Найти в Дзене
Albert is the same Einstein

Дети заботятся о своей репутации с двухлетнего возраста.

Давно предполагалось, что детство - это время невинности, свободное от оков социального соответствия, когда молодежь действует естественным образом, на инстинктах, а не на конвенциях.

Но исследования показывают, что даже к двухлетнему возрасту дети уже страдают от контроля со стороны других и изменят свое поведение, если за ними будут пристально наблюдать.

Ученые из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, обнаружили, что к 24 месяцам у малышей появились признаки угнетения и смущения, когда они осознавали, что за ними наблюдают, и пытаются «управлять их имиджем».

Исследование, опубликованное в журнале «Психология развития», приходит к выводу, что социальная тревога возникает у людей гораздо раньше, чем предполагалось.

«Есть что-то особенное человеческое в том, что мы чувствительны к взгляду других», - сказал Филипп Рош, старший автор исследования. «В самом низу наша забота об управлении имиджем и репутации связана со страхом отторжения, одним из главных двигателей человеческой психики».

Рост социальных сетей прояснил, как взрослые относятся к своему имиджу.

Люди сообщают, что чувствуют себя раздавленными, если сообщение не получает достаточного количества лайков.

Чтобы проверить, как рано возникает социальная тревога, ученые провели несколько экспериментов с участием 144 детей в возрасте от 14 до 24 месяцев с использованием робота с дистанционным управлением.

Исследователь либо смотрел, как юноша играет с ним, либо отвернулся и сделал вид, что читает.

Когда за ребенком наблюдали, они проявляли больше подавленности и смущения, чем когда исследователь не наблюдал.

Во втором эксперименте исследователь использовал два разных пульта дистанционного управления, демонстрируя игрушку, говоря: «Ух ты! Разве это не здорово?» с первым и "О-о! Ой, о, нет!" со вторым. Они обнаружили, что дети чаще использовали пульт дистанционного управления, связанный с отрицательным ответом, когда за ним не наблюдали, и выбирали положительный, находясь под пристальным взглядом исследователя.

Затем подросткам показали игрушку, которой управляли два исследователя, один из которых сказал: «Да! Игрушка двигалась!» и тот, кто нахмурился и сказал: «Тьфу! Игрушка сдвинулась!»

Когда ребенка приглашали поиграть, он гораздо чаще нажимал на пульт, когда наблюдатель, давший положительный ответ, наблюдал.

«Мы показали, что к 24 месяцам дети не только осознают, что их могут оценивать другие люди, но и изменят свое поведение, чтобы искать положительный ответ», - сказала докторант Сара Валенсия Ботто.

«Это поведение похоже на детей старшего возраста, которые ведут себя хорошо и делают хорошие вещи, в то время как другие наблюдают и ведут себя плохо, когда никто не обращает внимания.

«Наша забота о репутации - это то, что определяет нас как людей».

Предыдущие исследования обнаружили такое же поведение к тому времени, когда ребенок достиг четырех лет, но последнее исследование предполагает, что оно проявляется гораздо раньше.