Привет, котаны!
Вы наверняка знакомы (или просто слышали) с чудесной системой ухода за собой под названием “Корейская система ухода”, в которой за 8-10 шагов вы превращаетесь из очень красивой в неприлично красивую барышню с ухоженным лицом.
Вся внешняя сложность этого процесса укладывается в два больших пункта: 1. хорошее очищение; 2. хорошее увлажнение.
Сегодня я распишу вам каждый из шагов (притворимся, что вы ни разу не были в интернете и без понятия, о чём я сейчас) и расскажу, какие средствами категории “бьюти за недорого” могут подойти под каждый пункт. Все продукты были испытаны на моей роже, ни одна Юля не пострадала.
Шаг один. Очищение — масло. Мой любимый шаг, чистая магия гидрофильного масла. Обмазываем всё лицо, нежно массируем, и вся косметика, даже водостойкая, размазывается по лицу приятным масляным слоем. Потом всё смывается водой или мокрым мягким полотенчиком (икеевские махровые микро-размеров отлично подойдут под это дело). Я выбираю полотенчико, мне так больше нравится. Моё любимое гидрофильное масло — масло для снятия макияжа Cleanse Off Oil/Tranquil от M.A.C. Стоит дороговато, но хватает надолго и очень хорошо относится к коже, всё такое мягонькое после него. Есть неплохой вариант от A'Pieu, мне субъективно нравится чуть меньше, но на деле тоже очень достойно.
Шаг два. Очищение — мягкие пены. Любое пенящееся средство (в идеале — на водной основе), в бутыле с помпой (чтобы сразу пышная пена была) или без (тогда пеним с помощью специальной сеточки). Этот этап нужен для того, чтобы смыть остатки масла и всё, что не поддалось маслу. Мне нравятся мусс для умывания от Nivea и пенка для умывания SHISEIDO Senka Perfect Whip. Учтите, что такие средства сушат кожу, так что заканчивать на этом этапе нельзя никак. Даже если вам очень лень идти дальше :)
Шаг три. Отшелушивание — пилинги/скрабы. Лучше выбирать мягкие средства, особенно если вы не уверены в реакции вашей кожи. Скрабы надо брать без царапающих частиц: сахар и абрикосовая косточка не наш вариант. Пилинги я сейчас использую достаточно хардкорные, но у меня слоновья кожа. Есть очень хорошие мягкие варианты, к примеру, пилинг-скатка A'Pieu или скраб Himalaya Herbals. 1-2 раза в неделю в течение месяца — и ваша кожа будет окваще.
Шаг четыре. Тоники. Если вы не пропустили второй и третий шаги, ваше лицо сейчас находится в состоянии “что за херня только что произошла?!”. pH нарушен, липидный слой под угрозой, надо спасать положение! То есть тоники просто готовят вашу кожу к нормальному восприятию последующего ухода. Можно обойтись и без них, но лучше не стоит. Мне нравится тоник Lumine, есть хороший вариант у Planeta Organica.
В ленивые выходные я впихиваю сюда шаг 4 и 3/4 — глиняные маски. Но это дополнительные 20 минут, пока нанесешь, походишь, смоешь. Так что делайте это в удовольствие, а не потому, что надо.
Шаг пять. Эссенции. Это как тоники, но не тоники. В общем, это водичка с полезными свойствами. Сюда подходит всё, чот в своем названии имеет Essence / Serum. Выбирайте, что вам больше нравится по составу/свойствам/обещаниям, и пользуйтесь. Я пользуюсь эмульсией It's Skin, весьма приятная штука.
Шаг шесть. Ампулы, бустеры и прочее. Тяжелая артиллерия ухода за лицом. Сюда нужно брать все средства с легкой текстурой, решающие серьезные проблемы. Акне, морщины, цвет лица, состояние кожи — всё, что вы считаете серьезным недостатком. Обычно это очень концентрированные средства с минимальным расходом, которые проникают глубоко в кожу и помогают становиться краше день ото дня. Я пользуюсь сывороткой от It's Skin с витамином С. Вы ищите средство, которое нужно конкретно вам.
Шаг семь. Тканевая маска. Еще один не совсем обязательный шаг. Он сожрет 15 минут вашего времени, так что если хотите спать или просто лень — смело пропускайте. Я пользуюсь вот такими от LuLuLun. Хватает упаковки на месяц, одна маска в итоге стоит меньше 40 рублей. Можно придумать себе проблему, накупить тканевых масок для её решения и жить довольной.
Я почти закончила, проявите терпение!
Шаг восемь. Крем для глаз. Он вам реально нужен, только если у вас правда проблемы с кожей вокруг глаз, которые не решаются сном и не вызваны внутренними процессами. Ни один крем не избавит вас от темных кругов, если вы спите по 4 часа в день. Если вы считаете, что такой крем вам нужен — пользуйтесь. Мне они не помогают, увы :( Помните, что кожа вокруг глаз тонкая, будьте нежны с ней.
Шаг девять. Крем для лица. Хороший увлажняющий крем для лица, мне нравятся варианты с гиалуроновой кислотой, легкие по текстуре. Хорошо увлажняют, быстро впитываются, даже вроде как работают. У меня сейчас вот такой вариант от Sephora, который почти закончился. Сейчас ищу замену.
Шаг последний. Ночная маска или санскрин. Санскрин, понятное дело, используем днем перед выходом на солнце. И используем обязательно! Фотостарение, к сожалению, не миф. Ночная маска — она как крем, только жирнее :) На самом деле большой разницы между средствами на день и на ночь нет, разве что в ночных средствах больше веществ, которым нужно больше времени на впитаться или которые разлагаются на солнце, например. Сюда относятся все кремы с кислотами, витамином С и прочими активными штуками. Мажемся, ходим минут 10, пока впитается, и в койку. На ночь я пользуюсь маской от Origins (спойлер: ОНА ОХРЕНЕННАЯ!). Санскрин у меня от La Roche-Posay.
По длительности, если убрать всякие тканевые и глиняные маски, занимает от силы минут 15. Надо только приноровиться :) Я обычно жду секунд по 30, пока каждое средство впитается, но тут уже как вам комфортнее.
Все пункты повторять вовсе не обязательно, важно хорошо очистить кожу от загрязнений (то есть если вы тюленили дома весь день и не красились — хватит простого умывания водой) и хорошо её потом увлажнить. Уходовые средства наносятся от более жидких к более густым, просто потому что так лучше всё впитывается.
Ну и да, важно помнить: то, что подходит мне, не обязательно подойдет вам. Будте внимательны к реакции своей кожи, и она ответит вам взаимностью :)