13,3K подписчиков

Советский Дед Мороз, космонавтика и авиация

306 прочитали

Сейчас можно часто услышать, что советские тематические открытки были намного интереснее, добрее, душевнее, чем аналогичная продукция современного производства. И знаете, с этим трудно поспорить: у художников советского периода как-то получалось передавать эмоции и праздничное настроение через сюжеты открыток, а сегодня мы видим просто яркие, красивые и зачастую откровенно бездушные картинки. Хотя, это личное и конечно же, субъективное мнение автора, с которым вы не обязаны соглашаться.

Открытка 1958 года, художник А. З. Давыдов
Открытка 1958 года, художник А. З. Давыдов

Что касается сюжетных линий, тут все было вполне в советском духе: более-менее массовый выпуск новогодних поздравительных открыток был налажен во время Великой Отечественной войны, когда солдаты, чтобы передать весточку и поздравления родным, начали пользоваться трофейными открытками с "буржуйскими" сюжетами. Военный Дед Мороз еще не был похож на сказочного старика, а был суровым и могущественным солдатом.

В 50-е годы на смену военной тематике пришло более мирное направление, и в качестве открыток стали использоваться фотографии, чаще всего с хорошенькими комсомолками и новогодними надписями. Ну а когда началась эра космонавтики, вот тут уж художники-иллюстраторы проявили всю широту своих талантов.

Открытка 1962 г. Художники Ципорин С.Г., Савицкий Г. В.
Открытка 1962 г. Художники Ципорин С.Г., Савицкий Г. В.

Тема авиации и космонавтики присутствовала во всех сторонах жизни советского человека, и конечно же, новогодние открытки были благодатным полем для фантазий на эту тему. Даже загадка такая существовала, прямо в тему открытки, приведенной ниже: "Что общего между авиацией и годами? Правильно, и те, и эти летят!"

Открытка 1972 г. Художник И. Дергилев
Открытка 1972 г. Художник И. Дергилев

Графика открыток того времени еще очень простая: отсутствие большого количества ярких цветов и контрастов, лаконичные линии, совсем немного мелких деталей, но все равно мы сразу понимаем, что перед нами - Москва, главный город Советского Союза.

Открытка 1973 года, художник В. Александров.
Открытка 1973 года, художник В. Александров.

А вообще, 1973 год был, пожалуй, самым "урожайным" на космическо-авиационную тематику в новогодних открытках. Слова из песни "Молодым везде у нас дорога" как раз с этой тематикой и перекликаются, даже если эта дорога прямиком ведет в космос:

Открытка 1973 г. Художник А. Соловьев
Открытка 1973 г. Художник А. Соловьев

Кстати, именно в начале 70-х становятся опять популярными фотооткрытки, как когда-то в 50-е годы. Но в послевоенное время красивые фото с поздравительной надписью были скорее вынужденной необходимостью, а вот в 70-е это течение переродилось в определенный жанр искусства иллюстрации.

Фотооткрытка 1973 г. Фотограф Б. Раскин
Фотооткрытка 1973 г. Фотограф Б. Раскин

Кстати, вы обратили внимание, что в новогодней авиационной тематике почти нет женщин? В подборке, приведенной сегодня, встретилась только одна открытка, где на заднем плане, довольно мелко изображена Снегурочка? Художник как будто намекает, что авиация и космонавтика - занятие не женское :)

И на всех летающих транспортных средствах Дед Мороз предпочитает путешествовать либо в одиночку, либо в компании с молодым Новым Годом...

Открытка 1973 г. Художник Комлев Г.С.
Открытка 1973 г. Художник Комлев Г.С.

И конечно же, поздравительные открытки широко используют советскую символику, которая, в общем-то, и смотрится довольно органично и не выбивается из тематики общего сюжета. А вот поздравительные надписи пока еще довольно скромные и не вычурные, почти незаметные: никаких тебе виньеток, замысловатого шрифта, разноцветных букв - все это придет только в 80-е.

Открытка 1973 г. Художник К. Рудов
Открытка 1973 г. Художник К. Рудов

Правда, когда открытки создаются художником-иллюстратором женского пола, космонавтика сразу становится доступной и для Снегурочек :) Да и графика уже больше мультяшная, нежели отвечающая духу соцреализма... Одно только остается неизменным - какой-нибудь персонаж открытки обязательно держит в руках елочку или хотя бы одну ее ветвь.

Открытка 1974 г. Художник Л. Базекина
Открытка 1974 г. Художник Л. Базекина

Порой встречаются и несколько необычные сюжеты - как правило, если Деда Мороза изображают с мешком, то в мешке у него - подарки. Но, видимо, не все Деды одинаковые, и даже среди них находятся оригиналы, которые прилетают в заснеженную деревню и еще больше засыпают ее снегом, привезенным с собой в мешке на самолете :)

Открытка 1980 г. Художник Н. Поклад
Открытка 1980 г. Художник Н. Поклад

Ну а помимо самолетов и ракет, Дед Мороз иногда прилетает и на вертолете, чтобы разбросать над городом не подарки, а поздравительные открытки. Встречались также открытки с Дедом Морозом, оседлавшим спутник; погоняющим тройку коней, пытающихся обогнать Новый Год на ракете; Дед Мороз верхом на старомодном ковре-самолете в окружении ракет и спутников...

Открытка 1981 г. Художник Л. Кузнецов
Открытка 1981 г. Художник Л. Кузнецов

Широко использовалась и другая техника, которая демонстрировала умение сказочного Деда идти в ногу со временем: компьютеры, радиоприемники, автомобили, поезда, аэросани - но об этом подробнее как-нибудь в другой раз :)

*******************************************************************

Рассказ-воспоминание об уроках труда или почему советские девочки так много всего умели делать своими руками