Найти в Дзене
regionsamara.ru

Оймякон – полюс холода – или как жить при - 60°C

В Якутии есть такое место – Оймякон. Расположился он в приполярных широтах, южнее Северного полярного круга, так что с 24 мая по 21 июля здесь как и в Петербурге есть белые ночи. Однако не ими славится поселок. Здесь очень холодно. По разным замерам, температурный минимум тут варьируется от –77,8 до –82 °C.

Оймякон – это название не только поселка, но и целой долины, и замеры температур проводятся в аэропорту в 40 километрах от этого населенного пункта. Так что корректно говорить о местности в целом. Она находится в котловине, поэтому зимой сюда спускается холодный воздух, что и делает это место таким суровым. За этот статус Оймякон спорит с Верхоянском. Например, власти Якутии склоняются к последнему, а ряд ученых, ссылаясь на метеорологические наблюдения, указывают на Оймякон.

-2

Средний минимум января тут равен -50.0°C. Средний максимум немного выше: -42.5 °C. Снег тут лежит от 213 до 229 дней. При этом температура летом может подниматься выше 30 градусов, так что разность температуры минимума и максимума тут больше 100 градусов. С текущей погодой можно ознакомиться по ссылке. На 12 часов 11 декабря 2018 года было -45 °C.

Тем не менее, тут живут люди, по данным 2012 года – 512 человек. Они живут скотоводством, оленеводством и рыбалкой. В -52 °C закрывают занятия для младших классов, а в -56°C – для остальных школьников. Зимой машины держатся либо в отапливаемых гаражах, либо не глушатся круглые сутки. Водители мастерят дополнительные печки в кабинах и обогрев для баков, чтобы топливо не замерзало. А еще ставят двойные стекла, в колеса вкачивают озон, в тормозную жидкость добавляют спирт.

Якутская лошадь
Якутская лошадь

Кошки на улицу выходят редко. Коров можно выпустить, когда температура поднимется до -30°C, но на вымя нужно надеть специальный бюстгальтер. При этом некоторые ручьи тут не замерзают даже при самых жестких морозах.

По утверждениям местных жителей, в -65 °C ударом металлом о металл высекаются искры, пойманная рыба за 5 минут становится стеклянной.