С разумной точки зрения кажется странным, что некоторые люди тратят на строительство дома сумасшедшие деньги, но даже не задумываются о том, чтобы, если не купить консультацию или проект, так хотя бы посоветоваться с профессионалами.
Наш сосед по даче. Чудесный человек - общительный, дружелюбный, начитанный. Семья у него такая замечательная. Жена очень приятная. Два взрослых, уже самостоятельных сына. Не буду называть его реальное имя, пусть будет дядя Ваня, решил построить дом. Хороший, двухэтажный из пенобетона. С большими комнатами, санузлом, просторной верандой и гаражом пристроенным к дому. Он начертил план, разместил на нем мебель в правильном масштабе. Продумал размеры не только комнат и подсобных помещений, но и окон с дверями. Начертил разводку электрики и коммуникаций. Вроде все хорошо и правильно.
Откуда я это знаю? Так все соседи знают. Дача у нас в СНТ. Дома самые обыкновенный и трехметровые заборы почти никто не ставит. А раз нет здоровенных заборов - мы общаемся. А раз общаемся, со временем соседские отношения переходят в дружеские.
Ну так вот. На этой стадии проектирования по соседям пошла жена дяди Вани, тетя Галя. Мол, поговорите с мужем. Он ни меня, ни детей не слушает - хочет плоскую крышу. Соседи попытались ему объяснить, что в наших широтах и при нашей погоде, чтобы такая крыша не текла, делать её должны суперпрофессионалы с современным оборудованием из качественных строительных материалов. Ну и соответственно, стоит такая кровля обычно как "чугунный мост".
"Нет, - сказал дядя Ваня, - Эти ваши скатные крыши прошлый век. Я хочу все по-современному."
Думаете он нанял профессионалов? Ага, щас! (Деньги на этих вымогателей тратить.)
"Я почитал в интернете как делают плоские крыши. Я теперь всё знаю", - заявил он советчикам.
Ну знает, так знает, пожали плечами соседи и отстали от него. Что поделать, если человек воспринимает советы не как дополнительную информацию которой он может воспользоваться для своей пользы, но как "сомнение окружающих в его способностях".
В общем строил дом дядя Ваня ни к кому не прислушиваясь. Полностью в соответствии со своими вкусами и взглядами на то, какой должна быть его дача.
По завершении строительства, гордый дядя Ваня водил по своим владениям обзорные экскурсии. Дом получился большим, красивым и удобным.
Он с упоением рассказывал как и сколько сэкономил на строителях. Мол, таджики под моим чутким руководством сделали мне крышу моей мечты в разы дешевле, чем просили те нехристи из строительной фирмы.
В итоге крыша в новом доме потекла следующей весной и текла четыре года подряд. И четыре раза её ремонтировали. На пятый, дядя Ваня сдался и переделал крышу на скатную. Крыша больше не течет.
Через три года начали проседать внутренние стены и пол. Ну не знал дядя Ваня, что фундамент под дом надо делать монолитный и не привязал к внешнему фундаменту внутренний. Да и вообще на внутреннем фундаменте сэкономил, сделал его абы как.
Ну и колодцы канализационные сделал слишком близко к дому. А так как он их не забетонировал (слишком часто откачивать - дорого), вода из них подмывает дом. Ну и с отмосткой тоже таджики накосячили. Хотя, почему накосячили? Сделали как было велено.
И единственный въезд на участок оказался через пристроенный к дому гараж. Ладно, когда привезли землю и грузовик не смог проехать на участок. Сгрузили у ворот, а дальше тележки в руки. Все равно из кучи развозить по участку, парой метров больше, меньше - не критично. А если пожар? Пожарная машина на участок тоже не заедет, а на дорогу выходит одно окно и то малюсенькое.
Ну и с отказом от печки он погорячился. "Это ж прошлый век. Да вообще, мы тут только летом будем жить." Оказалось с ранней весны до поздней осени. Электричеством отапливать двухэтажный дом дороговато выходит и перебои с электричеством никто не отменял. Поэтому печки и ставят. А газа в нашем дачном поселке нет и не предвидится. (Ага, вот такой у нас двадцать первый век.) Но, слушать жену, детей и соседей наш строитель не стал. "Что я какое-то электричество не оплачу?" А оно дорожает из года в год. В прошлом году он начал задумываться о буржуйке.
Не успел. Умер. Хороший был человек.
Теперь его семья думает, кому бы сбыть этот разваливающийся дом. Ведь работы по исправлению дяди Ваниных ошибок им оценили в 500 тыс. (Как всегда в уме удваиваем сумму). У жены его таких денег нет. А у сыновей свои дачи и вкладываться в ремонт дома, который потом еще надо будет постараться продать и не известно окупится ли это предприятие, у них желания нет. Так что решили продавать как есть. Конечно, всех вложенных денег не вернуть. Но хоть что-то.
Сейчас думая об этой истории, в голове крутится вопрос. Зачем надо было так экономить? Что помешало обратиться человеку к профессионалам хотя бы за консультацией? Почему он остался глух ко всем советам семьи и знакомых? Ведь в обычной жизни он производил нормального, думающего человека. Не знаю. А вы что думаете?
Подписывайтесь на канал и узнаете еще не одну такую житейскую строительную или ремонтную историю.
(Автор в курсе, что слова "щас" в русском языке нет. Если увидите еще ошибки. Пишите - исправлю)