Не все то золото, что блестит. Не все советы на самом деле полезны. Что подходит одним, может не только не помочь, но и навредить другим, особенно если это занятие ну никак не сочетается с вашим характером.
1. Планирование.
Планирование, списки дела на день, неделю, год, жизнь. Казало бы, в нашей суматошной жизни было бы прекрасно упорядочить дела. Вот тут-то и может пригодиться планирование. Но есть три момента. Первый: согласно закону подлости (единственному закону, который соблюдается абсолютно всегда), обязательно возникнут непредвиденные обстоятельство. Это как с планированием бюджета. Только все расписал – бах, машина сломалась. Со временем то же самое. Стоит составить список – бах, простуда.
Второй момент. Зачастую при планировании люди относятся к себе, как к роботу. Они поначалу и предположить не могут, что уже в конце недели выдохнуться и заходят весь выходной «протюленить» под любимый сериал. И никакой список дел им уже не указ!
Третий момент. Чисто психологический и зависит от характера. Есть такие, и я одна из них, которые подобные списки просто-напросто саботируют. Как только появляется список, включается лень-матушка, воспаление хитрости и т.д. Несколько раз я пыталась планировать день. Первый раз споткнулась уже на первом пункте и просто просидела полдня, раскладывая «косынку». Второй раз тоже ничего хорошего не вышло.
Есть у меня знакомый, удивляюсь, как этот человек успевает за день столько, сколько за неделю не сделаешь. Он часто цитирует профессора Преображенского: «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится».
2. Чтение бизнес-литературы.
Туда же различные истории успеха и т.д. Пустая трата времени. Серьезно. Хотя бы потому, что люди все разные, разные обстоятельства, разные пути. Гораздо эффективнее просто начать что-то делать, ни на кого не оглядываясь, ни за кем не повторяя. Есть шанс набить немало шишек, но это будут свои родные шишки. А главное – это уже практика, а не бесконечная теория.
3. Аффирмации.
Аффирмации работают, если человек уже в какой-то степени обладает тем, что хочет развить. Например, он учится играть на скрипке, и видит, что с каждым днем играет все лучше. Здесь будут уместны аффирмации «с каждым днем я играю все лучше», «я все увереннее владею инструментом». В этом случае аффирмация действительно сработает.
Но аффирмация – не заклинание. В ней нет магии. Она не сделает вас виртуозом, если вы никогда не держали скрипки в руках, хоть вы всю жизнь пробубните без умолку «я великий скрипач». Аффирмация «я богат», «я красив», «я знаменит» не сработает, если вы совершенно ничего для этого не делаете.
4. Чересчур здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни – это здорово! Извиняюсь за тавтологию. Но и перегибать палку не стоит. Какие-то радости в жизни должны остаться, чтобы было, зачем жить сто лет. Однако если все ваши радости никак не связаны с вредными привычками и едой, то вас можно поздравить.
5. Упражнения на самодисциплину.
Кто не знает, суть их в том, чтобы делать то, чего не хочешь делать. Я считаю это в корне неправильным. Мы и так вынуждены делать много того, чего не хотим. Зачем искусственно увеличивать количество неприятных дел? Это первое. Второе: этот пункт очень схож с первым. Они оба напоминают диету. Чем всегда оканчивается диета? Правильно, срывом.