На рассмотрение в кубанский парламент его внёс Вениамин Кондратьев.
Еще в конце ноября на совещании по обеспечению правопорядка глава региона поручил разработать новое подразделение, которое будет заниматься формированием стратегии миграционной политики, а так же взаимодействием с правоохранительными органами и муниципальными властями. Новую структуру сформируют за счёт перераспределения кадров в администрации края, отметил губернатор.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «По миграционным моментам вы поддержали инициативу о создании управления по мониторингу миграционных процессов. Это очень важно.Такое управление должно появиться, потому что миграционные процессы не могут брошены быть на самотёк, или каким-то естественным способом регулироваться. Я не против трудовых мигрантов и легальных, но понимание, что они дают, что они строят, что они делают и что мы в итоге получим, от того, что эти иностранцы приедут к нам, должно быть. Давайте вернёмся к комиссии по мониторингу миграционных процессов, туда войдут уважаемые люди нашего региона, общественные деятели, депутаты. И вот такая комиссия будет принимать решение в том числе по квотированию и по выдаче патентов»
На Кубани работают более 70 тысяч иностранных граждан. Но не все мигранты находятся на территории региона легально. Так, только с начала этого года в крае зафиксировано около 20,5 тысяч фактов нарушений миграционного законодательства. Около 3 тысяч нелегалов выдворили из страны.