Найти тему

15.Наши гаджеты

Сегодняшнее "продвинутое" поколение с ужасом думает о временах моего детства: "И как они жили не только без смартфонов, но даже без плейстешинов и МП3-плейеров?". Не оплакивайте нас, зато у нас было детство. Мы с удовольствием общались не со смартфоном, а друг с другом в реале, играли не с бездушным гаджетом, а в реальные игры, и даже дрались реально.

Мы имели возможность слушать любимую музыку, для этого у нас был патефон, и были любимые грампластинки. Вообще-то этот гаджет назывался патефоном довольно условно, он был предназначен дл проигрывания граммофонных, а не патефонных пластинок. В патефонных пластинках использовался глубинный метод записи, и они, не выдержав конкуренции со стороны граммофонных пластинок с более совершенным поперечным методом записи, "почили в небытие", оставив после себя только название "патефон", которое присвоил себе портативный переносной граммофон. Несмотря на полную автономность (патефон использовал энергию пружины и ему даже батарейки не были нужны), этот проигрыватель обладал неплохой громкостью (до 80 децибел) чего хватало для озвучивания не только комнаты, но и небольшого дворика. Чем народ и пользовался, устраивая танцы "под патефон".

Патефон
Патефон

Электрофоны и радиолы благодаря электронному усилителю давали более высокое качество воспроизведения грамзаписей, но патефон еще долго был востребован там, где не было электроэнергии, например при выезде на пикник.

Следующий гаджет из детства – это фильмоскоп. На самом деле это диапроектор и предназначался он для показа диафильмов. Неужели вы не знаете, что такое диафильм? Это рулончик 35-миллиметровой пленки длинной в несколько десятков кадров размером 24*18 мм. Каждый кадр в этом слайдшоу, как правило, имел субтитры, а само слайдшоу представляло либо сказку, либо учебный диафильм, либо диафильм по известному произведению – что-то вроде ваших сегодняшних комиксов, только лучше и интересней. Фильмоскоп был не у всех (у меня был, этому способствовало мое умение починить или собрать из нескольких поломанных один целый аппарат), но иногда диафильмы покупали даже тем детям, у которых фильмоскопа не было. Ведь посмотреть интересный диафильм можно было либо в детском садике, либо у кого-нибудь из соседей, например, у меня. Окно нашей комнаты выходило на большое общее крыльцо ("балкон" по-местному) и летними вечерами мы просто ставили возле нашего окна высокую тумбочку для фильмоскопа, а луч от фильмоскопа направляли на глухую стену крыльца, завешанную куском белой ткани или листом ватмана. В непогоду фильмоскоп ставился внутри комнаты, а экраном служила белая стенка печки.

Абонентский громкоговоритель помогал быть в курсе последних известий страны и города. А еще из него звучала музыка, передавались спортивные репортажи и различные развлекательные и познавательные программы. Самым простым был электромагнитный громкоговоритель "Рекорд", который был похож на большую тарелку плотной черной бумаги и отличался невысоким качеством звучания. К счастью, очень скоро на смену этому монстру пришли громкоговорители на основе динамиков, у которых диапазон частот был шире, и громкость больше.

Вообще-то главным в абонентском радиовещании был не громкоговоритель, а радиоточка – розетка, соединенная проводами с местной радиотрансляционной сетью. Во времена моего детства радиоточки пользовались очень большой популярностью у населения благодаря невысокой стоимости громкоговорителей и невысокой ежемесячной абонплате "за радио". Были радиоточки и во всех государственных учреждениях – таково было требование "Гражданской обороны" (сейчас это МЧС). Радиоточки должны были оповещать граждан страны о всех чрезвычайных ситуациях. Обязательно прочитайте в интернете о легендарном Ленинградском метрономе! 4 октября 1957 года радиоточки были включены во всех классах нашей школы прямо во время уроков и мы узнали о начале космической эры. Надо ли сомневаться, что учебный процесс в этот день был сорван, думаю, что не только в нашей школе. А вот 26 мая 1986 года радиоточки стыдливо промолчали. А напрасно….

Бурное развитие радиоэлектронной промышленности принесло в наши дома и новые, более совершенные радиоприемники. На смену 2-хдиапазонным 3-хламповым приемнику "Москвич" и радиоле "Кама" пришли более сложные, а главное, многодиапазонные радиоприемники, радиолы, а позже и магнитолы. Первым среди них был радиоприемник "Звезда-54", у которого кроме привычных уже диапазонов длинных и средних волн появились еще и 3 коротковолновых диапазона. Именно на коротких волнах мы смогли познакомиться с рок-н-роллом и другими образцами западной музыки. Появились и западные радиостанции, вещавшие на русском языке – «Голос Америки», Радио «Свобода», «Deutsche Welle (Немецкая волна)», «Русская служба Би-би-си» и другие. Эти "вражеские голоса" беспощадно глушились из-за их "лживой империалистической пропаганды", правда, не всегда успешно, и кое-что до нас долетало. Например, в 1957 году мы узнали, что в нашем городе строится приборостроительный завод, который будет производить оборудование для атомных подводных лодок. И в самом деле, завод построился, и я на нем даже работал до самого экономического чуда – развала могучей экономики СССР, а за тем и Украины. Правда "подводных лодок в степях Украины" я не видел ни на заводе, ни на прудах нашего города. Может быть, америкосы имели в виду макароны по-флотски, которые производились столовой нашего завода….

Загадка о фальшивом цитрусе была подсказана темой статьи – этот наполовину бессмысленный текст служил тестом для проверки работы буквопечатающих телеграфных аппаратов и их каналов связи. Можете убедиться – в тексте присутствуют хотя бы по одному разу 32 буквы русского алфавита. И использовался этот тест по всей стране – " от Карпат и до Курил".

А вот и следующая загадка:

Хочется, ну очень хочется, увидеть одновременно аверс и реверс одной монеты. Как это сделать?

Жду ответов в комментариях.