Очень большое препятствие к самопознанию и к процветанию жизни, это то, что одна часть нашего разума врет другой. Мы врем себе по казалось бы понятной причине, потому что мы хотим избежать боли. Но поступая так мы сильно уменьшаем шансы на счастье.
Есть четыре вещи, о которых мы больше всего любим врать. Мы врем обо всех проблемных аспектах жизни. Это наша работа, отношения, дружба, здоровье, наши привычки и идеи. Мы врем потому что нам надо быть хорошего мнения о себе. И что бы поверить в воображение о том, что мы на самом деле нормальные. Без извращенных мыслей, без отрицаний, и без странных предпочтений. И из-за того что правда о себе может быть болезненной, мы вынуждены становиться мастерами обмана. Наши техники очень обширны и изобретательны.
Есть несколько самых популярных приемов которые мы используем для того, что бы обмануть себя:
1) Отвлечение: Мы находим то, что держит наши мысли подальше от мучительных внутренних конфликтов. Онлайн порно это лидер, так же есть алкоголь, новости … Мы любим эти вещи из-за того, что они способны держать нас подальше от того чего мы боимся.
2) Маниакальная веселость: Грусть которую мы боимся признать, зачастую прикрывается излишними порциями веселости. Ибо мы так несчастны, что не можем позволить себе даже немного грусти.
3) Третий очевидный сценарий — раздражительность. Эта техника самообмана настолько удачна, что мы не осознаем, что происходит. Просто то и дело выходим из себя: почему счет за электричество такой высокий ! Яйца в холодильнике закончились ?! Раздражают любые мелочи, и это сознательное делается для того, чтобы не фокусироваться на том, что нас расстраивает.
4) Последняя техника — дискредитация. Что это значит? Мы говорим себе, что нас что-то вообще не волнует: любовь, то что мы одиноки, или например политика. Мы выражаем полное пренебрежение к объекту, пытаясь доказать окружающим и себе, что нам все равно.
5) Еще один прием это — осуждение. Тут наше неприятие вызвано потребностью скрыть от себя понимание, что какая-то наша часть любит элемент порицания. Именно поэтому мы с таким удовольствием читаем про скандалы и аресты.
Так же сюда можно отнести тот случай, когда мы обижаемся на критику и в ответ обвиняем собеседника в грубости и высокомерии. В итоге мы вообще перестаем считаться с поступающей к нам информацией — а часто она верна.
Последствия самообмана
Цинизм и отчаяние — пожалуй, самые депрессивные последствия самообмана. Посмотреть в лицо вещам, вызывающим у нас максимальную грусть, действительно может быть тяжело. В итоге мы придаем этой грусти универсальный характер и грустим не о том, что нас тревожит, а вообще обо всем, убеждая себя, что мир ужасен и вокруг все отвратительно. Мы распространяем боль, чтобы ее реальные причины находились вне зоны фокуса.
Итак, вы, наверное, уже поняли, что мы должны говорить самим себе правду по той простой причине, что платим слишком высокую цену за краткосрочное достижение спокойствия через самообман. В итоге с нами нелегко быть рядом, мы плохо развиваем свои навыки и таланты, а в результате все равно не можем скрыть правду и побороть проблемы путем их отрицания. Бессонница, импотенция, нервный тик, упадок сил — все это проявления замалчиваемых проблем, с которыми мы не можем набраться смелости разобраться.
Оригинальный источник мыслей [На Английском] : [https://www.youtube.com/watch?v=steu0fYGqhQ]