До Нового Года осталось совсем немного и пора подумать о праздничном столе. Почему бы не приготовить что-нибудь грузинское поэтому поводу? Что готовят на Новый год в Грузии.
В этом году очевидно главным блюдом будет жареный порося - символ 2019 года! Должен сказать, что поросят у нас дома не жарят, несут уже готовым в тоне (где пекут лаваш) и там жарят. Если нет такой возможности, надо жарить в духовке. Поросенок жарится целой тушкой. После приготовления его кладут на большое блюдо покрытое листьями салата, в рот ему кладут или зелень или красную редиску. Голову можно отрезать и отдельно на тарелку положить. Вместе в поросенком подается и подливка из ткемали. С поросенком хорошо идет белое вино. Грузины говорят, чем жирнее и крупнее поросенок, тем благополучнее будет жить семья в новом году.
Сациви – коронное блюдо грузинского новогоднего стола. Это кусочки индейки, пропитанные нежным ореховым соусом со специями. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Главное, не переборщить с ингредиентами. Да и блюдо подают холодным, украшенным гранатом. Оно так и называется "сациви", что в переводе с грузинского языка означает "подаваемое холодным".
Гозинаки. Самое любимое новогоднее лакомство грузинской кухни. "Гоз" – в переводе с персидского означает «орех», а по-грузински ядра грецких орехов называют нигози. Считается, что чем больше сладкого, тем слаще будет год!
Праздничный стол невозможно представить также без хачапури, жареной курицы, лобио, баже, пхали. И конечно же оливье, куда же без него?
И не забывайте: вкусное блюдо у вас получится только, если вы сделаете его с любовью! И никак иначе!
Какой рецепт написать вам?