Найти тему

Тепло и свет Аксаковских дней

Эдуард Байков

Обещанный накануне дождь все же решил не портить людям праздничного настроения. Поэтому с утра на площади перед Зубовским сельсоветом собрались в предвкушении гуляний, игр и выступлений любимых артистов жители села и гости праздника.

Открывший мероприятие глава района Вилорий Угаров поприветствовал всех участников и выразил надежду, что сегодняшнее празднество в очередной раз станет напоминанием нам всем о бережном отношении к природе и друг к другу. – Сергей Тимофеевич Аксаков всегда гордился родством с зубовской землей, воспевал и любил ее, – сказал Вилорий Петрович. – Во многих его произведениях описаны мир природы, жизнь простых людей. Дружба и доброта, которые так ценил писатель, царят всегда и на нашем празднике. Начальник отдела этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества Министерства культуры Республики Башкортостан Лейсан Юмагужина зачитала гостям и участникам праздника приветствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Барино-ва. В нем, в частности, говорилось, что яркая и самобытная личность Аксакова-старшего занимает особое место в отечественной культуре. Сергей Тимофеевич снискал заслуженное уважение благодаря искреннему патриотизму и служению Родине. А традиционные аксаковские дни объединяют всех, кому дорого богатейшее духовное наследие выдающегося писателя.

Герой России, генерал-лейтенант запаса, летчик-испытатель Николай Гаврилов подчеркнул, что уже более тридцати лет аксаковский праздник проходит на земле Башкирии. Именно здесь на высоком уровне сохраняется дух семьи Аксаковых, выраженный в гуманизме, патриотизме и человеколюбии. Кроме того, почетный гость отметил, что в республике наблюдается позитивное движение вперед. Имеются все необходимые условия для развития культуры, медицины, образования. Другой гость праздника, известный русский писатель, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов поблагодарил гостеприимных жителей республики за честь участвовать в столь масштабном и важном мероприятии, как Международный Аксаковский праздник. Он отметил, что журнал «Роман-газета» неизменно принимает самое активное участие в сохранении духовного наследия семьи Аксаковых.

– Аксаковы очень любили свою малую и большую родину, и они любили и берегли Книгу. Это давало им стимулы к духовному развитию, что, в свою очередь, повлияло на их неустанное творчество на благо России. Чтобы лучше понимать свою Родину, любить ее и сохранять, приумножая, необходимо обогащать себя тем богатым наследием, которое оставили своим потомкам Аксаковы. Праздник начался, и на сцену один за другим стали выходить творческие коллективы домов культуры района. Артисты не просто исполняли танцевальные и вокальные номера, но и вовлекали зрителей в активное участие, водили хороводы, проводили различные конкурсы, – одним словом, подарили участникам праздника настоящие народные гуляния. Особенно весело было детям, пришедшим на «Ярмарку сказок», поучаствовать в играх и спеть хором любимые песни. Были среди них и совсем маленькие, как, например, розовощекий карапуз в коляске, которого привезла жительница села Надежда Мин-давлетова. В Зубово семья Миндавлетовых поселилась недавно, на празднике первый раз, но слышали о нем задолго до проведения и с нетерпением ожидали.

– Праздник нам очень понравился, все очень весело и красочно, – улыбается Надежда Миндавлетова. – Мы, конечно, еще совсем маленькие, поэтому пока не можем участвовать в аттракционах, но у нас все впереди. Побольше бы таких праздников. Раз уж в выступлениях артистов звучала тема сказок, то и исполняли они соответствующие детские номерара. К примеру, коллектив из Подымаловского сельского Дома культуры, не пропускающий ни одного подобного мероприятия, подарил юным участникам народных гуляний занимательную игру «Веселая банька».

– Аксаковские дни – замечательный праздник, – поделилась с нами заведующая Подымаловским ДК Наиля Миндиярова. – Радует, что акцент сегодняшнего мероприятия сделан на детях. Мы подготовили новый конкурс и очень надеемся, что сумеем развеселить ребят.

Ученицы 8 класса Зубовской школы Лина Ахмедьянова, Ирина Сулейманова и Кристина Басова на этом празднике уже в восьмой раз, причем раньше не просто посещали, но и участвовали, играли сценку из сказки «Аленький цветочек». С творчеством писателя, конечно же, знакомы. Их классный руководитель, учитель биологии и химии Айгуль Мухарямова, переехала в Зубово четыре года назад. С тех пор не пропускает ни один аксаковский праздник.

– Это нужное и очень интересное мероприятие, особенно для детей, – говорит Айгуль Рафиловна. – Участие в нем вызывает сплоченность среди ребят, умение работать в команде. Каждый год ждем с нетерпением этот праздник. Пока на сцене разыгрывались целые спектакли по произведениям Сергея Аксакова, гости и официальные лица посетили Зубовскую среднюю школу, побывали в башкирской юрте и на русском подворье, где их угостили традиционными национальными блюдами и спели им задорные частушки.

Что ж, праздник и на этот раз удался. Он помогает нам, наследникам выдающихся земляков и соотечественников, лучше понять свою историю, гордиться достижениями духовной культуры, почувствовать единение, ведь все мы дети земли башкирской и шире – великой России. И, как подчеркивали все выступающие, вся жизнь Сергея Аксакова и его детей – Константина, Ивана и Веры – была служением своему народу, своей стране, неустанным раздумыванием над судьбами России. Отрадно, что их творчество и бесценные мысли дошли до нас сквозь бурные годы минувших столетий и продолжают оказывать свое благотворное влияние на умы все новых поколений россиян.

#башкирия #праздник #литература #аксаков