Найти тему
Археология

Исследовния показали, что процесс одомашнивания какао начался 4 тысячи лет назад.

Какао бобы
Какао бобы

Исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, показало, что какао было одомашнено или выращивалось людьми для еды, примерно на 1500 лет раньше, чем считалось до этого. Кроме того, исследователи обнаружили, что какао изначально было одомашнено в Южной Америке, а не в Центральной Америке.

Первые археологические свидетельства использования какао датируются 2000-1900 г.г. д.н.э. Изначально предполагалось что одомашнивание этого растения происходило в Центральной Америки. Но новые генетические исследования показали что наибольшее разнообразие видов какао встречается в экваториальной части Южной Америки, что привело ученых к мыслям о поиске свидетельств использования какао в древности в этих регионах.

«Это исследование показало, что люди в верховьях бассейна Амазонки в предгорье Анд на юго-востоке Эквадора, собирали и использовали какао, которое, по-видимому, является близким родственником вида, позже использовавшегося в Мексике. - и они делали это за 1500 лет до появления его в Центральной Америке », - сказал Майкл Блейк, соавтор исследования и профессор кафедры антропологии UBC. «Они также использовали сложную керамику, которая похожа на керамику, найденную в Центральной Америке и Мексике. Это говорит о том, что использование какао, в качестве напитка, быстро завоевало популярность у жителей этого региона, и высока вероятность того, что какао попало в Центральную Америку отсюда, с помощью развития фермерского хозяйства и распространения ферм на север, в сторону современной Колумбии."

Во время исследования ученые изучили керамические артефакты из Санта-Ана-Ла, штат Флорида, в Эквадоре, самом раннем известном древнем очаге культуры Майо-Чинчипе, который был заселен как минимум 5450 лет назад.

Были найдены несколько доказательств, удостоверяющих, что культура Майо-Чинчипе использовала какао между 2300-10 г.г. д.н.э. :

1) наличие крахмальных зерен, характерных для дерева какао, внутри керамических сосудов и обломков керамики;

2) остатки теобромина, который присутствует в одомашненном какао, но его нет в его диких сородичах;

3) фрагменты древней ДНК с последовательностями, уникальными для дерева какао.

Полученные данные свидетельствуют о том, что жители Майо-Чинчипе одомашнили дерево какао по крайней мере за 1500 лет до того, как оно начало выращиваться в Центральной Америке. Поскольку некоторые из артефактов из Санта-Ана-Ла Флориды связаны с Тихоокеанским побережьем, исследователи предполагают, что торговля товарами, включая культурно значимыми растениями, могла послужить распространению какао на север.

«Сегодня мы все в той или иной степени употребляем продукты, истоки которых уходят корнями к народам Северной и Южной Америки», - сказал Блейк. «И один из самых известных и популярных - шоколад».

По словам Блейка, важно понять происхождение продуктов, которые повсеместно используются в нашей жизни, потому что это помогает нам понять то, кем мы являемся сегодня.

Источник www.sciencedaily.com