Найти тему
СтройСтрой

«Стальной» дом – почему бы и нет?

Как построить дом на базе металлического каркаса

В частном секторе каркасные дома преимущественно возводят из деревянного бруса и других пиломатериалов. Стальные конструкции в основном используют при строительстве коммерческих и производственных зданий, в том числе и малоэтажных, что обусловлено высокими технико-эксплуатационными показателями строений с металлическим «стержнем».

«Домашний» каркас представляет собой легкую стальную тонкостенную конструкцию (ЛСТК), которая изготавливается в заводских условиях из гнутых оцинкованных профилей толщиной 0,7-2мм различной конфигурации (C, U, S, Z образной формы). Металлические элементы имеют насечку – продолговатые отверстия, расположенные в шахматном порядке. Такая перфорация замедляет продвижение теплового потока и тем самым предотвращает образование мостиков холода и, как следствие, промерзание наружных стен (вот почему перфорированный прокат ещё называют термопрофилем). Пока ручеек тепла петляет по лабиринту перемычек, огибая прорези, и постепенно мелеет, то есть теплопотери сводятся к минимуму. Чтобы компенсировать ослабляющего воздействия отверстий, используют эффективные конструкционные приемы: внедрение панельных схем, интеграцию усиливающих элементов из цельного профиля, формирование жестких дисков перекрытия и многое другое.

Структура стены на базе стального термопрофиля
Структура стены на базе стального термопрофиля

Производители ЛСТК предлагают типовые проекты коттеджей на базе стального каркаса. Домокомплекты из фирменного каталога могут доставить на участок заказчика уже через две-три недели после подписания договора. При этом допускаются непринципиальные изменения планировки в рамках заданной конструктивной схемы. Если клиенты желают построить нечто особенное, то им придется запастись терпением.

-3

По деталировочным чертежам на заводе изготавливают элементы каркаса. Изделия маркируют, объединяют в группы, упаковывают и отправляют на стройплощадку. На месте собирают фрагменты каркаса: секции наружных стен, внутренних перегородок, междуэтажных перекрытий, стропильной группы скатной крыши.

-4

На подготовленном фундаменте собранные секции объединяют в каркас первого этажа. Для соединения элементов и укрупненных модулей используют термоупрочненные самонарезные болты. Сварка нее применяется. На монтажные работы не распространяются сезонные ограничения, то есть с наступлением зимы строительство дома не останавливается.

-5

Каркасные стены перекрывают балками междуэтажного перекрытия, на которые укладывают настил из профилированных оцинкованных листов (панелей), который служит черновым полом для последующего напольного «пирога».

-6

На ригельной обвязке каркаса первого этажа монтируют стальные стропила и другие элементы стропильной конструкции. Параллельно с внешней стороны каркаса натягивают супердиффузионную гидроизоляционную мембрану, защищающую теплоизоляцию стен от внешней влаги. Что касается каркаса, то ему капли росы или косого дождя не причинят вреда. Ведь стальные профили имеют цинковое покрытие толщиной 20 мкм, не оставляющее коррозии ни единого шанса.

Продолжение статьи о доме из стали читайте в источнике.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить очередную статью об ошибках на стройке или отчет о работе экспертов.