Найти в Дзене
прак

Как советская армия подавила восстание рабочих ГДР

Советские танки при подавлении восстания рабочих ГДР. Берлин.1953 год.
Советские танки при подавлении восстания рабочих ГДР. Берлин.1953 год.

Патологическая тяга российских властей к засекречиванию истории порождает много белых пятен и создает благодатную почву для всяких спекуляций и фальсификаций. Я верю, настанет в России время, и ,наконец, будут обнародованы все советские документы, в первую очередь времен Второй Мировой войны.

А пока этого не случилось, я расскажу историю восстания рабочих в 1953 году на территории ГДР, которое названо советскими историками «фашистским мятежом» и о котором не любят вспоминать современные российские историки. Это не исторический рассказ, а скорее мое осмысление тех событий.

Первопричины «Берлинского восстания» были чисто экономические. 14 мая 1953 года созданная Кремлем на территории советской оккупации "Социалистическая единая партия Германии" (СЕПГ) приняла решение о 10 % повышении норм выработки "в целях борьбы с экономическими трудностями". Повышенные нормы вели к сокращению заработной платы рабочих до 25%.

И это вдобавок к тому, что в апреле 1953 года, за два месяца до июньских событий, произошло значительное повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты.

Решение СЕПГ «о повышении норм выработки» предсказуемо спровоцировало недовольства населения, которое и так жило в очень тяжелых условиях послевоенной Германии.

Утром 17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка. На Штраусбергер плац начался митинг, в котором участвовало более 200 000 человек.

Демонстранты наряду с экономическими требованиями выдвинули и политические: отставки правительства, отставки профсоюзного руководства, проведения свободных выборов, допуска к выборам западных партий, воссоединения Германии и ухода советских войск. Молодые люди сняли с Бранденбургских ворот красный флаг и разорвали его под ликование толпы.

За короткое время народные волнения охватили всю Восточную Германию. Согласно последним исследованиям, демонстрации и забастовки состоялись не менее чем в 701 населённом пункте ГДР и участвовало в них более миллиона человек.

Испуганное марионеточное правительство ГДР срочно запросило военную помощь Советского союза.

В Берлин прибыл Лаврентий Берия. На подавление восстания были брошены советские танки. Всего в карательной операции участвовали 16 советских дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. По толпе демонстрантов, которые пытались забрасывать танки камнями и ломали антенны, был открыт огонь. Столкновения демонстрантов с советскими войсками и полицией продолжались до вечера 17 июня, и возобновились утром следующего дня. В Берлине стреляли до 23 июня.

В итоге восстание было жестоко подавлено.

Точных данных о количестве жертв среди немецких рабочих нет, они разнятся от 55 человек ( СЕПГ) до 507 человек (западные данные).

Но жертвами были не только немецкие рабочие.

28 июня 1953 года на лесной поляне близ Бидерица под Магдебургом были расстреляны 18 солдат 73-го стрелкового полка за отказ стрелять по митингующим. Среди них ефрейтор Александр Щербина, рядовой Василий Дятковский и сержант Николай Тюляков. Ещё 23 советских военнослужащих были расстреляны в эти дни на скотобойне в Берлине-Фридрихсхайне.

Памятник русским солдатам в парке Целендорфа
Памятник русским солдатам в парке Целендорфа

В тихом парке берлинского района Целендорф можно увидеть скромный обелиск – усеченную каменную пирамиду, на которой написано: «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось погибнуть за отказ стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года».

Советские историки молчали, а теперь российские историки стыдливо называют историю с расстрелом советских солдат « легендой »

Я не берусь утверждать категорично: правдива эта история или небыль. Оставим это историкам будущего.

Мне кажется тут важно другое. Поставив этот обелиск, немцы хотели выразить свою веру в человечность русских людей. Они действительно хотят верить, что среди десятков тысяч советских карателей были простые русские парни, которые не пошли на поводу своих командиров и не стали стрелять в протестующих.

Я считаю, что памятник в парке Целендорф это символ веры немцев в благородство россиян. Это памятник авансом .

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья, то подпишитесь на наш канал, что бы не пропустить другие публикации.