опасно.

У данного ОЛСа два режима:

Теплопелингация – то есть определение местоположения объекта в радиусе видимости, в данном случае определяется по теплу и радиоволнам исходящих от объекта

Основной режим – он конкретно отвечает за преследование и захват цели.

Разработок для авиации очень много, но порой они все настолько отвратительны, что не понимаешь, то ли это бред сумашедшего, либо разработчик просто наркоман, но порой есть и дельные разработки, которые стоят внимания.

Статья получилась скудная, но если понравилось, дайте знать и напишу про следующий самолет.

-3