Найти тему
singa

Возвращение в лето

В первый день 2019 года я решила всех поздравить с праздником и показать вам свои фотографии солнечных и живописных уголков Кубани. Наверное, берёзы в России не редкость, но как их можно не любить. И не зря о них столько написано стихов и сочинено песен.

Мне понравилось как писал Александр Глотин:

Ты всех пленила красотою,
Неброской, трепетной, родной.
Такой особой белизною,
Незамутнённостью такой.
Тебя мы в сердце уносили,
И в чужедальней стороне
Была ты символом России,
Свечой, не гаснущей в окне.

В мае расцветают каштаны, и почти все плодовые деревья, но каждое из них очаровательно по-своему. Под этими деревьями особенно хорошо в солнечную погоду, тень и прохлада. Их густая крона спасёт вас от перегрева.

-2

Наверное, не все видели как цветёт на Кубани сумах. Когда мы приехали в Краснодар я очень удивилась, так как раньше таких деревьев не встречала нигде. Его называют ещё уксусным деревом.

Плоды у него довольно красивые, похожи на рога (панты) оленей. Особенно заметны они зимой, когда большинство деревьев уже без листочков.

-3

Родиной его считают — Северную Америку, растение очень светолюбивое и ему у нас, мне кажется, очень понравилось :-)

А вот в Турции и Иране, плоды этого растения используют в качестве приправы. Сумахом посыпают многие закуски, его добавляют в мясо, используют и в качестве украшения, или придания приятной кислинки в салатах и супах.

-4

Гуляя по паркам города, сфотографировала и эти нежные маргаритки. Раньше я всё время путала их с ромашками, но потом объяснили, что нужно смотреть и на листочки. У ромашек они узкие и продолговатые, а у маргариток — кругленькие и маленькие.

-5

Их было целое поле.

Их лепестки трёхгранные - как крылья,
Как белый шелк...
Вы - лета мощь! Вы - радость изобилья!
Вы - светлый полк!
Готовь, земля, цветам из рос напиток,
Дай сок стеблю...
О, девушки! О, звёзды маргариток!
Я вас люблю...
Игорь Северянин
-6

Люблю наблюдать и за обновлением ягодного тиса. У нас его повсюду очень много, и выглядит он довольно привлекательно.

-7

Вблизи рассматривать его побеги весьма интересно.

-8

Встречала и такое растение, хотя до сих пор точного его названия не знаю. Предположений много, возможно кто-нибудь просветит что это? Вероятно это Biota orientalis или Platycladus (дерево жизни).

-9

Зато тутовник ни с чем спутать нельзя. Он в этом году уродился сладким и сочным. Есть и белый, и чёрный и даже розовый. Тутовник все называют по-разному: кто шелковичным деревом, кто тутовым, а некоторые просто величают тютиной или морвой :-)

-10

Я люблю белый, от него и руки не запачкаешь, и он слаще. А вы любите тутовник или шелковицу?

-11

В некоторых парках появилось и вот такое чудо, но не знаю что это. Думала шиповник, но уж очень круглый. Если кто-то из вас подскажет, буду признательна.

-12

Конечно, глаз радуется от таких оранжевых расцветок чернобривцев или бархатцев.

-13

Выйдя из дома, всегда увидишь что-нибудь яркое и запоминающее. Весной куда ни посмотришь — везде всё цветёт. Красота, да и только. Всё ждала дождик, но так и не дождалась. Зато цветов разных — море!

-14

В мае природа пестрит разными красками, всех цветов в пост не умещу...

-15

Встречались мне и ирисы. Они цветут у нас очень быстро, потом сразу вянут. Ведь на юге солнце сильно припекает, а им это совсем не нравится.

-16

Успела сделать несколько фотографий, посмотрите и вы.

-17

Думаю, фотографии вам понравились, теперь до следующего месяца. Скоро привезу растения из Крыма. А напоследок покажу вам и великолепную зацветающую магонию, ещё неделька, другая и этот кустик преобразится яркими изумительными соцветиями.

-18

С Новым годом, друзья! Пусть у вас в этом году всё будет замечательно. Исполнятся все заветные мечты и карьера пойдёт в гору!

-19