Равенство полов – тема довольно щекотливая и деликатная. На сегодняшний день наиболее остро она встаёт, пожалуй, в области трудовой карьеры. Любая женщина, развивая свой профессиональный потенциал и достигая признания через карьеру, рассчитывает на справедливую оценку своего труда и достойный заработок. Однако, как отмечают большинство женщин, когда дело касается повышения (в зарплате или должности), то оно затрагивает в превалирующей степени мужчин. А пресловутый «стеклянный потолок», не позволяющий женщине расти дальше какого-то конкретного, негласно обозначенного порога, и вовсе стал притчей во языцех.
Мужчины сетуют: «Я уже более десяти лет работал над этим проектом, а тут заявилась какая-то бабёнка, чтобы меня подсидеть!». Гендерная несправедливость, спросите вы? Так или иначе, мужчины и женщины добиваются профессиональных успехов разными путями.
Рациональное vs чувственное
С детства всем людям, мальчикам и девочкам, внушают, как важно хорошо учиться, получать хорошие отметки и вообще быть умными. Образование – залог престижной высокооплачиваемой работы, удачной карьеры. Однако это верно лишь отчасти. Теперь психологи всего мира твердят, что помимо выдающегося интеллектуального потенциала для успешной жизни в современном обществе гораздо важнее эмоциональный интеллект. Под этим словосочетанием понимают способность человека грамотно понимать и анализировать чувства других людей, предугадывать их реакции и желания, а также адекватно на них реагировать. Например, посочувствовать начальнице, которая разбила машину, или от души порадоваться за коллегу, получившую повышение, к которому та так упорно стремилась. Конечно, как более иррациональные существа, женщины располагают большими ресурсами эмоционального интеллекта, нежели мужчины. Тем не менее до сих пор бытует ретроградная установка, будто какие-либо чувства на работе неуместны. И очень зря!
Есть немало профессий, где эмоциональный интеллект ценится выше, чем уровень IQ, т.к. первоосновной задачей является общение с людьми. Среди них и менеджеры по продажам, и продавцы-консультанты, и рекрутеры, и бортпроводники, и пиарщики, и, конечно же, психологи. Подобные профессии отлично подойдут людям, располагающим достаточным уровнем эмоционального интеллекта, чтобы понимать своих клиентов и принимать их такими, какие они есть.
Например, представим себе двух консультантов в ювелирном магазине. Один из них («интеллектуальный интеллектуал») прекрасно разбирается в драгоценных камнях и может невооружённым взглядом отличить бриллиант от фианита и рубин от граната. А второй («эмоциональный интеллектуал») не менее прекрасно разбирается в людях и может моментально понять, что же нужно предложить покупателю, чтобы он получил удовольствие от покупки, а потом пришёл ещё. И вот теперь угадайте: кто лучше выполнит план по продажам?
Не логикой единой…
Для мужчин карьерный успех практически всегда является результатом осреднённого и шаблонного пути: защита диплома в вузе, выпуск, устройство на работу, повышение, прохождение тренинга личностного роста, снова повышение, женитьба на дочери босса, должность зама… Ну, последние два пункта, конечно, небольшая ирония, однако в общем и целом весь процесс выглядит примерно так – стандартно и логично.
Женщины шагают к успеху несколько по-иному: их карьерный путь больше напоминает череду случайных событий. Вот работает себе она в офисе, работает, отвечает на звонки, составляет отчёты, консультирует клиентов, готовит кофе шефу, и всё это продолжается год за годом, но тем не менее трудолюбивая сотрудница не получает никакого повышения. В один прекрасный день под влиянием кратковременного, но яркого импульса она увольняется с осточертевшей работы и решает попробовать себя в чём-то новом. Например, в маникюре, груминге, копирайтинге, разведении кошек или фотосъёмке. И уже через полгода-год становится вполне востребованным мастером/копирайтером/заводчиком/фотографом! Можно ли посчитать случайностью такой стремительный взлёт? Вполне вероятно, что это поступок, продиктованный женщине интуитивным чутьём: оказаться в нужное время в нужном месте и заняться именно тем, чем реально стоит заняться.
Развиваем проницательность
Возможно ли выработать у себя интуитивные способности? Да, при условии, что интуиция не сосуществует с обыденностью, приземлённостью и предсказуемостью. Поэтому, если каждое ваше сегодня безумно похоже на вчера, то интуитивные способности попросту негде будет применить. Но стоит сделать хотя бы один шаг в сторону, свернуть с протоптанной тропинки (например, уйти с нелюбимой работы, разорвать несчастливые отношения и т.п.) – и интуиция обязательно проявится в полную силу, безошибочно подсказывая вам лучшее решение.
Очень часто люди не готовы сразу принять радикальные перемены. Это естественно, ведь неизвестность, как правило, пугает – никогда не знаешь, что от неё ожидать. Не расстраивайтесь, если не можете сразу изменить собственную жизнь в макро-формате. Вы вполне можете начать с небольших шажков, начать с малого. Смените привычный путь на работу на другой, которым никогда до неё не добирались. Поменяйте имидж, измените стиль – купите себе новой одежды, сходите в парикмахерскую. Заведите новое хобби, запишитесь на какие-нибудь интересные курсы или тренинг, начните изучать иностранный язык или читать особенную литературу. Можно даже поступить в вуз на ту специальность, о которой всегда мечтали – всё это однозначно пойдёт на пользу. Создавайте для своей интуиции как можно больше ситуаций, где она может проявиться, и она точно не станет дремать.
Впрочем, научиться слушать собственное внутреннее «я» – не менее важно, а, может даже, важнее всего. Даже если вы никогда не увлекались эзотерикой, но стоит признать: каждый из нас подключён к единому энерго-информационному каналу Вселенной. Однако далеко не все способны уловить сигналы, которые посылает Вселенная. Можно провести нехитрый эксперимент: пригласите двух-трёх подруг, дайте им установку на расслабление и спокойное ровное дыхание – пусть они прислушаются к своему внутреннему голосу, упорядочат мысли. Далее пусть каждая из них загадает какую-либо персонажа или сформулирует какое-либо понятие. После этого подругам нужно ещё раз погрузиться в себя, ещё раз обдумать загаданное и одномоментно сказать его всем вслух. К вашему удивлению, скорее всего, ваши предположения совпадут. Но даже если и не выйдет попасть «в яблочко», ничего страшного – просто продолжайте тренировать интуитивные навыки.
Обратитесь к медитациям и восточным практикам, положительным установкам, чтению позитивных аффирмаций, настраивающих вас на счастливое и успешное будущее. Выработайте у себя привычку уделять им определённое время каждый день – общеизвестный факт, что на формирование и закрепление новой привычки в среднем уходит 21 день. Следовательно, если заниматься духовными упражнениями ежедневно, они проявят ощутимый эффект.
Визуализация – это отдельная форма духовных практик, на которую стоит обратить особенное внимание. Как можно чаще визуализируйте свои мечты и стремления, представляйте в ярких красках всё то, что уже могло бы быть в вашей жизни. Картинка вашего будущего складывается из фрагментов, из деталей – не ленитесь представлять их себе особо тщательно, в подробностях. Если никак не можете найти ответ на остро вставший вопрос, то не торопитесь: уединитесь, включите пение птиц или журчание ручья, расслабьтесь и вновь начните слушать своё сердце, своё внутреннее «я». Фиксируйте приходящие на ум ассоциации, развивайте их, находите верные подсказки, и вы почти наверняка придёте к безошибочному решению, которое пошлёт вам Вселенная.
В бизнесе мужчина всегда полагается на логику, но нам, женщинам, судьба уготовила иное «оружие» – интуицию, предчувствие. Развив и научившись работать с этим «шестым чувством», женщина может добиться поистине головокружительных успехов в карьере и иметь стабильный и высокий заработок.