Найти тему
Юрий Екишев

ВЕРНУТЬ ОТЦА ДЕТЯМ...

На днях я получил письмо с просьбой о помощи православному священнику Константину Бурыкину. Размещаю его.

Добрый день, Юрий!
Позвольте уведомить вас о сложившейся ситуации с видным спортсменом пауэрлифтером и православным священником из России, проживающим в Беларуси, и документированным видом на жительство в этой стране, но остающимся гражданином России, долгое время входившего в руководство Федерации пауэрлифтинга и силового троеборья Республики Беларусь, а по сути дела человека, создавшего эту Федерацию, и сделавшего огромное дело популяризации этого вида спорта в республике, а также на свои средства отреставрировавшего храм в пригороде Минска поселке Гатово, и бывший его настоятелем в сане иерея (священного сана не лишен).

-2

Константин Александрович Бурыкин, оклеветанный недоброжелателями из числа белорусских "националистов", был арестован в ноябре 2016 года по обвинению в финансовых злоупотреблениях в Федерации пауэрлифтинга Беларуси. В процессе следствия обвинение не нашло никаких доказательств (которых и не могло быть!) и господин Бурыкин был осужден Заводским районным судом города Минска за обнаруженный в его доме револьвер 1910 года выпуска, из которого эксперты НЕ СМОГЛИ произвести выстрела, но с формулировкой «мог отремонтировать» по статье «Незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» на три года колонии усиленного режима. После соответствующей беседы с родными и адвокатом людей из государственных структур, настоятельно посоветовавших «не подавать на апелляцию, а то срок может увеличиться» Константин Александрович признал вину, извинился перед судом и своими прихожанами – помимо спорта он еще и действующий православный священник, на свои средства построивший храм в пригороде Минска поселке Гатово – и отправился по этапу в колонию под свист и улюлюканье СМИ, призывавших всё время к расправе над "москальским попом имперцем".

Мы можем сколько угодно соглашаться с приговором или его оспаривать, но Беларусь – независимое и суверенное государство, суд этой страны провозгласил приговор, который подсудимый признал, а значит – закон соблюден. Но кроме законов страны есть христианское сострадание и русское братство. Кстати, дочь Константина Александровича, Александра Бурыкина – спортсмен пауэрлифтер, член Сборной Беларуси, обладатель двух рекордов Европы. Именно Саша подарила футболку с портретом А.Г. Лукашенко Арнольду Шварценеггеру.

Между соответствующими службами Беларуси и России достигнуто соглашение о депортации отца Константина на родину в Россию, где он отбудет оставшийся срок заключения.

Но по непонятным причинам процесс депортации остановлен белорусской стороной.
Семья батюшки просит добиться скорейшей отправки отца Константина в Россию.

Для положительного результата рассмотрения важно многое, но – преступление не относится к разряду тяжелых, подсудимый признал вину и раскаялся, является гражданином России, многодетным отцом, двое детей которого тяжело больны, имеет заслуги в области спорта и в популяризации спорта в стране пребывания, находясь на позиции спортивного функционера развивал в Беларуси пауэрлифтинг и силовое троеборье, а на посту настоятеля православного храма – проповедовал духовные ценности (семья обратилась также с просьбой о помощи и поддержке в Патриархию). Но также будет очень важна поддержка со стороны общественных организаций и, если Вы сочтете это возможным, освещение проблемы среди занимающихся конкретной проблематикой  положения русских в странах СНГ политиков.

-3

Помогите спортсмену, пропагандисту спорта и здорового образу жизни, отцу чемпионки и еще трех детей, православному священнику и просто доброму человеку выйти на свободу и обнять детей – отсидев год в Володарской тюрьме Минска, и еще один год в колониях Беларуси, он вполне понял, осознал и раскаялся в своих ошибках, которые – согласитесь – все же не совсем соответствуют наказанию за них, при всем уважении к белорусской Фемиде.

Если Вы – от всей души прошу Вас об этом – помогите  ходатайством о поддержке прошения о депортации Константина Александровича  Бурыкина, осветите сложившуюся ситуацию или просто помолитесь о здравии иерея Константина.
Помогите, пожалуйста, нашим, русским людям.

Протестуя против давления со стороны руководства колонии, неправомерно объявляющего К.А. Бурыкину выговоры и замечания с целью создать негативный образ нарушителя дисциплины перед Комиссией по помилованию, отец Константин объявлял  голодовку и сложилась парадоксальная ситуация – в центре Европы, в 21 веке, в тюрьме, голодал в заключении православный священник.

Сейчас же у батюшки серьезно ухудшилось здоровье – ему была проведена операция по удалению желчного пузыря и камней из почек.

Причины того, из-за чего отец Константин оказался на тюремных нарах, описаны им самим в обращении к Президенту и властным структурам Беларуси. Обращение прилагаю (скачать его можно по адресу: https://vk.com/doc324077666_454049161?hash=5bcba1c4c433485ae3&dl=9a06a469bb2c4e95f4 ).

Также прилагаю статью об отце Константине в "Комсомольской Правде", опубликованную до ареста батюшки и которая хорошо характеризует отца Константина как личность

Священник Константин Бурыкин: «Если бы сказали отдать жизнь вместо умирающей жены, я бы не задумался…»

-4

В реанимации впервые видели, чтобы так ухаживал муж: он жил в больнице полгода, а чтобы оплачивать 10 тысяч долларов в месяц, устроился водителем международного автобусаТАТЬЯНА ШАХНОВИЧКонстантин и Елена были вместе 13 лет, последние полгода он провел с женой в реанимации, ухаживая днем и ночью.

Эта история в том числе о том, какие мы все же счастливые. Порой это сложно понять за повседневной суетой, занятостью и усталостью. Осознание приходит, когда все обрывается в один миг. Или в такие моменты, когда узнаешь про страшные трагедии людей, живущих рядом…

Он потерял ее в одно мгновение. Когда в шесть утра на трассе в Чехиирезкая головная боль привела к мгновенной потере сознания.

Потом уже медики выяснят, что у 29-летней Елены была врожденная аномалия сосудов головного мозга, с таким заболеванием редко доживают до 30. Она не только дожила, но и родила четверых ребятишек, младшим на момент трагедии было два и три года. После того как мама умерла, малыши плача просили папу-священника: «Папочка, давай поедем на кладбище, откопаем маму, чтобы она нас в садик водила...»

Они познакомились в 1996-м. Константин учился заочно в институте физкультуры и работал сторожем в минской епархии. С детства занимался спортом и был верующим, всегда хотел стать священником. Так прямо и сказал батюшке, заявившись в храм.

Ему рекомендовали начать с самого низа, и Константин не задумываясь устроился в Минскую епархию сторожем. Елена училась в духовном училище на руководителя церковного хора. Там и познакомились.

Отношения были настолько правильные, что супруги жили порознь и после регистрации брака вплоть до церковного венчания. Около года после свадьбы ютились у родителей. Чтобы прокормить семью, Константин устроился на вторую работу.

За три года работы сторожем Константин хорошо себя зарекомендовал и его, минуя семинарию, рукоположили в священники и отправили возводить с нуля церковь в приход Гатово под Минском.

Они переехали в поселок, сняли квартиру, начали рождаться малыши. Отец Константин при помощи спонсоров возвел в Гатово белоснежную церковь.

- Мы друг друга очень сильно любили: я смотрел на Лену и видел только ее - она жила ради семьи и светилась от счастья! Мы были молодые и бедные, поэтому поговорка «С милым рай и в шалаше» - это про нас…

Отец Константин уверен, что молодые должны преодолевать трудности, плохо, когда приходят на все готовое: это потом не ценится, нет труда приобретения и боязни потерять.

- Мы с Леной чем дольше жили, тем больше любили и ценили друг друга, становились сильнее. Я не представлял дня без нее. За все 13 лет совместной жизни я только три раза не ночевал дома. И то потому, что уезжал в монастырь в Россию. Я не представлял себя без своей Лены…

Мы не впускали в свою жизнь ни подруг, ни друзей, все делали и решали сами. Не нужно советчиков, не зря говорят, что добрыми намерениями выстлан путь в ад. Трудности нужно преодолевать вдвоем. И еще важно в отношениях жить не для себя, а ради любимого человека. У нас было именно так…

-5

Последнее фото перед трагедией...

«Чтобы Лена не умерла, в месяц нужно было 10 тысяч долларов»

В 29 лет у Елены случился инсульт. После того страшного рассвета, когда они возвращались на автомобиле из рабочей поездки по Европе, он боролся за ее жизнь долгих 13 месяцев. Сначала были три недели в чешской реанимации, медицинский самолет и доставка на родину. А потом потянулись жуткие месяцы в минской реанимации. Сразу стало понятно: нужно очень много денег, без них любимой не выжить…

- Лену подключили к аппарату искусственного дыхания, в котором раз в сутки нужно было менять специальные шланги. Их в больнице не было, и я покупал их сам. Один комплект стоил 30 долларов, в месяц выходило 900. Но нужны были не только они.

Фильтры для дыхания стоили дешевле - 10 долларов, но иногда их требовалось по пять в день: раз кашлянула - уже забился. Лекарства, средства гигиены - все за свои деньги.

В месяц на поддержание жизни моей жены уходило 10 тысяч долларов. Я очень благодарен всем, кто помогал, нашу семью поддерживали всем миром…

- А если таких денег нет?

- Тогда человек умирает. За полгода в реанимации я столько всего насмотрелся! Не покидало ощущение, что это просто конвейер смерти…

В палате реанимации было восемь мест, но только четыре аппарата искусственного дыхания. И врач сам принимал решение, кому аппарат поставить, а кому - нет. При равных условиях ставили тому, кто моложе…

Константин полгода пролежал с женой в реанимации, ухаживал за любимой и днем и ночью. В больнице только диву давались: никогда до сих пор медсестры не видели, чтобы так ухаживал муж…

Детей отец Константин видел урывками: приезжал обнять, привозил продукты. Спасибо родным, которые взяли заботу о малышах на себя.

- Спустя два месяца жена потихоньку начала восстанавливаться: могла улыбаться, кушать рукой, даже научилась разговаривать со мной, моргая ресницами. А потом все перечеркнула клиническая смерть и состояние еще больше ухудшилось…

-6

У мамы в больнице, 2007-й год.

- Елене сделали операцию?

- У нас такие операции не проводят. Мы с лечащим врачом летали в Москвув НИИ Бурденко, но там сказали, что смысла нет. За 100 лет в их истории таких случаев было всего пять, Лена - шестая и самая сложная пациентка. Мне сказали прямо: «Непонятно, почему она до сих пор живет…»

Последние семь месяцев Елена провела дома.

- Врачи сказали, что возможности нахождения в больнице исчерпаны, но вдруг ей помогут родные стены?..

Константин перевез жену, но не сдался.

- Я организовал реанимацию дома. Взял напрокат медицинское оборудование, в частном порядке нанял врачей и реабилитологов, которые круглосуточно дежурили возле Лены…

Знаете, когда такое случается с любимым человеком, начинаешь переоценивать жизнь: Господи, мы же порой обращаем внимание на такую ерунду! А все может закончиться в один миг…

Те месяцы я жил даже не с комком в горле, а будто с камнем в животе - так боялся ее потерять. Просил Бога не забирать ее, мы вместе с детками стояли на коленях, плакали и молились… - спрятать подступающие слезы невозможно, я рассматриваю семейный альбом и вижу на счастливых фото другого человека. Сейчас 35-летний отец Константин почти полностью седой, заикается…

«После смерти жены я два месяца не служил в церкви»

Чтобы оплачивать огромные расходы, отец Константин на время покинул приход и устроился на работу водителем международного автобуса. О смерти жены ему сообщили по телефону, в дороге. По мобильнику он руководил всеми приготовлениями к похоронам...

Период восстановления растянулся на месяцы. Говорят, что настоящие мужчины не плачут. Но только не в таких ситуациях.

- Если бы сказали отдать за жизнь жены свою - я не думал бы ни секунды. Только бы она поправилась! Она жила ради меня и ради наших детей. И мы тоже жили ради нее. Но Бог забрал ее у нас…

- Как священник может оправдать такую ситуацию? Как после этого прийти к Богу?

- Я два месяца не служил в церкви, было очень тяжело морально. Терзали вопросы: «За что? Почему?» На нас не было страшного греха, за который можно было так наказать… Честно скажу: у меня была обида на Него... Я часто вспоминал потом, как мы с детками стояли на коленях перед иконами, плакали и молили Бога не забирать маму. А она все равно умерла…

-7

Отец Константин, потеряв жену, два месяца не служил в церкви, терзали вопросы: «За что? Почему?..»

На первых порах спасала работа: два месяца он ездил в международные рейсы, дорога отвлекала. Шок проходил медленно, но он понял, что ради детей нужно брать себя в железный кулак и жить дальше. Отец Константин нашел силы смириться: уволился и вернулся к полноценному служению в церкви.

- Мы начали строительство в Гатово единственного в Беларуси духовно-спортивного центра с тремя спортивными залами, где смогут заниматься все желающие, - строительство стало настоящей отдушиной и радостью священника.

-8

Храм в Гатово, который с помощью спонсоров возвел отец Константин.

- Многим сложно понять: как после всего случившегося может сохраниться вера, силы жить дальше и не сломаться. Я живу по строгим для себя принципам: все глобальные события в жизни человека происходят по воле Бога. А священник - это солдат, воин Христов, и поэтому есть приказ свыше, и ты его исполняешь без рассуждений и пререканий… Я смирился и терплю все, что происходит в моей жизни, без ропота. Силы и терпение мне придают мои принципы, жесткая жизненная позиция, моя вера, которая стала еще крепче и жестче. Сегодня для меня не существует ситуации, которая вызвала бы во мне страх, панику и отчаяние. Для многих людей бытовые сложности и неустроенность отношений являются проблемой, а для меня это пыль и мышиная возня, на которые даже не стоит обращать внимание.

-9

С Олегом Тактаровым на турнире.

«В этой жизни важно научиться прощать»

После трагедии прошло почти пять лет. Отец Константин женился второй раз - такое решение принял он и его дети. Медсестра Оля вначале ухаживала за Еленой, а потом стала няней малышам. И они попросили: «Папа, можно Оля будет жить с нами?»

Но забыть первую жену Константин не смог. Ее улыбающееся лицо повсюду: на экране компьютера, мобильника, в комнатах детей.

- Я сказал, что мамой малышам навсегда останется Лена. Но когда они вырастут, все равно поймут, что заботилась о них и Оля…

Девять месяцев назад у пары родился общий ребенок. Отец Константин говорит, что так правильно: ведь Оля в двадцать с небольшим пришла в многодетную семью, и ей тоже хотелось родить малыша. Он рассказывает, что хорошо к ней относится, что в их жизни помимо быта присутствует и теплота, и ласка, но вырвать из сердца Лену он не может. Сердце будто разделилось на части: Лена, Оля и дети.

-10

Вначале Ольга ухаживала за умирающей Еленой, потом – за малышами, и дети попросили: «Можно Оля останется с нами?»

Многодетная семья живет в большой четырехкомнатной квартире, документы на которую оформляли еще с Леной. Когда пришло время вселяться, жену уже похоронили. И чиновники пересчитали метры.

- Сказали, что нужно доплатить за отсутствующего человека 20 тысяч долларов или выбирать другую квартиру, поменьше. Спасибо, помогли добрые люди, Бог все-таки меня никогда не оставлял…

-11

В свободное время Константин подрабатывал водителем и даже возил по Минску знаменитую группу «Рамштайн».

Отец Константин ведет здоровый образ жизни, к которому с младенчества приучает и детей.

- Встаем со старшей дочкой в пять утра и бежим три километра. В шесть будим остальных и вместе делаем зарядку. Затем - душ, завтрак, школа. После - кружки и секции. Старший сын - чемпион Беларуси по пауэрлифтингу (силовой вид спорта, суть которого заключается в поднятии максимального веса. - Ред.), дочка изучает английский и китайский. За день они так выкладываются, что в восемь вечера уже носом клюют, а в девять - отбой…

-12

Минувшим летом на дне города Могилева Константин Бурыкин пожал 100-килограммовую штангу 20 раз.

Выходной в семье - суббота, когда у каждого есть личное время. А вот времени повалять дурака в этой семье нет. Так устроил мудрый папа.

-13

С 4-кратным чемпионом GP K1 Эрнесто Хустом, получивший среди любителей боевых искусств прозвище "Мистер совершенство".

- Семейная жизнь, как и жизнь вообще, - это не только радость и ясная погода. Нужно постоянно находить точки соприкосновения, не доводить до конфликтов. И учиться прощать. Теперь я знаю, что любимому человеку можно простить все. Главное, чтобы он был рядом…

Их ситуация помогла многим окружающим наладить свою личную жизнь.

- Некоторые потом признавались: «Глядя на тебя, на вашу трагедию, мы переосмыслили то, что с нами происходит, и отношения с женой стали лучше. Мы стали бояться потерять друг друга…» Поэтому я всем советую жить конструктивно: беречь друг друга, любить, жить друг для друга. Ценить каждый день, который может стать последним и оборваться в один миг…

-14

Со старшими детьми возле часовни, Радоница, 2011-й год.

ДОСЬЕ «КП»

Константин БУРЫКИН, 35 лет, православный священник, настоятель прихода храма Святого духа в поселке Гатово Минской епархии. Женат, пятеро детей.

Окончил институт физкультуры по специальности тренер-преподаватель по боксу.

Судья международного класса по тайскому боксу и кикбоксингу, проводит боковые судейства.

(источник https://www.krsk.kp.ru/daily/26009/2933886/ )

источник: https://yuri-ekishev.livejournal.com/51849.html